ч.4 ст.12.15 КоАП. Встречка. Судилище. Варианты.
Модераторы: Nbf, Romik, Анубис, Nbf, Romik, Анубис
ч.4 ст.12.15 КоАП. Встречка. Судилище. Варианты.
Итак, ч.4 ст.12.15 Кодекса об административных правонарушениях, то есть банальная "встречка", а именно "Выезд в нарушение Правил дорожного движения на сторону дороги, предназначенную для встречного движения".
В силу своей профессии отмазывал других и за деньги, а тут пришлось столкнуться самостоятельно и не за деньги, а за право не ходить пешком или ездить в вонючем метро, учитывая что санкция за такое нарушение - лишение прав от 4 до 6 месяцев.
Ехал на Преображенский рынок, и свернул с Преображенского вала на 3 Черкизовскую улицу, под "кирпич", где и был остановлен гаишниками из "загаса", у магазинчика. Наорал, естественно, на них - какого, мол, черта сидят тут и собирают дань. Зря, думаю, наорал - штрафы-то теперь... Выписали со злости протокол по ч.4 ст.12.15, "времянку" выдали. а права отобрали, выдали уведомление о рассмотрении дела в судебном участке. Усмехнулись... мол, встретимся, может, через пол-годика. Призадумался я крепко. Но на рынок все равно проехал дальше и огурчиков-то маринованых купил, как и собирался.
Встал, по сути. перед выбором. Как действовать дальше?
Можно не ходить на суд и потом обжаловать "ненадлежащее уведомление о времени и месте..." - уведомление-то мне по форме 19 дали, не суд, а инспектор. Вариант, конечно, так как когда вынесут решение по жалобе и отменят постановление, то срок привлечения к ответственности (2 месяца) пройдет и производство по делк прекратят. а права - вернут.
Можно придраться к заполнению протокола, так как гаишник ошибся при его заполнении (ну-у, полуграмотный) и в месте "совершил нарушение ПДД п...." написал "знак 1.3", вместо п.1.3. (хотел, видимо, написать "знак 3.1", то есть "кирпич", но... Тоже вариант.
Можно подать ходатайство о рассмотрении дела по месту регистрации ТС. Именно по месту регистрации ТС, а не по месту жительства, хотя последнее тоже возможно! Потому, что при переносе слушания дела по месту жительства срок давности прерывается, а по месту регистрации ТС - нет, и потому есть шанс затянуть дело и получить опять же прекращение за истечением срока привлечения.
Решил действовать по последнему варианту. за день сходил в канцелярию суда и сдал под штамп ходатайство о рассмотрении дела по месту регистрации ТС. На следующий день Х пришел в судебный участок с боевым настроем. На вопрос судьи признаю ли себя виновным, ответил, что до рассмотрения дела по существу прошу немедленно вынести определение по моему ходатайству. Судья спросила о том, куда именно, в какой судебный участок, и ушла в совещательную комнату, буркнув, что удовлетворяет мое ходатайство. Ждать ее возвращения пришлось минут 30-40. По выходу судья взгромоздилась на подиум и попросила дать снять копии со свидетельства о регистрации ТС Паспорта ТС. Я дал, попутно попросив просмотреть материалы дела. Рассматривая протокол я ахнул просто, увмдев, что в экземпляре. который прислали в суд гаишники, запись "знак 1.3" зарисован на "знак 3.1", как в школе, жирно исправлено. Обратил на это внимание судьи и заявил о том, что протоколы у нас разные и имеются исправления в ее экземпляре. Судья внимательно и недовольно сличила экземпляры и осталась весьма разочарова результатами. Я громко заявил, что у нее есть все основания для возврата дела по п.4 ст.29.4 КоАП "неправильное составление протокола", смекнув, что таким образом я добьюсь больших сроков при пересылке дела и исправлению ошибок.
Судья спросила не возражаю ли я против возврата дела. Я, естественно, не возражал ) определение получил на руки.
Теперь осталось ждать вызова гаишников для исправления протокола. если они догадаются. конечно, вносить исправления с моим участием. Если же не догадаются, то будет хорошее основание для признания протокола недопустимым доказательством. На все про все у них по закону есть 3 дня. Посмотрим... кто кого.
