москва-хельсинки-рованиеми-нордкап и обратно

Модераторы: Анубис, off-admin, Анубис, off-admin

Ответить
Аватара пользователя
Den-djan
Сообщения: 2842
Зарегистрирован: 12 май 2006, 11:45
Двигатель:: TD42T
Мой автомобиль(и):: Ниссан Патрол 35, а ведь были МПС и П2
Откуда: нерезиновая
Откуда: ЮЗАО Москва
Благодарил (а): 65 раз
Поблагодарили: 342 раза
Контактная информация:

москва-хельсинки-рованиеми-нордкап и обратно

Сообщение Den-djan »

на новогодние праздники я и СкитадецЪ прокатились по финляндии и норвегии с 28.12 по 9.01. Димка выехал 28 и пять часов убил на таможне, я ехал 30 и потратил там 15 минут. Заехали в Хельсинки к знакомому. поситили Рованиеми, отметились на полярном круге. оттуда рванули на Нордкап (норвегия, самая северная точка европы). граница между Финами и Норгами это суппер, одна будка на финской территории, а норвегов вобще нет. На сам мыс на непустили там за 13 км стоит шлагбаум и проезда и прохода нет (така на автобусе почти по 100 евро с носа) но зато мы повидали настоящий снег (в этом году это круто) и морозец -23. Я всю дорогу проехал на своем паджерике на 32 Мудриджах, чем постоянно держал в страхе едущего впереди на пыжике СкитальцЪа. один раз лебедился в норвегии посреди дороги, один раз застряли пытаясь покататься по Нордкапу не по дорогам.
вот немного фоток http://foto.geocaching.su/thumbnails.php?album=89
остальные будут позже (надо отобрать что поинтереснее).
кузовной ремонт
люди, которые читают книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит телевизор
Аватара пользователя
vadim82
Сообщения: 6686
Зарегистрирован: 19 дек 2006, 11:20
Двигатель:: 4D56T
Мой автомобиль(и):: Паджеро-1
Откуда: Город-Герой Мурманск
Благодарил (а): 118 раз
Поблагодарили: 132 раза
Контактная информация:

Сообщение vadim82 »

поздравляю!!!!!!! :D
круто!!!
Pajero-1 90г.в. 2,5TD, ручка, СС, коротыш, 4см боди,35"МТ
9О22818172
П-1 3.0 разбирается http://pajero4x4.ru/bbs/phpBB2/viewtopi ... 5&t=153705
Красный(ая) http://pajero4x4.ru/bbs/phpBB2/viewtopi ... 7&t=163212
Аватара пользователя
Romik
Administrator
Сообщения: 25416
Зарегистрирован: 09 июн 2003, 16:45
Двигатель:: 4D56
Мой автомобиль(и):: Pajero Sport I
Откуда: Moscow
Откуда: Moscow,Russia
Благодарил (а): 1227 раз
Поблагодарили: 991 раз
Контактная информация:

Сообщение Romik »

Клева
А Это любимое место в карелии начевки всех кто едит
на карелию трофи - там класные водопады


Изображение
Бороться и искать, найти и не сдаваться. Роберт Скотт.
Мать даёт жизнь, а годы — мудрость. Улукиткан.
Каждый день как последний - Куваев Олег Михайлович
8 963 645 51 32 Romik
Аватара пользователя
СкиталецЪ
Сообщения: 412
Зарегистрирован: 14 авг 2006, 19:09
Откуда: Подмосковье
Поблагодарили: 2 раза
Контактная информация:

Сообщение СкиталецЪ »

Есть рассказ. Выкладывать?! 8)
Аватара пользователя
Влад на Pajero
Сообщения: 1778
Зарегистрирован: 28 мар 2005, 15:17
Двигатель:: 6G72
Мой автомобиль(и):: Pajero II
Откуда: Москва
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение Влад на Pajero »

Чего не выкладываем? Кого ждем? :)
Мне, например, интересно почитать будет.
Pajero 3.0, 24кл., 96г., короткий, АКПП. ПРОДАН 07.09.13г.
____________________________________________________________
Чисто - это когда или вся грязь замерзла, или вся грязь подсохла...
Аватара пользователя
Den-djan
Сообщения: 2842
Зарегистрирован: 12 май 2006, 11:45
Двигатель:: TD42T
Мой автомобиль(и):: Ниссан Патрол 35, а ведь были МПС и П2
Откуда: нерезиновая
Откуда: ЮЗАО Москва
Благодарил (а): 65 раз
Поблагодарили: 342 раза
Контактная информация:

