Прицеп и категория"Е"

ГАИ,Страхование,Законодательство,Таможня и другое.

Модераторы: Nbf, Romik, Анубис, Nbf, Romik, Анубис

Максим Ч.

Прицеп и категория"Е"

Сообщение Максим Ч. »

Добрый день :D
Прошу подсказать ,разрешенная максимальная масса авто 3030кг.,
масса прицепа 750кг.
Могу Я, имея категорию В ,управлять данным составом.
Есть два пункта:
7. Водители, имеющие право на управление транспортными средствами категории "В", "С" или "D", могут управлять ими также при наличии прицепа, разрешенная максимальная масса которого не превышает 750 килограммов.
8. Если разрешенная максимальная масса прицепа не превышает массы снаряженного автомобиля, относящегося к категории "В", а разрешенная максимальная масса такого состава транспортных средств не превышает 3500 килограммов, при управлении им достаточно водительского удостоверения с разрешающей отметкой в графе "В".
ГАИ ,было неодин раз,смотрят на пункт 8,хотя ИМХО должны смотреть на пункт 7.
Кто подскажет, кто прав :?:
Вит
Спец по Трофи
Контактная информация:

Сообщение Вит »

В январе в Вологде как раз по п.8 и развели друга на П3. Разрешённая масса авто - 2800 кг, прицепа - 760кг, итого 3560кг , упирали на то, что 60 кг лишних получается, составили протокол. От поста за рулём был я , т.к. категория "Е" присутствует, дальше снова поменялись.
Pajero 1993 3DR 2.5TDI продано...
Patrol Y60 TD42T процесс пошёл...
Максим Ч.

Сообщение Максим Ч. »

Сам часто тоскаю катер,прицеп.
:D Это началось года как 3,до этого не трогали.
Но если читать пункт 7,то получается что ГАИ творит БЕЗЗАКОНИЕ :shock: :twisted:
Вит
Спец по Трофи
Контактная информация:

Сообщение Вит »

Я понимаю это так, что если прицеп тащишь на грузовике или автобусе с соответствующей категорией в првах, то тащи на здоровье, лишь разр макс масса не правышала 750 кг, ну а на легковушке смотри, что бы общая масса не превышала 3500 кг. ИМХО.
Максим Ч.

Сообщение Максим Ч. »

Я понимаю так, если прицеп 750 кг., то Я могу его тощить с категорией В,С и Д ,не имея Е.
Также если масса авто до 2000кг. Я могу прицеп тощить до 1500кг.,
без Е . А если прицеп больше 750кг., и все вместе больше 3500кг. то Я должен иметь Е.
Arkhipov K.
Двигатель:: дизель
Мой автомобиль(и):: TLC Prado

Сообщение Arkhipov K. »

Не путайте сами себя. Для езды на легковом авто (категория "В") с прицепом должно соблюдаться 2 условия, при которых категория "Е" не нужна:
1. прицеп полной массой не более 750 кг.
и
2. сумма полных масс автомобиля и прицепа не превышает 3500 кг.
Эти два условия обязательны, поэтому при нарушении одного из них требуется категория "Е+В" (при условии, что тягачем выступает авто категории "В")
Если тягач - авто категории "С" и прицеп более 750 кг (второе условие уже не работает, т.к. относится только к легковым авто) то нужна категория "Е+С". Если прицеп до 750 кг, то водителю нужна только категори "С" на право управления этим грузовиком-тягачем.
Костя
"Suum cuique" - Каждому свое (положение римского права)
Максим Ч.

Сообщение Максим Ч. »

Невижу где написано что пункты 7 и 8 дополняют или подменяют друг друга. Пунк 7 звучит ОДНОЗНАЧНО и пункт 8 звучит очень точно ,не надо их мешать вместе.
Вит
Спец по Трофи
Контактная информация:

Сообщение Вит »

Arkhipov K. писал(а): Для езды на легковом авто...................
Ну в принципе это самое я и хотел сказать, но у тебя вышло более понятно и доходчиво.
Максим Ч.

Сообщение Максим Ч. »

Вот ,для всех ,сегодня ребята на другом сайте разместили \:D/

расказываю, приехал еще раз на пост с распечаткой Вагона, там ПОДПОЛКОВНИК зам командира роты на спецтрассе (фио называть не буду), говорю так и так рассудите, показываю все распечатки и ПДД, ответ командира поставил меня в тупик : "Они (дпсники) что со всем ОХ...и?, какая нах другая кат кроме В нужна? прицеп легковой!!! Максим Анатольевич( это ко мне) посылайте всех куда подальше!!!!! "" конечно я его предупредил, что у меня в авто установлена видеокамера и цифра диктофон, пообещал ему что записи разговоров(если таковы будут) привезу. он в свою очередь сказал что поможет передать куда следует, чтобы вымогатели в других областях успокоились.