По прохождении стадий этого судилища буду отписываться и выкладывать свои мысли и поступки с объяснениями - может, кому и пригодится.
Никогда не сдавайтесь, мужики и милые дамы!
В силу своей профессии отмазывал других и за деньги, а тут пришлось столкнуться самостоятельно и не за деньги, а за право не ходить пешком или ездить в вонючем метро, учитывая что санкция за такое нарушение - лишение прав от 4 до 6 месяцев.
Ехал на Преображенский рынок, и свернул с Преображенского вала на 3 Черкизовскую улицу, под "кирпич", где и был остановлен гаишниками из "загаса", у магазинчика. Наорал, естественно, на них - какого, мол, черта сидят тут и собирают дань. Зря, думаю, наорал - штрафы-то теперь... Выписали со злости протокол по ч.4 ст.12.15, "времянку" выдали. а права отобрали, выдали уведомление о рассмотрении дела в судебном участке. Усмехнулись... мол, встретимся, может, через пол-годика. Призадумался я крепко. Но на рынок все равно проехал дальше и огурчиков-то маринованых купил, как и собирался.
Встал, по сути. перед выбором. Как действовать дальше?
Можно не ходить на суд и потом обжаловать "ненадлежащее уведомление о времени и месте..." - уведомление-то мне по форме 19 дали, не суд, а инспектор. Вариант, конечно, так как когда вынесут решение по жалобе и отменят постановление, то срок привлечения к ответственности (2 месяца) пройдет и производство по делк прекратят. а права - вернут.
Можно придраться к заполнению протокола, так как гаишник ошибся при его заполнении (ну-у, полуграмотный) и в месте "совершил нарушение ПДД п...." написал "знак 1.3", вместо п.1.3. (хотел, видимо, написать "знак 3.1", то есть "кирпич", но... Тоже вариант.
Можно подать ходатайство о рассмотрении дела по месту регистрации ТС. Именно по месту регистрации ТС, а не по месту жительства, хотя последнее тоже возможно! Потому, что при переносе слушания дела по месту жительства срок давности прерывается, а по месту регистрации ТС - нет, и потому есть шанс затянуть дело и получить опять же прекращение за истечением срока привлечения.
Решил действовать по последнему варианту. за день сходил в канцелярию суда и сдал под штамп ходатайство о рассмотрении дела по месту регистрации ТС. На следующий день Х пришел в судебный участок с боевым настроем. На вопрос судьи признаю ли себя виновным, ответил, что до рассмотрения дела по существу прошу немедленно вынести определение по моему ходатайству. Судья спросила о том, куда именно, в какой судебный участок, и ушла в совещательную комнату, буркнув, что удовлетворяет мое ходатайство. Ждать ее возвращения пришлось минут 30-40. По выходу судья взгромоздилась на подиум и попросила дать снять копии со свидетельства о регистрации ТС Паспорта ТС. Я дал, попутно попросив просмотреть материалы дела. Рассматривая протокол я ахнул просто, увмдев, что в экземпляре. который прислали в суд гаишники, запись "знак 1.3" зарисован на "знак 3.1", как в школе, жирно исправлено. Обратил на это внимание судьи и заявил о том, что протоколы у нас разные и имеются исправления в ее экземпляре. Судья внимательно и недовольно сличила экземпляры и осталась весьма разочарова результатами. Я громко заявил, что у нее есть все основания для возврата дела по п.4 ст.29.4 КоАП "неправильное составление протокола", смекнув, что таким образом я добьюсь больших сроков при пересылке дела и исправлению ошибок.
Судья спросила не возражаю ли я против возврата дела. Я, естественно, не возражал ) определение получил на руки.
Теперь осталось ждать вызова гаишников для исправления протокола. если они догадаются. конечно, вносить исправления с моим участием. Если же не догадаются, то будет хорошее основание для признания протокола недопустимым доказательством. На все про все у них по закону есть 3 дня. Посмотрим... кто кого.
По прохождении стадий этого судилища буду отписываться и выкладывать свои мысли и поступки с объяснениями - может, кому и пригодится.