Сообщение Den-djan »

СкиталецЪ писал(а):Есть рассказ. Выкладывать?! 8)
выкладывай не стесняйся, у тебя рассказы хорошо получаются
кузовной ремонт
люди, которые читают книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит телевизор
Аватара пользователя
СкиталецЪ
Сообщения: 412
Зарегистрирован: 14 авг 2006, 19:09
Откуда: Подмосковье
Поблагодарили: 2 раза
Контактная информация:

Сообщение СкиталецЪ »

Не судите строго. Без правки, на одном дыхании, под пиво...


Как рождаются идеи подобных путешествий?! А очень быстро и независимо от мозга. Где же встречать НГ, как не на Севере. Но, увы, наши половины наотрез отказались встретить праздник где-нибудь в цивилизации, например, в Якутске!  И почти насильно затащили нас в эти финские дебри. Подготовка к поездке – очень и очень приблизительный маршрут, и кропотливый расчет финансовых затрат. И, забыл, естественно всякие там визы, страховки, грин-карты. Финскую визу получить несложно, теоретически. На практике это свелось почти к 12 часам в очереди на сдачу документов и столько же на их получение. Совершенно ошалевшие от ажиотажа финские сотрудники консульства телеграфировали на родину – внимание всем, жители суоми, к вам едут русские. И русские поехали!!!

Чтобы НГ не свелось к банальной пьянке в каком-нибудь придорожном мотеле, попытались забронировать на пару дней какой-нибудь коттедж. Проще, наверное, на Луну улететь. Начиная с лета, ВСЕ коттеджи в озерной Финляндии ЗАНЯТЫ. Через инет обзвонили огроменное количество финских туроператоров и ответ везде был один – Турку и рядом, 1000 Евро в неделю, на пару дней никто не сдает. И как-то так само собой оплатили шестиместный дом рядом с Сомеро. Это сельская местность в середине треугольника Хельсинки, Турку, Тампере – три самых крупных и известных города Суоми. Ну и хорошо – если получится как раз во все три и заедем. Тем более в Хельсинки живут наши «финские» друзья – Алексей и Анна, откатали с ними Лапландию-2006. Они же, кстати, и прислали нам приглашение, что очень и очень облегчает жизнь при получение шенгена.

Чего-то длинно получается. Итак, НГ в коттедже. Оплата с 29 декабря по 5 января. Столько на одном месте – печень не выдержит, да и разум путешественника быстро откажет. Значит, оставшееся время надо посвятить северной Финляндии, а может попробовать в Норвегию? Вроде бы там недалеко. Что нам лишние 500км – бешеной собаке не крюк. Ок. Норвегия. Что там у нас в Норвегии? А много чего – поехали на Норд Кап. Вроде как официальная «Самая Северная Точка Европы». Отлично, а оттуда через так полюбившиеся Кольские пейзажи в Ловозерье – покататься на снегоходах, навестить Костю Кушнира и домой.

Транспорт. Катавасия с транспортом. Элька была сразу отвергнута женщинами как неподобающий транспорт для Европы. И тесно, и неудобно, и то, и се…. В результате поехали даже не на гражданском джипе, а на обычном 307 пыжике. Он и без тонировки и шипованный. Ден до последнего дня не мог определиться с датой выезда по ряду причин – в результате выехал на двое суток позже. Его Паджера-Джан кое-где еще сохранила на бортах священную Крымскую Майскую грязь, вся в наклейках, мудричи, порванная лебедка – одним словом боевой транспорт.

Финансы. Почитал пару отчетов и задумал влезть в 90000рублей на наш экипаж из трех взрослых. Сюда и визы, страховки и топливо, и все проживание, и все, все, все. Скажу сразу – чудом, но в бюджет влезли.

