ну тогда уж,как Вам угодно...Ermakoff писал(а):Ну надо же, какие глупые люди эти инженеры в автоконцернах, ни герметика не догадались плюхнуть ни гровера подсунуть, а тут Юрий из Новомосковска взял их и вывел на чистую воду![]()
Ну-к покажи мне, умник, где в мануале указано, что болт надо заменять каждый раз при снятии шкива? Если у кого-то автомобиль попал к жопоруким сервисменам, которые ни закрутить ни выкрутить не могут, то это не значит, что у всех непременно начнёт что-то срезать и отваливаться. Эдак тогда весь крепёж надо одноразовым считать, а то вдруг чего открутится![]()
За 11 лет эксплуатации своего 4D56 я снимал-ставил шкив примерно 5 или 6 раз, каждый раз используя родной болт и динамометрический ключ. Так же знакомые и коллеги, которым помогал с ремонтом, не меняли болт если не обнаруживалось признаков деформации резьбы, ни у кого и никогда не было никаких проблем при нормальной затяжке моментом по мануалу.
Так что советую учить матчасть, а не выдавать собственный печальный опыт (результат чьей-то глупости и разгильдяйства) за догму
я и не отрицаю криворукость мастеров,менявших ГРМ пред. хозяину,а даже (возможно) предполагаю,что после криворукой замены,хозяину шепнули:-"продавай",наплетя чего-нить с три короба. вполне возможно при затяжке болта,они почувствовали надлом. болт,повторюсь,был старый! на головке имелось много коцек от ключей.
но,вопрос этот на форуме давно был поднят,и там пришли ко мнению,что лучше его менять.
не думаю,что при общей стоимости замены ремней ГРМ в 5-8 т.р.,двухсотрублевый болт напряжёт хозяина авто.
а "Юрий из Новомосковска" на чистую воду никого не выводил
и экспериментировать с установкой в такое опасное место,старого болта-я бы лично не стал. потому и посоветовал заменить его на новый!
так проще и спокойнее.