[-X
Arkhipov K.

Сообщение Arkhipov K. »

Максим Ч. писал(а):Невижу где написано что пункты 7 и 8 дополняют или подменяют друг друга. Пунк 7 звучит ОДНОЗНАЧНО и пункт 8 звучит очень точно ,не надо их мешать вместе.
Внимательно прочти еще раз и попытайся понять, что если в документе перечислены 2 условия, то действуют они ОДНОВРЕМЕННО, а не взаимоисключающе: по четным дням - первое условие, а по нечетным - второе.
И еще, мнение отдельно стоящего сотрудника ДПС от рядового до генерала касается только этого сотрудника, его полномочий и тех действий, которые он произвел или собирается произвести в отношении гражданина, стоящего перед ним. Его мнение не касается других субъектов (граждан, сотрудников гаи, судей и т.д.), если это мнение не оформлено в виде внутреннего распоряжения (инструкций, наставлений, указаний) для подчиненных. Поэтому когда на другом посту ДПС тебя остановят за отсутствие категории Е+В при нарушении одного из вышереперечисленных условий, то слова того самого полковника (да хоть генерала) к протоколу об административном правонарушении ты не сможешь приложить также как не сможешь и ссылаться на это мнение в суде.
Кстати, штраф за подобное нарушение не смертелен: 2500руб и отстранение от управления ТС с задержанием ТС до устранения причины задержания (т.е. если есть пассажир с категорией Е+В то вам позволят уехать от поста ДПС, ну а если нет - поместят прицеп на штрафстоянку).
Да, и последнее, совсем не обязательно печатать крупным шрифтом и красным цветом весь текст: тут все нормально видят и читают с экрана и незачем дополнительно раздражать цветовые рецепторы глаз
Костя
Максим Ч.

Сообщение Максим Ч. »

ЗР № 3, март 2007г., стр 292. Вещает заместитель начальника ДОБДД МВД России генерал-майор милиции Александр Якимов, ссылаясь на приведенные мною выше правила: ".......категории "В" могут управлять ими так же при наличии прицепа в двух случаях: 1) если разрешенная максимальная масса прицепа не превышает 750кг. 2) если разрешенная максимальная масса прицепа не превышает массы снаряженного автомобиля, а разрешенная максимальная масса такого состава не превышает 3500 кг...."
Это мнение второго сатрудника :wink:
Arkhipov K.

Сообщение Arkhipov K. »

И о чем это говорит? А ни о чем! Потому что статья в ЗР не является официальным разъяснением, обязательным для исполнения всеми органами власти, в т.ч. сотрудниками милиции и судьями. Вот если бы ты привел официальное разъяснение Верховного суда (или на худой конец внутреннюю инструкцию МВД РФ), то это был бы тот документ, который имеет смысл распечатать и возить с собой для предъявления сотрудникам ДПС, проявляющим особое рвение при проверке документов. Впрочем ты можешь распечать эту статью и при возникшем споре с сотрудником ДПС сослаться на нее, правда я уверен, что это не возымеет нужного тебе воздействия на представителя власти и все кончится штрафом и запретом эксплуатации прицепа.Но ты можешь попробовать (никто не запрещает тебе думать так, как ты хочешь и читать законы так, как тебе удобно) ;)
Костя
Максим Ч.

Сообщение Максим Ч. »

Прочел документ еще раз :wink: в пункте 8 реч идет о прицепе массой больше 750 кг.
Следовательно пункт 7 для прицепо массой от 0 до 750кг.
а пункт 8 для пицепа массой больше 750кг.
Максим Ч.

Сообщение Максим Ч. »

Arkhipov K. писал(а):Вот если бы ты привел официальное разъяснение Верховного суда (или на худой конец внутреннюю инструкцию МВД РФ)
Приведи мне эти документы с разъяснением, что ты прав :wink:
А разговор ,читай внимательно, не аргумент, если бы написано было бы однозначно, менты разводами не занимальсь бы :wink:
Arkhipov K.

