САКАРТВЕЛО - 2015
- Evsey
- Сообщения: 75
- Зарегистрирован: 02 авг 2012, 21:01
- Двигатель:: 6G72 Бензин
- Мой автомобиль(и):: Mitsubishi Pajero III
- Откуда: Люберцы - Жулебино
- Поблагодарили: 3 раза
Re: САКАРТВЕЛО - 2015
Продолжаю... Погода прекрасная, тепло... Едем в Лавру Давид Гареджи.
Немного истории с географией:
Давид-Гареджийские монастыри - это большой комплекс монастырей VI века, пещерных и не очень, разбросанных на участке в пару десятков километров вдоль грузинско-азербайджанской границы по склонам полупустынного Гареджийского кряжа.
Государственная граница между Грузией и Азербайджаном делит монастырский комплекс Давид-Гареджи на две части.
Монастыри то разоряли всякие войны, но они возрождались, но, все-таки, к концу XIX века монастыри почти опустели. Вновь возродились монастыри только в брежневское время. В Грузии эти места в большом почёте и паломничество в Гареджи одно время приравнивалось к паломничеству в Иерусалим.
Буйство красок, красота и покой вокруг.
Немного истории с географией:
Давид-Гареджийские монастыри - это большой комплекс монастырей VI века, пещерных и не очень, разбросанных на участке в пару десятков километров вдоль грузинско-азербайджанской границы по склонам полупустынного Гареджийского кряжа.
Государственная граница между Грузией и Азербайджаном делит монастырский комплекс Давид-Гареджи на две части.
Монастыри то разоряли всякие войны, но они возрождались, но, все-таки, к концу XIX века монастыри почти опустели. Вновь возродились монастыри только в брежневское время. В Грузии эти места в большом почёте и паломничество в Гареджи одно время приравнивалось к паломничеству в Иерусалим.
Буйство красок, красота и покой вокруг.
- Evsey
- Сообщения: 75
- Зарегистрирован: 02 авг 2012, 21:01
- Двигатель:: 6G72 Бензин
- Мой автомобиль(и):: Mitsubishi Pajero III
- Откуда: Люберцы - Жулебино
- Поблагодарили: 3 раза
Re: САКАРТВЕЛО - 2015
Далее наш путь лежал по Кахети в Алазанскую долину. Под городом Сигнахи были забронированы 2 номера на некой вилле. Про виллу знали то, что владельцы там латыши, что стоит не так уж и дешево (70 евро номер) и хозяева нас накормят ужином.
Мы и не представляли, какая красивая Алазанская долина. Алазанская долина по-своему уникальна для Грузии. Это плодородный виноградный край, сердце Кахетии. Самым прекрасным вином в Кахетии считается из винограда с Алазанской долины. Это место, святое для каждого грузина.
На фото не облака, а белые горные шапки А это горы я снимал с приближением. До хребта километров 30, за ним лежит наш Дагестан. Вилла произвела на нас впечатление. Сочетание европейского сервиса, комфорта и уюта с грузинской самобытностью.