Никогда не сдавайтесь, мужики и милые дамы!
Паджеро-II, (Ослик) 1993 г.в., 3 дв., 5-МКПП, бензин, Super Select
Определение.
24 января 2008 года г.Москва
Мировой судья судебного участка №..... района "Преображенское" г.Москвы ....... рассмотрев административное дело по ст. 12.15 ч.4 КоАП РФ, УСТАНОВИЛ:
08 января 2008 года старшим инспектором ...роты полка ДПС ВАО г.Москвы ........ в оьтношении Авеля был составлен протокол об административном правонарушении за совершение правонарушения, предусмотренного ст.12.15 ч.4 КоАП РФ.
10 января 2008 года данный протокол поступил к мировому судье .... судебного участка....района.... города Москвы.
При проведении подготовки к рассмотрению дела, предусмотренной ст.29.1 КоАП РФ, судом установлено, что данный материал. представленный в суд для рассмотрения, в силу ст.29.4 ч.1 п.4 КоАП РФ подлежит возвращению в ПДПС ГИБДД УВД ВАО г.Москвы, поскольку при его составлениибыли нарушены требования ст.28.2 ч.2 КоАП РФ, а именно: в протоколе об административном правонарушении имеются неоговоренные исправления при указании на нарушение ПДД, в связи с чем суд лишен возможности законно и обоснованно решить вопрос о привлечении гражданина Авеля к административной ответственности.
Указанные обстоятельства для мирового судьи являются существенными и подлежащими дополнительной проверке, поскольку в случае не устранения указанных обстоятельствможет привести к вынесению мировым судьей незаконного постановления по делу.
Учитывая вышеизложенное, и руководствуясь ст.29.4 ч.1 п.4 КоАП РФ
ОПРЕДЕЛИЛ:
Протокол об административном правонарушении от 08 января 2008 года в отношении Авеля №....... возвратить в ПДПС ГИБДД УВД ВАО г.Москвы для утранения допущенных недостатков.
Мировой судья....
24 января 2008 года г.Москва
Мировой судья судебного участка №..... района "Преображенское" г.Москвы ....... рассмотрев административное дело по ст. 12.15 ч.4 КоАП РФ, УСТАНОВИЛ:
08 января 2008 года старшим инспектором ...роты полка ДПС ВАО г.Москвы ........ в оьтношении Авеля был составлен протокол об административном правонарушении за совершение правонарушения, предусмотренного ст.12.15 ч.4 КоАП РФ.
10 января 2008 года данный протокол поступил к мировому судье .... судебного участка....района.... города Москвы.
При проведении подготовки к рассмотрению дела, предусмотренной ст.29.1 КоАП РФ, судом установлено, что данный материал. представленный в суд для рассмотрения, в силу ст.29.4 ч.1 п.4 КоАП РФ подлежит возвращению в ПДПС ГИБДД УВД ВАО г.Москвы, поскольку при его составлениибыли нарушены требования ст.28.2 ч.2 КоАП РФ, а именно: в протоколе об административном правонарушении имеются неоговоренные исправления при указании на нарушение ПДД, в связи с чем суд лишен возможности законно и обоснованно решить вопрос о привлечении гражданина Авеля к административной ответственности.
Указанные обстоятельства для мирового судьи являются существенными и подлежащими дополнительной проверке, поскольку в случае не устранения указанных обстоятельствможет привести к вынесению мировым судьей незаконного постановления по делу.
Учитывая вышеизложенное, и руководствуясь ст.29.4 ч.1 п.4 КоАП РФ
ОПРЕДЕЛИЛ:
Протокол об административном правонарушении от 08 января 2008 года в отношении Авеля №....... возвратить в ПДПС ГИБДД УВД ВАО г.Москвы для утранения допущенных недостатков.
Мировой судья....
-
- Двигатель:: 6G72
- Мой автомобиль(и):: Мицубиси-спорт
Да уж, сейчас тяжеловато стало, гайцы и судьи заодно. Посмотри вот эту ссылку.http://www.pajero4x4.ru/bbs/phpBB2/view ... 89&start=0
Pajero Sport 3.0 АКПП 2007г.в.LSD,Мега-джет 600, трос ARB.лопата.топор.Силовые бампера(передний-задний)авторская работа.