Сообщение Arkhipov K. »

Прочел документ еще раз в пункте 8 реч идет о прицепе массой больше 750 кг.
Следовательно пункт 7 для прицепо массой от 0 до 750кг.
а пункт 8 для пицепа массой больше 750кг.
С чего ты взял это? ПУнкт 7 явно запрещает управление ТС с прицепом более 750 кг без категории Е+В. Пункт 8 запрещает водителям без категории Е+В управлять тягачем категории "В" но с большой полной массой (около 3 тонн) и разрешенным по пункту 7. прицепом до 750 кг, когда сумма полных масс автомобиля и прицепа превышает 3500 кг. К таким автомобилям относятся в частности Патрули и Крузеры 5-ти дверки.
Таким образом пукт 8 дополняет по ограничениям пункт 7 и кроме того является логическим развитием установки, что водитель категории "В" не может управлять транспортным средством или составом транспортных средств общей полной массой более 3500кг.
Максим Ч. писал(а):
Arkhipov K. писал(а):Вот если бы ты привел официальное разъяснение Верховного суда (или на худой конец внутреннюю инструкцию МВД РФ)
Приведи мне эти документы с разъяснением, что ты прав :wink:
А разговор ,читай внимательно, не аргумент, если бы написано было бы однозначно, менты разводами не занимальсь бы :wink:
Мне никаких документов приводить не нужно - все что требуется для подтверждения моего мнения здесь уже опубликовано. Каждый остается при своем мнении и на основании этого мнения осуществляет определеные действия, а также выносит суждения по действиям других. Таким образом ты как хочешь, так и понимай Законы и как хочешь, так и действуй исходя из своего понимания. Ну а я выношу свое собственное суждение по твоим действиям и мнениям. Т.е. то, что ты называешь "разводом" я разводом не считаю. Дальше спорить бессмысленно: стороны привели все аргументы и остались при своем мнении. Остальные читатели данного топика смогут вынести свое собственное суждение.
Костя
SNOOPER
Модератор
Двигатель:: 4D56
Мой автомобиль(и):: NewMPS
Благодарил (а): 1000 раз

Сообщение SNOOPER »

Arkhipov K. писал(а):Кстати, штраф за подобное нарушение не смертелен: 2500руб и отстранение от управления ТС с задержанием ТС до устранения причины задержания (т.е. если есть пассажир с категорией Е+В то вам позволят уехать от поста ДПС, ну а если нет - поместят прицеп на штрафстоянку).

А вот кстати, имею прицеп катигории "Е" 1400кг, с тормозами.
Права категорий "В;С;Е" с 1980г, и никаких "к". Последние права выданы 12.12.1999г до принятия этого бреда с буквой "к" :)
Так вот как быть в такой ситуации?
Максим Ч.

Сообщение Максим Ч. »

:twisted:
Последний раз редактировалось Максим Ч. 23 фев 2008, 10:27, всего редактировалось 1 раз.
SNOOPER
Модератор
Двигатель:: 4D56
Мой автомобиль(и):: NewMPS
Благодарил (а): 1000 раз

Сообщение SNOOPER »

Максим Ч.

А это оскорбление участника форума...........
Не могли бы вы эмоции оставить при себе, вам человек говорит правду и разжовывает закон а вы опускаетесь до оскарблений.
Законы не он и не мы с вами писали и если закон есть его следует выполнять.

По теме, дело совсем не в массе прицепа и сумме масс состава, по сути большенство не умеют управлять одиночным автомобилем а ещё прицеп цепляют и считают что они всё могут и умеют. Между прочим, чтобы получить категорию "Е" в 1982году меня полгода учили как управлять машиной с прицепом.
И моё личное мнение нельзя чеплять никакой прицеп без надлежайщей подготовки водителя, именно надлежайщей а не покупной как сейчас :)
Максим Ч.

Сообщение Максим Ч. »

Я фурой управлять не собираюсь :wink:
Если вы правы и на машине массой 2750 Я могу тащить прицеп?
А для машины массой 2800 мне уже нужна категория Е. :roll:
Arkhipov K.

Сообщение Arkhipov K. »

SNOOPER писал(а):
Arkhipov K. писал(а):Кстати, штраф за подобное нарушение не смертелен: 2500руб и отстранение от управления ТС с задержанием ТС до устранения причины задержания (т.е. если есть пассажир с категорией Е+В то вам позволят уехать от поста ДПС, ну а если нет - поместят прицеп на штрафстоянку).

А вот кстати, имею прицеп катигории "Е" 1400кг, с тормозами.
Права категорий "В;С;Е" с 1980г, и никаких "к". Последние права выданы 12.12.1999г до принятия этого бреда с буквой "к" :)
Так вот как быть в такой ситуации?
Скорей всего при замене прав тебе не внесут никаких отметок и твои права будут автоматически включать категории Е+В, Е+С, Е+Д.
Дело в том, что разделение на Е+В и Е+С и Е+Д (и соответственно разные экзамены в ГАИ) появилось недавно, в 2001-2002 годах (несмотря на то, что постановление правительства 1396 было выпущено 15.12.1999, т.е. целых 1,5-2 года народ получал права "по-старому" - один экзамен на прицеп сразу для всех категорий тягачей, которые были в правах на момент сдачи экзамена).
Костя
Закрыто

Вернуться в «Государство и закон»