Разряд аккумулятора при длительной стоянке

Электрика в Pajero

Модераторы: SNOOPER, Nbf, Romik, BAlex, SNOOPER, Nbf, Romik, BAlex

volgstal
Двигатель:: 6G72
Мой автомобиль(и):: Mitsibishi Montero Sport
Благодарил (а): 2 раза

Разряд аккумулятора при длительной стоянке

Сообщение volgstal »

Так как данная проблема проявилась именно на Montero Sport, решил написать в профильный форум, хотя она может иметь место и на других моделях.
В этом году дважду уже разряжался аккумулятор при длительной стоянке (я зимой машиной не пользуюсь). Сначала было все нормально. Прихожу как то раз (бываю в гараже примерно раз в 1-2 недели), а напряжение на аккумуляторе совсем нет. Правда возникла мысль, что по невнимательности оставил включенную лампочку в салоне. Сам аккумулятор куплен в прошлом году и вроде рано ему выходить из стоя (хотя все бывает). Делать нечего - ставлю заряжать. Все проходит отлично, плотность электролита поднимается и доходит до требуемой 1,27 Ставлю аккумулятор на место, пробую завести машину. Все работает как часы. Ухожу. Возвращаюсь через неделю, а может через две. Та же самая история. Напряжение отсутствует. Начинаю думать. Все двери закрыты, потребители выключены (проверил не раз). Получается, что аккумулятор умер. Надо сказать, что я его не отключал никогда, несмотря на то, что машиной и не пользовался. Лень было устанавливать приемник, ждать когда компьютер "опросит" все датчики и.т.д.
Уже внутренне настроился на приобретение нового аккумулятора, но все же поставил его на зарядку. Зарядка вновь проходит удачно. Тут у меня закралось сомнение. По моему опыту зарядки разных аккумуляторов, уж если начались проблемы, то при зарядке они проявляются - как правило имеется неравномерная плотность электролита в разных банках (на старых аккумуляторах было разное напряжение в банках). А тут все просто отлично.
Дай думаю померяю ток при выключенных потребителях.
Подсоединяю амперметр и вижу, что идет потребление тока 0,165 Ампер, а все потребители выключены! Ну думаю, приплыли - это очень много. Лучше бы сдох сам аккумулятор, так как найти утечку гораздо сложнее. Сказать, что расстроился - значит ничего не сказать. Конечно, такой ток запросто за неделю посадит любой аккумулятор!
От безысходности стал смотреть поочередно, как на расход влияют открывание дверей, включение зажигания, габаритов, освещения салона. Нормально влияют, как и должны. Воображение между тем рисует поездку к электрику, развороченные пучки проводов и многозначительно научные взгляды "спецов" из сервиса.
И вот в один из моментов открывания и закрывания дверей, включения разных лампочек и т.п. вдруг вижу, что амперметр показывает ток всего 0,02 А.
Это же совсем другое дело! Методом последовательных действий обнаружил, что все дело в задней двери. Как только закроешь ее посильнее (с прихлопом), то все нормально (ток 0,02А). Если закрываешь мягко (ток 0,165А). Причем в обеих случаях дверь закрыта - можно ее тянуть, трясти и она не выпирает (т.е.фактически дверь закрыта).
Вот такие дела. В чем причина не знаю. Освещение багажника и в том и другом случае выключено, т.е рычажок на обоих плафонах в салоне находится в положении OFF. Наверно все дело в датчике включения освещения. В него я не лазил. Еще раз повторю, что освещение багажника выключено.
Мораль такова - заднюю дверь надо зарывать с умом!
Кстати, обнаруженное мной наверно будет важно и для постоянно пользующихся машиной. Зимой для аккумулятора имеет значение любое падение мощности. Он и так находится в экестремальных условиях и иногда не успевает подзаряжаться. Достаточно будет простоять ночь под нагрузкой 0,165 А, как утром можно не завестись.
Последний раз редактировалось volgstal 11 фев 2008, 14:45, всего редактировалось 1 раз.
MITSUBISHI MONTERO SPORT, LS,3.0/6G72, АКПП, ABS, 2001 г. VIN JA4MT21H61P059419
Владимир_Б
Мой автомобиль(и):: Mitsubishi Montero Sport