Хозяева Инетта и Валдис этнические латыши. Она в прошлой жизни учитель начальных классов, он был начальником Латвийской таможни. Притом, что она из Риги, а он латышский англичанин из Лондона. Живут в Грузии уже около 15 лет. Переехать в Грузию заставили трагические обстоятельства - родился сын с синдромом дауна и больным сердцем и надо было сменить сырой климат Лондона и Риги. Купили в кахетинской деревне старый дом, отремонтировали, познали грузинскую культуру и обычаи, она научилась готовить кахетинские блюда, а он научился делать вино и чачу. Сын прожил 14 лет. Сейчас Инетта эксперт в программе ООН в странах бывшего СССР по работе с такими детьми. Туристов принимают в перерывах между поездками. Живут наездами между командировками, Ригой и Лондоном, Есть взрослый сын и внук. Они иногда приезжают тоже. В наше распоряжение был предоставлен целый второй этаж. А это наши хоромы А еще нас ждал ужин с настоящей кахетинской едой из деревенских продуктов, а также домашние вино и чачу. Очень отличается от еды в кафе-ресторанах. Теперь мы знаем, что такое настоящая грузинская еда. Нам подали запеченую картошечку с розмарином (в Кахети не едят пюре), баранину с тархуном и ткемали, еще мясо с овощами и десерт (груша в карамели). Инетта все готовила сама перед нашим приездом. А это те самые квеври в полу на кухне, в которых бродит вино. Обычно семья в Кахетии имеет ежегодно до 1 тыс литров за сезон. И все это вино расходуется до нового сезона. Вино уже можно пробовать в марте. Кстати, в Грузии полусладкое вино чем моложе, тем оно лучше. Закат в Алазанской долине Утром нам подали завтрак. Хозяева сказали, что мы первые, кто завтракает на веранде, так как до этого погода была не очень, а сейчас стало тепло На завтрак нам подали семгу, рижский хлеб (возят с Риги!), домашний куриный паштет и на сладкое кекс (обратите внимание, как украшены кексики цветочками сирени) Нас разморило и уезжать совершенно не хотелось... Но по плану у нас было несколько мест для посещения.
Хозяева в дорогу подарили нам чачу и вино домашнего приготовления (на этикетках название виллы Kursa). В Кахети не отпускают гостя без вина. Традиция такая. Пора в путь
Мы и не представляли, какая красивая Алазанская долина. Алазанская долина по-своему уникальна для Грузии. Это плодородный виноградный край, сердце Кахетии. Самым прекрасным вином в Кахетии считается из винограда с Алазанской долины. Это место, святое для каждого грузина.
На фото не облака, а белые горные шапки А это горы я снимал с приближением. До хребта километров 30, за ним лежит наш Дагестан. Вилла произвела на нас впечатление. Сочетание европейского сервиса, комфорта и уюта с грузинской самобытностью.
Хозяева Инетта и Валдис этнические латыши. Она в прошлой жизни учитель начальных классов, он был начальником Латвийской таможни. Притом, что она из Риги, а он латышский англичанин из Лондона. Живут в Грузии уже около 15 лет. Переехать в Грузию заставили трагические обстоятельства - родился сын с синдромом дауна и больным сердцем и надо было сменить сырой климат Лондона и Риги. Купили в кахетинской деревне старый дом, отремонтировали, познали грузинскую культуру и обычаи, она научилась готовить кахетинские блюда, а он научился делать вино и чачу. Сын прожил 14 лет. Сейчас Инетта эксперт в программе ООН в странах бывшего СССР по работе с такими детьми. Туристов принимают в перерывах между поездками. Живут наездами между командировками, Ригой и Лондоном, Есть взрослый сын и внук. Они иногда приезжают тоже. В наше распоряжение был предоставлен целый второй этаж. А это наши хоромы А еще нас ждал ужин с настоящей кахетинской едой из деревенских продуктов, а также домашние вино и чачу. Очень отличается от еды в кафе-ресторанах. Теперь мы знаем, что такое настоящая грузинская еда. Нам подали запеченую картошечку с розмарином (в Кахети не едят пюре), баранину с тархуном и ткемали, еще мясо с овощами и десерт (груша в карамели). Инетта все готовила сама перед нашим приездом. А это те самые квеври в полу на кухне, в которых бродит вино. Обычно семья в Кахетии имеет ежегодно до 1 тыс литров за сезон. И все это вино расходуется до нового сезона. Вино уже можно пробовать в марте. Кстати, в Грузии полусладкое вино чем моложе, тем оно лучше. Закат в Алазанской долине Утром нам подали завтрак. Хозяева сказали, что мы первые, кто завтракает на веранде, так как до этого погода была не очень, а сейчас стало тепло На завтрак нам подали семгу, рижский хлеб (возят с Риги!), домашний куриный паштет и на сладкое кекс (обратите внимание, как украшены кексики цветочками сирени) Нас разморило и уезжать совершенно не хотелось... Но по плану у нас было несколько мест для посещения.