Жаль, что мировых судей не учат серьезно, вдумчиво подходить к делам по нарушениям ПДД. Но, на то и щука. чтобы карась не дремал (с), а потому нам следует самим использовать все шансы, предоставляемые существующим в стране режимом.сержик писал(а):Да уж, сейчас тяжеловато стало, гайцы и судьи заодно. Посмотри вот эту ссылку.http://www.pajero4x4.ru/bbs/phpBB2/view ... 89&start=0
Ссылку глянул - документ хорошо оформлен, браво! ) Не все так однозначно, конечно, как там указано, но сам факт грандиозной работы просто поражает )
Я эту разницу почувствовал несколько в ином разрезе - все, как-то других приходилось защищать - это проще, чем когда сам попадаешь в переплет. Даже не знаю, что лучше: переживать за исход дела клиента. или дрожать за собственную шкуру, так сказать?.. С одной стороны, голова более "холодная", когда за другого бодаешься, а с другой стороны, страх за собственную шкуру заставляет "крутиться" )сержик писал(а):Это первый раз страшно бодаться с ними, потом привыкаешь, а самое главное учишься, Мы с тобой.
Спасибо за поддержку!
- серый волк
Авель, советую на составление протокола взять диктофон и всю процедуру записывать на него. Вграфе "с протоколом ознакомлен, права, предусмотренные ст.25.1КоАП РФ разъяснены, копию протокола получил" надо написать "Права не разъяснены". Это делает протокол недопустимым доказательством по административному делу - ППВС РФ № 5.
Скорее всего, это делает недопустимым доказательством объяснения нарушителя и других лиц, а сам протокол фиксирует факт совершения правонарушения.серый волк писал(а):Авель, советую на составление протокола взять диктофон и всю процедуру записывать на него. Вграфе "с протоколом ознакомлен, права, предусмотренные ст.25.1КоАП РФ разъяснены, копию протокола получил" надо написать "Права не разъяснены". Это делает протокол недопустимым доказательством по административному делу - ППВС РФ № 5.
С другой стороны, повторное составление протокола не предусмотрено КоАП, и гайцы вряд ли до этого додумаются. А запись о правах и обязанностях уже есть в предыдущем протоколе, который отправили на исправление.
По большому счету, они вообще что-либо исправлять в протоколе без моего присутствия не имеют права. Если же они что-то нарисуют без моего вызова, то просто облегчат мне жизнь, и дело можно считать закрытым. Вы правы.SNOOPER писал(а):Копия "Первого" у Вас, вот и посмотрите чего там наисправляют........
Я писал в первой реплике, что исправлен номер знака ПДД - мент просто ошибся.SNOOPER писал(а):А это как? Сразу выбрать не мог, что "пришить"....
Итак, продолжение эпопеи, так сказать...
На днях дозвонился до полка ДПС, куда вернули дело из суда, и получил информацию от какого-то майора, что дело у них и завтра уже будет опять в суде.
Вчера ездил в суд и смотрел дело. Обалдеть можно! Мало того, что гаишники меня вызывать не стали на исправление протокола, так они еще догадались просто штампануть печать в центр исправления без каких-либо пояснений и ссылок. Совершенные дебилы!
Кстати, дело-то им отсылали полностью и они видели там мое ходатайство о рассмотрении дела по месту регистрации ТС, однако вернули дело в первоначальный суд и не стали связываться с пересылкой в другой суд, хотя могли бы. "Время работает на меня" (с). Теперь судье придется назначать слушание, вызывать меня повесткой и удовлетворять ходатайство. Потом дело будут пересылать, и опять назначать и вызывать повсткой, но уже в другой суд. Хе-хе... Уже почти месяц прошел - осталось потянуть еще столько же )
Как события будут развиваться, здесь буду выкладывать.
На днях дозвонился до полка ДПС, куда вернули дело из суда, и получил информацию от какого-то майора, что дело у них и завтра уже будет опять в суде.
