Предыстория (анамнез) :
На старой машине (П1) движок застучал (коренной вкладыш) через 20-25 т. км после покупки, примерно на 240 т по спидометру. Отремонтировал ( проточка колена на последний размер, шатун, вкладыши, кольца, а вот менять маслонасос жаба задавила), после ремонта давление масла было меньше нормы (0,7-1,5 на ХХ, 2-2,5 на 3000 об/мин), поэтому примерно через 60 и 110 т.км. поменял вкладыши (не снимая мотор, только сняв поддон). После этого двигло прошло еще ок 60-70 т. км, и ездит по сей день у моего знакомого. Недавно у него ездит, правда. Те что у меня купили, говорят, мотору ничего не делали, и продали моему знакомому.
На П2 через 30 т.км. после покупки (210 т. км по спидометру) - то же самое, коренной вкладыш. Откапиталил, проточил колено, результат - через еще 25 т.км. колено лопнуло, разбив блок. Поменял на "контрактный". Естественно с заменой сальников, роликов ремней и т.п. После этого на контрактном прошел еще 60 т.км.
Масло и м/фильтр меняю регулярно -7-8 т.км, масло Мобил Делвак 10W40 полусинтетика, бочковое, всегда у одних и тех же людей. Воздушный и топливный - через раз.
Клапана регулировал раза два.
Сейчас : заводится легко, и в мороз тоже. Масло не жрет, антифриз не жрет, соляру не жрет, не дымит, трясет в меру, тяга есть, посторонних громких звуков нет. Слегка кидает масло через вентиляцию картера, и чуть сопливит передний сальник коленвала.
Автомобиль используется 90% времени на трассе, режим 3100-3200 об/мин, постоянно (на круиз-контроле).
Внимание, а теперь ВОПРОС : что, как и когда лучше сделать, чтобы контрактный мотор не повторил участь предыдущих двух ?
Имеется в виду состояние колец, вкладышей и т.п. ( не навесное).
Может, ему компрессию померить, давление масла мех. манометром (на П1 был стрелочный указатель, на П2 его уже нет

Я исхожу из того, что этот мотор уже у узкоглазых на Делике отколбасил 120-150 т.км. (кстати, пришел с порваным ремнем балансиров). Таким образом его пробег на сегодня подошел или перешел 200 т. км. И не хочется снова попасть на капиталку, можно ведь обойтись просто заменой колец, вкладышей и ехать дальше (я в это верю !). С другой стороны, не хочется мешать мотору работать.
Заранее благодарен за советы.