Хозяева в дорогу подарили нам чачу и вино домашнего приготовления (на этикетках название виллы Kursa). В Кахети не отпускают гостя без вина. Традиция такая. Пора в путь
- Evsey
- Сообщения: 75
- Зарегистрирован: 02 авг 2012, 21:01
- Двигатель:: 6G72 Бензин
- Мой автомобиль(и):: Mitsubishi Pajero III
- Откуда: Люберцы - Жулебино
- Поблагодарили: 3 раза
Re: САКАРТВЕЛО - 2015
Сегодня мы обозреваем достопримечательности Алазанской долины. Общий пробег совсем небольшой, около 100 км. Но день по плану насыщенный.
Сначала едем в город Сигнахи ( в 6 км от нашего последнего пристанища). По обочинам цветут маки... Сигнахи - небольшой город, всего 2 тыс.жителей. В свое время на него целенаправленно потратили много времени и денег, и в итоге захолустный городок превратили в "лицо грузинского туризма". Сейчас это одно из самых посещаемых (особенно европейцами) мест Грузии. Но по нам, так в Сигнахи отсутствует душа, что ли. Видно, что город – результат хорошей работы инженеров и дизайнеров, он сделан красиво и талантливо, но какой-то он неживой, что ли. Такая грузинская "потемкинская деревня". Некоторые дома в центре пустуют, а некоторые стоят только с отремонтированными фасадами, а за ними ничего нет, т.е открываешь дверку, а там разруха и провалы в стене на склон горы. Но виды из города на долину красивые.
Сначала едем в город Сигнахи ( в 6 км от нашего последнего пристанища). По обочинам цветут маки... Сигнахи - небольшой город, всего 2 тыс.жителей. В свое время на него целенаправленно потратили много времени и денег, и в итоге захолустный городок превратили в "лицо грузинского туризма". Сейчас это одно из самых посещаемых (особенно европейцами) мест Грузии. Но по нам, так в Сигнахи отсутствует душа, что ли. Видно, что город – результат хорошей работы инженеров и дизайнеров, он сделан красиво и талантливо, но какой-то он неживой, что ли. Такая грузинская "потемкинская деревня". Некоторые дома в центре пустуют, а некоторые стоят только с отремонтированными фасадами, а за ними ничего нет, т.е открываешь дверку, а там разруха и провалы в стене на склон горы. Но виды из города на долину красивые.
- Evsey
- Сообщения: 75
- Зарегистрирован: 02 авг 2012, 21:01
- Двигатель:: 6G72 Бензин
- Мой автомобиль(и):: Mitsubishi Pajero III
- Откуда: Люберцы - Жулебино
- Поблагодарили: 3 раза
Re: САКАРТВЕЛО - 2015
Продолжаем прогулку по Сигнахи. Улицы почти необитаемы, только вездесущие псы отдыхают в тенёчке
Кстати, храмы, в которые мы заходили, очень аскетичны - только небольшой алтарь и иконы в простых окладах на голых каменных стенах. Никакого тебе золота. И никакой тебе торговли в храмах. Свечи и самые обычные крестики на шнурке.
Сначала девчонки принимали благодать и кунались в холодном роднике (там все культурно, можно приобрести специальную рубашку и в ней кунаться), а затем прогулялись по монастырю.
Сувенирных магазинов даже практически нет. Только на площади ремесленники продают свои изделия - в основном это всякое добро из вязаной и валяной шерсти: носки, тапочки, шали, куклы-фигурки,шапки.
Еще в Сигнахи придумали фишку - там регистрируют браки круглосуточно. ЗАГС находится, как говорят, в здании той самой гостиницы, где останавливалась актриса Маргарита. Перед зданием фигурка девчушки, которая ждет своего жениха
А это мы не поняли, то ли москвич с приколом, то ли действительно митцу
А это не Дон Кихот, а В.Кикабидзе из фильма "Не горюй!"
Полицейские под стать городку. Наверное, охраняют порядок на поле для гольфа
А это большая стена, вероятно созданная еще в советское время. На стене список жителей сигнахского района, погибших во время Великой отечественной войны.
Заглянули на рынок, но он слабенький такой и покупателей совсем нет, да и продавцов, в общем-то тоже не видно...Вино в различных емкостях в избытке.