Вчера ездил в суд и смотрел дело. Обалдеть можно! Мало того, что гаишники меня вызывать не стали на исправление протокола, так они еще догадались просто штампануть печать в центр исправления без каких-либо пояснений и ссылок. Совершенные дебилы!
Кстати, дело-то им отсылали полностью и они видели там мое ходатайство о рассмотрении дела по месту регистрации ТС, однако вернули дело в первоначальный суд и не стали связываться с пересылкой в другой суд, хотя могли бы. "Время работает на меня" (с). Теперь судье придется назначать слушание, вызывать меня повесткой и удовлетворять ходатайство. Потом дело будут пересылать, и опять назначать и вызывать повсткой, но уже в другой суд. Хе-хе... Уже почти месяц прошел - осталось потянуть еще столько же )
- Туристка
- Двигатель:: 4m40, дизель; YD25 дизель. (продан)
- Мой автомобиль(и):: Pajero II; Nissan Pathfinder III R51.
- Контактная информация:
Это хорошо, когда человек подкован и может за себя постоять, это бы многим облегчило его участь, но мы же ленивые и лишний раз поизучать наши права, нам просто лень, вот сами и страдаем!Авель писал(а):Итак, продолжение эпопеи, так сказать...
Ещё раз удачи и положительного исхода этого дела в твою пользу! Держим кулачки!

П-2 95г.р.2.8TD 4m40 МКПП SS 5dr (т.синий металик).(продан).
NISSAN PATHFINDER III R51 2011г.в.(чёрный)
"Чем больше я узнаю людей, тем больше люблю СОБАК!"
Я здесь для того и выкладываю все, чтобы члены клуба могли воспользоваться моим опытом при решении похожих ситуаций. С другой стороны, красивая, ты не совсем права - думаю, что по поговорке "пироги должен печь пирожник, а сапоги точать - сапожник" (с) каждый должен заниматься своим делом. В частности, защитой прав в судах должен заниматься профессиональный юрист, а не сам нарушитель. Когда у тебя что-то болит - ты идешь к врачу. А здесь почему должно быть иначе, и почему бы не обратиться к юристу? Пусть лучше нарушитель занимается спокойно своим делом, котрое знает, а такие, как я, будем прикрывать его задницу в суде.Turistka писал(а):Это хорошо, когда человек подкован и может за себя постоять, это бы многим облегчило его участь, но мы же ленивые и лишний раз поизучать наши права, нам просто лень, вот сами и страдаем!
А за поддержку - отдельное спасибо. Приятно, знаете ли

- Туристка
- Двигатель:: 4m40, дизель; YD25 дизель. (продан)
- Мой автомобиль(и):: Pajero II; Nissan Pathfinder III R51.
- Контактная информация:
Нет, с этим я обсолютно согласна, Я имела в виду, что многие из нас не имеют элементарных знаний про свои права, когда можно на месте показать, что ты не лох последний и нечего тебе на уши всякую лапшу вешать, и в правах своих разбираешься не хуже(а может даже и лучше) его(сотрудника ГИБДД) и "понты колотить" мы и сами можем!Авель писал(а):Я здесь для того и выкладываю все, чтобы члены клуба могли воспользоваться моим опытом при решении похожих ситуаций. С другой стороны, красивая, ты не совсем права - думаю, что по поговорке "пироги должен печь пирожник, а сапоги точать - сапожник" (с) каждый должен заниматься своим делом. В частности, защитой прав в судах должен заниматься профессиональный юрист, а не сам нарушитель. Когда у тебя что-то болит - ты идешь к врачу. А здесь почему должно быть иначе, и почему бы не обратиться к юристу? Пусть лучше нарушитель занимается спокойно своим делом, котрое знает, а такие, как я, будем прикрывать его задницу в суде.Turistka писал(а):Это хорошо, когда человек подкован и может за себя постоять, это бы многим облегчило его участь, но мы же ленивые и лишний раз поизучать наши права, нам просто лень, вот сами и страдаем!
А за поддержку - отдельное спасибо. Приятно, знаете ли

П-2 95г.р.2.8TD 4m40 МКПП SS 5dr (т.синий металик).(продан).