Сообщение Владимир_Б »

Спасибо за инфу.
Mitsubishi Montero Sport LS, 2003 г.в., 4AWD, 3.0L V6 EFI SOHC VTEC, АКПП
http://www.pajero4x4.ru/fgallery/index.php?cat=12062
Подвеска Dobinsons; рул. демпфер Rancho; BFG AT 265/75/16
bosso4

Сообщение bosso4 »

Шпасибо за инфу. Мой опыт - 10 дней на сигналке (томагаФк). Полет нормальный. Аккум - "дай хард", еще пендосский.
монтеро лимитед 3.5 , 2002. был...
SLONIK

Сообщение SLONIK »

Вообще-то, зхаметил, что датчики открывания двери на Мицах - больной вопрос! летят - "на - РАЗ"...
У меня - полетел водительский.. сейчас - глюки ловят пассажирский передний.. и задний левый
"Ни одно доброе дело не остается безнаказанным!"
volgstal
Мой автомобиль(и):: Mitsibishi Montero Sport
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение volgstal »

SLONIK писал(а):датчики открывания двери на Мицах - больной вопрос! летят - "на - РАЗ"...
Здесь немного другая ситуация. Если дверной датчик "полетел", то как правило, при открытии двери свет не загорается. У меня проблема была в нечетком срабатывании датчика задней двери.
MITSUBISHI MONTERO SPORT, LS,3.0/6G72, АКПП, ABS, 2001 г. VIN JA4MT21H61P059419
evgengord

Сообщение evgengord »

Дак может это сжерала ток лампчка на приборке (красный символ авто с открытой дверью), которая сигнализировала об открытой двери багажника??? А ты её просто не замечал при замерах?

Кстати водительский концевик тоже менял в прошлом году.
RRS
Pajero Sport, 2.5 , 2006 г.в.
Был: L200, ES, МКПП, 2010 г.в.
Был: Pajero Sport, 3.0, МКПП, 2000 г.в.
Был: Pajero IV (SWB), 3,8, АКПП, 2007 г.в.
Chumahod
Мой автомобиль(и):: Pajero Sport 2000г
Благодарил (а): 751 раз

Сообщение Chumahod »

SLONIK писал(а):Вообще-то, зхаметил, что датчики открывания двери на Мицах - больной вопрос! летят - "на - РАЗ"...
У меня - полетел водительский.. сейчас - глюки ловят пассажирский передний.. и задний левый
Чистим концевики, и ставим светодиоды! :smt003 :lol: :lol:
Хотя, по моему опыту, концевики иногда "наедаются" так, что через них "штырит" капитально... В контактах одного так вообще болото нашёл, непонятного содержания... :smt017
"Есть люди которые помнят добро, а есть все остальные." (с)
МКПП, 380ткм (пробег по н/в), Venom Power Terra Hunter X/T 265/70-16, подвеска ОМЕ, демпфер Proсomp, диодный рабочий свет по кругу, защита, пороги и ещё куча вкусных ништяков на машинке:)
Lёsha
Контактная информация:

Сообщение Lёsha »

Извиняюсь за дурацкий вопрос, но где находится концевик двери багажника ?
Не нашел... :oops:
Montero Sport 3.0/6G72, ES, 2001, АКПП, 4WD, Серебро.
Зима: Dunlop Grandtrek Sj6 245/70 R16
Лето: BFGoodrich All-Terrain 265/75 R16
Chumahod

Сообщение Chumahod »