Из Сигнахи направились в Бодбе монастырь (пара км всего). Там есть святой источник и мои девчонки решили в нем кунаться и получить благодать.
Бодве монастырь известен еще как монастырь Святой Нины. Место для грузин сакральное. Для непосвященных: святая Нино - просветительница, крестительница и особо почитаемая святая Грузии. Между прочим, христианство в Грузии было принято до христианства на Руси аж в 5 веке. Сейчас монастырь выглядит очень прилично и окультуренно. Место тихое и спокойное, красивый вид на долину. В монастыре есть Храм Святого Георгия с могилой святой Нины, еще один большой новостроенный храм, родник Святой Нины, хозяйственные постройки и парк. Кстати, храмы, в которые мы заходили, очень аскетичны - только небольшой алтарь и иконы в простых окладах на голых каменных стенах. Никакого тебе золота. И никакой тебе торговли в храмах. Свечи и самые обычные крестики на шнурке.
Сначала девчонки принимали благодать и кунались в холодном роднике (там все культурно, можно приобрести специальную рубашку и в ней кунаться), а затем прогулялись по монастырю.
- Evsey
- Сообщения: 75
- Зарегистрирован: 02 авг 2012, 21:01
- Двигатель:: 6G72 Бензин
- Мой автомобиль(и):: Mitsubishi Pajero III
- Откуда: Люберцы - Жулебино
- Поблагодарили: 3 раза
Re: САКАРТВЕЛО - 2015
Теперь мы направились в Цинандали. Это место связано с именем известной княжеской семьи Чавчавадзе. Нас интересовала усадьба дипломата, общественного деятеля и поэта Александра Чавчавадзе. Его отцом был грузинский посол в России принц Гарсеван Чавчавадзе, один из организаторов присоединения Грузии к России, подписавший Георгиевский трактат. Его крестной стала императрица Екатерина Вторая. Александр участвовал в походах в Европу в 1812-1814 годах (адъютант генерала Барклая де Толли, а потом и сам стал боевым генералом). Вернувшись в Кахети, он начал частный проект по европеизации Грузии - построил в Цинандали усадьбу с европейскими интерьерами, построил первый винзавод, чем положил начало промышленному виноделию в Грузии.
Кроме того, это место связано с памятью А.Грибоедова. Именно здесь Грибоедов встретил свою будущую жену – дочь А.Чавчавадзе Нино и отсюда он уехал послом Российской империи в Персию, где был растерзан беснующейся толпой, защищая русское посольство и спрятавшихся в нем женщин (Нино Грибоедова осталась вдовой в 16 лет и так и не вышла замуж, похоронены они вместе на горе Мтацминда в Тбилиси).
Трагические страницы в истории усадьбы связаны и с единственным сыном Александра – Давидом. Князь Давид Чавчавадзе, став военным, дослужился до генерала и воевал с повстанческими отрядами Дагестана и Чечни имама Шамиля. Летом 1854 года отряд Шамиля захватил поместье в Цинандали. Налетчики не только разрушили и сожгли постройки и вынесли всё ценное, но и захватили всю семью князя в заложники, чтобы обменять их на старшего сына Шамиля, который с десятилетнего возраста был в качестве почетного заложника у русского царя (к тому времени уже служил поручиком в Уланском полку). В плен захватили всего 22 человека- жена князя Давида с шестью (!) маленькими детьми, её сестра княгиня Варвара Орбелиани с полугодовалым сыном и 18-летней племянницей, а также прислуга. По пути в Дагестан умерла новорожденная дочь князя. Шамиль потребовал не только возвращения сына, но и выкуп в размере миллиона рублей золотом. Переговоры шли всю осень и всю зиму. Наконец, весной имам Шамиль согласился на выкуп в размере 40 тысяч рублей серебром (например, Чехов купил усадьбу в Мелихово за 13 тысяч рублей). Таких денег у семьи не было, что=то сумели собрать по друзьям, Нино попросила пенсию за мужа на несколько лет вперед, недостающую сумму князь Давид Чавчавадзе взял в долг у государства. После восьми месяцев плена обмен произошел и члены семьи и прислуга были освобождены.