2. Дорога в Финляндию.
Выезд неспешный 28 вечером, с задачей приехать на Торфянку под утро. Груженный под завязку пыжик, напоминает катер контрабандистов, фары в небо. Чтобы не толкаться в Химках, едем через Новоригу и выходим на Клин. Сначала идет небольшой, такой мерзопакостный дождик. Проезжая пирамиду Голода где-то вдали молния. Чего за нафиг такой? Какая молния в декабре. Бац. Еще одна в другом месте. Салют?! Рановато еще для салюта!!! И вдруг, как в смерч, влетаем в белую полосу. Гигантский холодный фронт, шквальный ветер, снежная пелена, видимость метров десять, пыжика швыряет из стороны в сторону. И что самое дерьмовое, видимо, резкое понижение температуры, сразу градусов на пять, до минусовой температуры. Водяная пленка на асфальте вмиг превращается в тончайший лед. Хорошо мы на шиповке, держит достаточно уверенно, а вот у грузовиков и стареньких Жигулей скорость упала до смешных 20-30 км и это на шикарнейшей магистрали.

Поворот на вторую бетонку и все…. Приехали. Сразу за переездом через жд навстречу в мизерную горку стоят штук пять фур, и шлифуют эту горку в тщетных надеждах протаять ее до асфальта. Жесть. Такой дороги я за всю свою немалую дальнобойную практику не видел ни разу. Сначала мы просто встали в хвост огромной колонны, которая едет со скоростью 30 в час. Обгонять абсолютно бессмысленно. Вы когда-нибудь пытались ездить по хоккейной коробке на автомобиле? Нет?! И я тоже, а ощущения, видимо, сходные. Пока не жмешь на педали и крутишь руль все штатно, а вот тормозить и поворачивать приходиться вместе с АБС. Забавно. Смеркалось.

Вдруг вся колонная совсем замедлилась и остановилась, навстречу никого. Выходим на встречку, и шепотом движемся вперед. А вот и причина. Впереди достойный овраг. В этот овраг спустились две фуры, а подняться не могут. Видимо, по рации успели предупредить колейку, что бы сюда никто не совался. Это принятая практика у дальнобойщиков. Проехали овраг. Дааа, у ребят впереди знатная ночка.

Дальше веселее и грустнее. Вот, справа улетевший жигуль. Вот, слева иномарка в кювете. А потом пошло поехало. Через каждые, без преувеличения, 500 метров обязательно кто-то в кювете – фуры, газели, иномарки…. Это было феерическое зрелище. И уже перед Клином гигантская авария из 4 или пяти машин, которые напрочь перекрыли всю дорогу, оставив слева на обочине небольшую дырку. Но там мигает полиция, и никто по встречке ехать не решается. Одел свою волшебную шапочку и пешком поскользил к месту. Один гаишник, как-то обреченно ходил вокруг месива из железа (все живы), за ним по пятам ходила группа всех водителей, не менее растерянных. Он не знал с чего начать, задал в воздух вопрос – «ну и кто, где, откуда ехал». Задал просто так, не ожидая никакого ответа, понимая, что сегодняшнее дежурство обойдется без кофе. Толпа водителей так же в воздух отвечала – «я вот оттуда, я вот так». Никто никого не слушал. Да и говорили, по-моему, просто так…. Отловил этого «воздушного» милиционера и очень вежливо спросил, могу ли я по встречке очень аккуратно проехать всю эту катавасию, а то нас там уже очень много. Спросил меня, а на чем я. Подумал, и сказал –«Нет. А то щас еще и тебя куда-нибудь снесет». Потом махнул устало рукой и сказал – «Ааа. Езжай куда хочешь». Нам надо было в Питер. Мы поехали.
На Питерской трассе было поспокойнее. Льда почти не было. Но количество улетевших фур зашкаливало все мыслимые пределы. Груженые авто с финского направления уезжали в кюветы с завидной постоянностью. Пустые, с Москвы, не могли забраться ни в одну горку. И организовывали гигантские очереди. Очередной дальнобой, понимая, что у него уж ваще самая суперская пуперская резина, объезжал слева вставшую на подъеме фуру и вставал рядом. Потом слева вставал еще один. И в очередном месте я насчитал шесть рядов таких паровозов, отчаянно буксующих и оттого сползающих куда угодно в сторону, но только не вверх. Они сталкивались бортами, цеплялись кабинами. Где-то на подъеме стоят две фуры в виде буквы V, а между ними, зажатая как килька в банке, девятка. Сейчас вот думаю, что на фотку с этим явлением так и просится рекламный слоган Экспедиции-Трофи «Дороги хватит на всех».