Lёsha писал(а):Извиняюсь за дурацкий вопрос, но где находится концевик двери багажника ?
Не нашел...
Внутри 5-й двери, на тягу защёлки замка реагирует...
МКПП, 380ткм (пробег по н/в), Venom Power Terra Hunter X/T 265/70-16, подвеска ОМЕ, демпфер Proсomp, диодный рабочий свет по кругу, защита, пороги и ещё куча вкусных ништяков на машинке:)
Lёsha
Контактная информация:

Сообщение Lёsha »

Понял, спасибо. :D
SERGEY76

Сообщение SERGEY76 »

Внутри 5-й двери что-то болтается (по звуку гаечка номер 8 :) ) концевик водительской двери глючит 100% - не показывает открытие ... особенно в мороз. При езде не замечены неправильные показания лапы открытой двери.
Pajero IV, 2014, бензин 3.0, МКПП
Pagero-sport, 99 год, бензин 3л, МКПП, пробег 95 тыс.
Chumahod

Сообщение Chumahod »

SERGEY76 писал(а):(по звуку гаечка номер 8 )
:lol: Ну и слух у тебя!! :lol:
Спасибо, повеселил! :lol: :lol: :lol:
Vlad_Pajero

К разговору о концевиках

Сообщение Vlad_Pajero »

В тему про концевики.

У меня на П2 (95 год) при покупке, не работал концевик правой пассажирской двери.
Заехал в пару точек запчастей - концевиков не было.
Решил попробовать самому разобрать.
Оказалось что концевик легко поддается ремонту. Вернее даже не ремонту - а очистке/зачистке контактов. Вскрыл, почистил, собрал - заработал.

Изображение

Хотя в свежих Паджеро может концевики уже и не разборные стоят...
Pajero II 2.5 TD , 3dr, МКП, euroпеец (1995)
Pajero III 3.2 DiD , 3dr, AКПП, euroпеец (2004) продан
Domosed
Контактная информация:

Сообщение Domosed »

У меня такие же концевики стоят. На водительской двери уже два раза чистил. Все равно опять заедает. При открытой двери не включает лампочку. А ноый купить жаба душит - в Рольфе такой около 500 руб стоит. На мой взгляд не за что.
Montero Sport 2001г A4WD AT ES Синий(Если помыть) Бампер ARB + лебедка 9,5+подвеска Dobisson\OME+BFG MT 33 Продан
Nissan Patrol 2005 Черный.
dimka555555@rambler.ru

Сообщение dimka555555@rambler.ru »

я нерабочие консевики на время поменял местаи с рабочими у меня на передних дверях сразу оба отказались работать,махнул их с задними местами,теперь задние просто заклинило не распремляются,попробую почистить,как выход может пружину поменять
dimka555555@rambler.ru

Сообщение dimka555555@rambler.ru »

скорее всего пружина современем сжимается и подклинивает
Lёsha
Контактная информация:

Сообщение Lёsha »

Кто ни будь добирался до концевика двери багажника ?
Что-то на схеме в Экзисте не вижу там ничего. :oops:
Может прямо в замке датчик ?
SLONIK

Сообщение SLONIK »

млин! спрятали этот датчик так, что со спецназом не найти!... у самого он сломан... задолбала темнота в багажнике!
"Ни одно доброе дело не остается безнаказанным!"
Lёsha
Контактная информация:

Сообщение Lёsha »

SLONIK писал(а):задолбала темнота в багажнике!
Так включи фонарь вручную. :D
trener

Сообщение trener »

Выключатель находится прямо в самом замке багажника.
Замок снять не проблема - отвернуть два болта, отцепить две тяги от замка (при помощи медицинского корсанга удобнее будет), снять клемму с искомого концевика и вынуть замок. Я сам концевик не разбирал, он у меня работает нормально, а разбирается он или нет - не знаю, нужно смотреть.
Mitsubishi Montero Sport XLS 2001, 6G72 АКПП
Ответить

Вернуться в «Электрика»