Но Давид Чавчавадзе долг выплатить не смог и усадьба отошла во владение департамента удельных поместий, которое устроило там летнюю резиденцию царской династии Романовых.
Усадьба построена в традициях грузинской архитектуры и окружена парком-садом (правда, по причине дождя в парк мы не пошли).
Собаки, как всегда, лежат у дверей и даже не обращают внимание на туристов Интерьер достаточно простой, вместе с тем ощущение, что дом "живой",
интерьер и вещи подлинные, от потомков семьи. Оказывается, билет в музей таил в себе сюрприз (кто же знает, что там червячками написано...) В музее демонстрировались те самые 16 картин из дома-музея Пиросмани !!!! Вот несколько из них Аккуратный парк
Кроме того, это место связано с памятью А.Грибоедова. Именно здесь Грибоедов встретил свою будущую жену – дочь А.Чавчавадзе Нино и отсюда он уехал послом Российской империи в Персию, где был растерзан беснующейся толпой, защищая русское посольство и спрятавшихся в нем женщин (Нино Грибоедова осталась вдовой в 16 лет и так и не вышла замуж, похоронены они вместе на горе Мтацминда в Тбилиси).
Трагические страницы в истории усадьбы связаны и с единственным сыном Александра – Давидом. Князь Давид Чавчавадзе, став военным, дослужился до генерала и воевал с повстанческими отрядами Дагестана и Чечни имама Шамиля. Летом 1854 года отряд Шамиля захватил поместье в Цинандали. Налетчики не только разрушили и сожгли постройки и вынесли всё ценное, но и захватили всю семью князя в заложники, чтобы обменять их на старшего сына Шамиля, который с десятилетнего возраста был в качестве почетного заложника у русского царя (к тому времени уже служил поручиком в Уланском полку). В плен захватили всего 22 человека- жена князя Давида с шестью (!) маленькими детьми, её сестра княгиня Варвара Орбелиани с полугодовалым сыном и 18-летней племянницей, а также прислуга. По пути в Дагестан умерла новорожденная дочь князя. Шамиль потребовал не только возвращения сына, но и выкуп в размере миллиона рублей золотом. Переговоры шли всю осень и всю зиму. Наконец, весной имам Шамиль согласился на выкуп в размере 40 тысяч рублей серебром (например, Чехов купил усадьбу в Мелихово за 13 тысяч рублей). Таких денег у семьи не было, что=то сумели собрать по друзьям, Нино попросила пенсию за мужа на несколько лет вперед, недостающую сумму князь Давид Чавчавадзе взял в долг у государства. После восьми месяцев плена обмен произошел и члены семьи и прислуга были освобождены.
Но Давид Чавчавадзе долг выплатить не смог и усадьба отошла во владение департамента удельных поместий, которое устроило там летнюю резиденцию царской династии Романовых.
Усадьба построена в традициях грузинской архитектуры и окружена парком-садом (правда, по причине дождя в парк мы не пошли).
Собаки, как всегда, лежат у дверей и даже не обращают внимание на туристов Интерьер достаточно простой, вместе с тем ощущение, что дом "живой",
интерьер и вещи подлинные, от потомков семьи. Оказывается, билет в музей таил в себе сюрприз (кто же знает, что там червячками написано...) В музее демонстрировались те самые 16 картин из дома-музея Пиросмани !!!! Вот несколько из них Аккуратный парк
- Evsey
- Сообщения: 75
- Зарегистрирован: 02 авг 2012, 21:01
- Двигатель:: 6G72 Бензин
- Мой автомобиль(и):: Mitsubishi Pajero III
- Откуда: Люберцы - Жулебино
- Поблагодарили: 3 раза
Re: САКАРТВЕЛО - 2015
После Цинандали мы направились в Телави, а по дороге завернули в Гурджаани. Нас там, во-первых, интересовал рынок, а во-вторых, грязевые "вулканчики".
Вот и рынок.
Я вам скажу, что это не просто рынок ! Это рынок из детских воспоминаний! Там сохранились - точильщики ножей !