Одним словом до Питера мы ехали 13!!! часов. И только где-то за Новгородом дорога стала нормальной. Граница встретила гигантской очередью на полтора километра и просто кошмарным поведением питерских!!!! (увы) экипажей. Когда вся колейка стоит в один ряд и худо-бедно, но двигается к таможне, эти орлы (все с местными номерами) выезжают на встречную полосу и, обгоняя всех, подъезжают к шлагбауму. Который, я так понимаю, не бесплатно для них открывается. Как там дело не дошло до мордобоя??!!! Два часа в очереди.

Российская сторона. Много, очень много служащих погранслужбы – молодых парней, основная функция которых махать руками, подсказывая направление движения. Ни одного указателя. Если бы не эти парни, то преодоление рубежа превратилось бы в увлекательную загадку. Признаться – махать руками у них получалось эффективно. Минут через 15, таможня. Стандартные вопросы, тупое заполнение декларации, в которой таможенник даже не стал ставить штамп. И почти без досмотра мы на нейтрали. Дюти Фри, кстати, есть. Но нам не надо. У нас все строго как можно ввезти в Суоми. По литру крепкого и по два некрепкого.

Финляндия. Ни одного «машущего крыльями». Там вообще всего два человека на выезде и может быть трое на въезде. Указатели, указатели, и еще указатели. Прежде чем куда-нибудь повернуть, надо осмыслить знак. Легковой нарисован – кажись нам налево. Ага. Красный автомобильчик – красный коридор, не наш. Все просто, но требует напряжения всех извилин, расслабленных нашей стороной, где за тебя думают «ветряные мельницы». Какая, нафиг, страховка, Грин-карта, досмотр. Минута времени, куда и зачем. И все.

Финляндия. ЕЭС. Теоретически мы теперь можем уехать аж в Испанию. Странное чувство. Это как зверюгу какую на волю выпускают из клетки, а она сразу не поймет, что свободна, стоит пару минут в недоумении. Так и мы почему-то после границы свернули направо, туда, куда нам было не нужно – на Лахденпохью. Зачем?! Зато по заведенной джиперской привычке свернули на какую-то сельскую дорогу и поехали по азимуту. Заехали в какую-то деревню, выехали. Выключил ЖПС и ехать стало спокойнее.

Навстречу отчаянные финны, в боковом скольжении по профилированным поворотам. Жесть. И мы – 40 в час, страшно. Нашли какую-то альтернативную дорогу и поехали в коттедж. Всего 300 км. И 8 часов времени до заселения. Сначала, культурный шок. Ровнейший асфальт, катастрофическое количество знаков. Чтобы не улететь куда-нибудь в кювет, сначала рулим вдвоем. Один, собственно, рулит, а штурман читает знаки. Так. Здесь 80, тут 70, направо…. Вообще о знаках надо рассказать отдельно.

Дорога.
Знаки расставлены в шокирующих количествах, такое ощущение, что они рассказывают обо всем что находится в радиусе 500 метров от дороги. Паркинги, таблички с инфой для туристов, всякая лабуда. Ой, смотри, а это что за фиговина. На желтом фоне нарисован фотоаппарат. Во дают, это, наверное, тут можно свернуть и пофоткать, вид красивый, наверное… Да,да… Только после третьего или пятого такого знака в голову закралось подозрение – «неа, не айс!!!». Это так предупреждают, что через 100 метров стоит радар, который твою машинку сфоткает и потом пришлет вместе с квитанцией о штрафе. Уже тогда мы подумали – отчаянный человек Леха, подписал нам приглашения, а о последствиях не подумал… Эдак мы завалим почту открытками со штрафами. Стараемся ехать максимально по знакам. Ни фига не получается сначала. Потом приловчились. Ага. Значок фотоаппарата, смотрим на спидометр, проезжаем радар, потом опять на знаки, ранеными займемся позже.

Ограничения на трассе 80, в населенке 50, но соблюдать абсолютно не сложно. Вот почему наших дорожников этому не научить??!! Едешь 80, впереди населенка, но не надо отчаянно тормозить, что бы под знак въехать 50. Нет. Метров за 300 появляется ограничение 70, сбрасываешь газ, и вкатываешься под знак уже 70, еще через 300 – 60. И вот так, ВООБЩЕ не прикасаясь к тормозу, плавно приезжаешь на скорости 50 в населенку. Лепота. И наши 90 за городом, потом без предупреждения табличка «Населенный пункт», обязательное торможение и с превышением вкатываешься под знак, где тебя уже ждут, нах, доблестные служители кошелька и радара.
А реклама. Ее вообще не видно с трассы, но она есть. На расстоянии метров 100 от дороги где-то в лесу. Совсем не напрягает своим присутствием. Эх. Никогда у нас подобного не будет.

Вот так неспешно приехали мы в коттедж. Это оказался немалый дом на берегу озера о двух спальнях, гостиной, сауной … посудомойкой, СВЧ… перечислять можно очень долго. Очень добродушные хозяева. Причем это обычные фермеры. Сдача коттеджа – это лишь приработок, основной доход – сельское хозяйство. В гараже трактор, пасутся барашки. О как. И оба хозяина прилично знают английский. Колхоз «Путь Ильича» прям.
С дороги, ессно, выпили пол-ящика пива. Нашего. Ихнее уж больно кусачее по деньге. 2 Евро за 0.33. Ну а утром позвонил Ден и сказал, что уже в пути. Ждем.

3. Хельсинки.
Сегодня нам надо заехать к Лешке в гости в Хельсинки. Уже созвонились, ждут – стол, сауна. Едем, но сначала типа шопинг. Ага. Ну, опускаю подробности как мы искали парковку. Езда по встречной. Финны в каникулы уже к этому привыкли и особо не удивляются. Аааа… Эттто русские прииееххали. Нооввыыый Гоод у ниих. А после шопинга мы очень долго искали своего пыжика на этой стоянке. Блин, ну она у них восемнадцати этажная и под всем центром города. Уже было отчаялись. Учитывая, что финский общепит совсем не прижился внутри. Кстати, не ходите в Хазбургеры, именно эти пару гамбургеров стали причиной срыва нашей встречи с Лешкой. Мчались мы из этого Хельсинку мама не горюй, какие радары??!!! 

В Сомеро решились первый раз заправиться. Нашли заправку, но не нашли женщину-хозяйку. Автомат. Ну на автомат тебе 100 Евро – заправь-ка нам полный бак 95-го. Он, кстати, там стоит 1.2 Евро. Автомат, чистюля, выплюнул сотку обратно. Брезгует зараза, сказал я и засунул полтинник. И полтинник он тоже выплюнул. Хрень какая. Ну на тебе тогда двадцатку. Скушал, замигал весь, заправил. Тааак. А теперь, давай-ка нам все-таки до полного. Не хочешь одной бумажкой, на тебе полтинник мелочью. Все скушал, стою, заправляюсь. Лицо довольное. Овладел техникой. Но, увы, все не влезло. Ровно на десятку автомат зажал. И… Упс. А где этот шайтан-аппарат сдачу дает. Отдай сдачу, сцука. Не отдает. Жмем на все кнопки, тычем во все тычинки. Нет. Не отдаст. Не предусмотрено. И тогда я на Финляндию обиделся первый раз.

Уже поздно ночью приехал Ден с Юлей. Мало того, что у него Паджера вся обклеена наклейками, так она еще и не мылась со Снежного Барса. Плюс прилетевший камень разбил правую фару, а габарита погасла еще в Японии. Так вот этот одноглазый японец еще и доверху набит контрабандным спиртным. Ессно, добили вчерашние пол-ящика пива, еще чего-то. Помниться уж плохо.

И утром вторая попытка обрадовать все-таки Лешку своим присутствием. Поиск Лехи по ЖПСу в Хельсинки занятие любопытное, учитывая, что на карте оно отображалось как большущая точка и сто дорог. Кешеры народ опытный. В результате после трех кругов вокруг небольшого леса и заезда кому-то в огород мы решили, что Лешка, видимо, живет где-то тут. Созвонились. Нет. Он живет не в лесу. И даже нас видит из окна. Припарковались у дома под шлагбаумом и множеством страшных значков все с нарисованным эвакуатором. Приехавшая следом финка как-то загадочно нам улыбнулась. К чему бы это??!! Ну, на всякий случай, тоже улыбнулись. Прибежавший Леха сообщил, что стоянка-то эта того, не нашего дома. И, улыбаясь она, видимо, уже позвонила куда надо. Срочно переставили пыжа на нужную стоянку. Блин, сложно-то как все.