По совету хозяйки из Сигнахи на рынке купили 4 литра очень ароматного подсолнечного масла, сванскую соль (соль, смешанная с различными приправами), а также лаваш, помидоры и сыр на перекус.
Там в же в Гурджаани практически в центре города есть единственные в Грузии грязевые вулканы. Очень маленькие, но вполне себе действующие. А грязь очень даже лечебная. Тут и курорт грязевой имеется. Мы, естественно, не могли такое пропустить. Девчонки даже себе набрали грязи (домой мы, в дополнение к вину и маслу, везли еще и грязь, своей же мало !!!).
В Телави по причине недостатка времени, а моросящего дождя в избытке гулять не стали. Остановились только перекусить. Хотя город вполне заслуживает осмотра. Отремонтирован центр, есть какая-то крепость и с нее, наверное, неплохие виды на Алазанскую долину.
Уже вечерело и мы выдвинулись к месту очередной ночевки... Ночевать мы должны были в винном шато Багратиони в селе Енисели. Уже устали, хотим отдыхать
Что-то и я притомился... Продолжение следует.- Evsey
- Сообщения: 75
- Зарегистрирован: 02 авг 2012, 21:01
- Двигатель:: 6G72 Бензин
- Мой автомобиль(и):: Mitsubishi Pajero III
- Откуда: Люберцы - Жулебино
- Поблагодарили: 3 раза
Re: САКАРТВЕЛО - 2015
Приют на эту ночь нам достался в шато Енисели (отель Chateau Eniseli) на территории винного завода «Энисели Багратиони» в селе Енисели. Винодельня здесь была основана еще в 1885 году, затем в советское время в 50-х годах был построен винный завод. На нем, кстати, производили знаменитый грузинский коньяк Энисели. Говорят, что во время Ялтинской конференции Черчилль похвалил букет и вкус этого коньяка, за что главный технолог хозяйства получил Сталинскую премию. В 90-х годах завод был практически разрушен, но в 2003 году производство было восстановлено потомком семьи Багратиони, который и дал винодельне название Энисели-Багратиони.
Служащий отеля утром нам провел небольшую экскурсию по хозяйству. На территории сохранились старое марани (строение для хранения вина) и старый дом семьи Багратиони. Те потомки, которые живут в Тбилиси (есть еще живущие в Италии), приезжают сюда на лето-осень. Греми - архитектурный памятник XVI века - бывшая резиденция Кахетинского царства в XVI-XVIIв., существовавшая всего полторы сотни лет и разрушенная до основания персидским войском. Всё, что осталось от некогда процветающего города Греми - это крепостные стены и церковь каких-то там Архангелов. Сейчас это место окультурено и туда возят путешествующих по Кахетии туристов в обязательном порядке, тем более это всего в 15 км от завода Киндзмараули.
Погуляли вокруг немного, зашли в церковь церкви (все одинаково аскетичные), а в музей не пошли - там одни черепки и бутафория.
А это гортензия дерево. Никогда не видели, у нас все кустами больше. Сегодня мы выдвигаемся в Тбилиси. Еще в Кахетии мы хотели побывать в городе Кварели на винзаводе корпорации "Киндзмараули". Но всего в паре километров от нашей дислокации находится очередная достопримечательность - крепость Греми (ее как раз проезжали вечером). Красиво стоит на горе. Мы решили на немного заехать.
прикольная вывеска попалась по дороге На территории крепости, как всегда, закопанные старые квеври На территории комплекса какая-то старая церквушка...
Служащий отеля утром нам провел небольшую экскурсию по хозяйству. На территории сохранились старое марани (строение для хранения вина) и старый дом семьи Багратиони. Те потомки, которые живут в Тбилиси (есть еще живущие в Италии), приезжают сюда на лето-осень. Греми - архитектурный памятник XVI века - бывшая резиденция Кахетинского царства в XVI-XVIIв., существовавшая всего полторы сотни лет и разрушенная до основания персидским войском. Всё, что осталось от некогда процветающего города Греми - это крепостные стены и церковь каких-то там Архангелов. Сейчас это место окультурено и туда возят путешествующих по Кахетии туристов в обязательном порядке, тем более это всего в 15 км от завода Киндзмараули.
Погуляли вокруг немного, зашли в церковь церкви (все одинаково аскетичные), а в музей не пошли - там одни черепки и бутафория.
А это гортензия дерево. Никогда не видели, у нас все кустами больше. Сегодня мы выдвигаемся в Тбилиси. Еще в Кахетии мы хотели побывать в городе Кварели на винзаводе корпорации "Киндзмараули". Но всего в паре километров от нашей дислокации находится очередная достопримечательность - крепость Греми (ее как раз проезжали вечером). Красиво стоит на горе. Мы решили на немного заехать.
прикольная вывеска попалась по дороге На территории крепости, как всегда, закопанные старые квеври На территории комплекса какая-то старая церквушка...
- Evsey
- Сообщения: 75
- Зарегистрирован: 02 авг 2012, 21:01
- Двигатель:: 6G72 Бензин
- Мой автомобиль(и):: Mitsubishi Pajero III
- Откуда: Люберцы - Жулебино
- Поблагодарили: 3 раза
Re: САКАРТВЕЛО - 2015
До Кварели нам ехать километров 20.
На заводе проводятся для туристов бесплатные экскурсии с небольшой дегустацией вина. Здесь есть небольшой музейный сектор - это настоящее марани с глиняными квеври. Еще стоят такие огромные емкости долбленые из целого дерева-бревна, в коих грузины давят виноград (для туристов осенью устраивают аттракцион с давлением винограда). И, естественно, большая винотека. Это типа самогонного аппарата Дегустация и магазин Естественно, прикупили коробку разного вина (если бы знали, что таможня наша не "зверствует", купили бы побольше) Собаки знают к кому подходить.... Гуманитарную помощь мы оказывали каждой проходящей собачке Покидая Кахетию с чувством недосмотренного и недопитого выдвинулись в Тбилиси. Дорога шла через красивый Гомборский перевал. А вот и Тбилиси...Здесь мы будем три дня.
Корпорация "Киндзмараули" - один из крупнейших винных заводов в Кахетии. Является главным производителем знаменитого полусладкого вина "Киндзмараули". Винодельня была основана в 16 веке (самые же старые постройки относятся к 1533 году), которая затем к 18 веку превратилась в целый винный завод «Красный погреб», который продолжал действовать и в советские времена. Между прочим "Киндзмараули" означает не сорт вина, а микрозону, где растет виноград, необходимый для этого вина. Поэтому вино "Киндзмараули" производят многие частные хозяйства в этом районе. На заводе проводятся для туристов бесплатные экскурсии с небольшой дегустацией вина. Здесь есть небольшой музейный сектор - это настоящее марани с глиняными квеври. Еще стоят такие огромные емкости долбленые из целого дерева-бревна, в коих грузины давят виноград (для туристов осенью устраивают аттракцион с давлением винограда). И, естественно, большая винотека. Это типа самогонного аппарата Дегустация и магазин Естественно, прикупили коробку разного вина (если бы знали, что таможня наша не "зверствует", купили бы побольше) Собаки знают к кому подходить.... Гуманитарную помощь мы оказывали каждой проходящей собачке Покидая Кахетию с чувством недосмотренного и недопитого выдвинулись в Тбилиси. Дорога шла через красивый Гомборский перевал. А вот и Тбилиси...Здесь мы будем три дня.
-
- Сообщения: 180
- Зарегистрирован: 07 май 2015, 10:43
- Двигатель:: 3 л., 178 л.с.
- Мой автомобиль(и):: Pajero 4
- Откуда: Снежинск
- Откуда: Снежинск, Челябинск, Екатеринбург
- Благодарил (а): 22 раза
- Поблагодарили: 24 раза
Re: САКАРТВЕЛО - 2015
Evsey, подскажите пожалуйста сколько пройдено км. и сколько потрачено бензина за всю поездку
Отчет отличный!
Спасибо!
Отчет отличный!
Спасибо!