Пир горой. Привезли Лешке видео с Лапландии и как давай смотреть. Одним словом, припасенная им норвежская водка, которая 44 раза пересекла экватор (раритет), была выпита. На часах оставалось 5 часов до Московского нового года, мы погрузились в пыжа и поехали готовить стол. А на стол у нас было – много тушенки, консервов всяких и оно. Увы, ни один магазин в это время уже не работает. Поэтому праздничный стол был великолепен. Главным блюдом был большущий кусок свинины, запеченный в фольге. Где взяли? Аня с Лешей поняли, что россияне на НГ остаются без еды и даже без оливье, и подогнали нам этот кусок животного. Спасибо огромнейшее. Мы его потом еще двое суток ели – и на завтрак, и на обед.

Сам НГ что-то уже помнится с трудом. Ну, т.е. видимо норвежский экватор дело свое знает. Встретив НГ еще раз и по финскому времени, по-моему, чего-то рановато улеглись спать.

Утром было плохо. Поехали в Сомеро (8км) купить чего-нибудь поесть. В магазине водки не оказалось. «Это магазин для автомобилистов. Они водку не пьют…. Ага. И хлебушка не едят». Короче, еды нет, выпивки нет. Все закрыто, на улице никого. Как тут живут. А как же первоянварские опохмелки?! Пришлось дома восстанавливать паритет. Попарились в сауне, Ден заделал суперский глинтвейн. И сели играть в… домино. Потом в лото!  О как вштыривает.

Второе января – опять плохо. Это становится нездоровой темой. Позавтракали новогодней свининой и поехали смотреть Турку. Уже на Деновском паджере. Деновский Паджер сделан, между прочим, по технологии Стелс – радары его не засекают. Вернее Ден так думает, что не засекают. Так что Лешка – крепись. Ден тоже успел поездить по встречке и развернуться через бордюр, еще до НГ. Приехали в эту Турку. Мне чего-то совсем поплохело и я остался с вебастой спать в паджере. Друзья ушли. Минут через 40 я заметил странную тенденцию – каждый владелец, паркуясь рядом, обязательно подходит к синему «еще одному шайтан ящику», тыкает в кнопки и кладет на торпеду чек. Тааак, пораскинул я умом. Видимо, парковка-то платная. Приехал, денюжку в автомат, автомат отдает чек, чек со временем оплаченной стоянки на торпеду, идет чудо-человек – не видит чека – штраф под дворник. И точно, прямо перед носом огроменный указатель с буквой П, надписью Автомат и стрелкой на эту будку. Ну и фиг с ним, с указателем этим. У меня сегодня 2-ое число, мне плохо, и вообще на улице холодно. Чудо-человек не пришел. Зато вернулись экспедиционеры по Турку. Ничего не нашли, да и не искали ничего.

Горячая вода в коттедже у нас обладала странным свойством – если она есть, то ее сразу нет. 80 литров на пять человек явно мало. Поэтому, кто с утра успел в душ, того и тапки. А в душ успевала только Ольга. А потом уже никто не успевал. И решено было Ольгу в душ не пущать. Шутка. Но с долей правды.

И вот на третий день добровольного заточения в коттедже мы не выдержали и двинулись в сторону Рованиеми. Типа Санта Клаус, Полярный Круг и все такое. Тут и рассказывать нечего. Надо всего лишь один раз проехать этим маршрутом, что бы понять – дорог в России нет, не было и не будет. И даже монстрополосный МКАД нервно курит. Просто дорога по очень сложному рельефу. Нет ни одного высокопроцентного подъема или спуска, крутого поворота или малейшей трещинки. Едешь всю дорогу 85 и не отвлекаешься на состояние покрытия. Все внимание переключается из зоны перед машиной чуть дальше на периферию. Я потом специально заметил: как только пересекаешь границу Родины тут же не замечаешь ни знаков, ни пешеходов, ничего. 90% времени глаза, как радары, ощупывают полотно дороги в поисках наилучшей траектории. Аварийные ситуации каждую минуту. И везде ждешь из леса бравых ребят – «а вы что знака 40 в чистом поле не видели?». Какие нах знаки, тут бы от ям увернуться.

Ну так вот целый день в руле настолько расслабляет, что часов в 9 вечера пришло понимание, что до Рованиеми 100км, хочется уже спать и есть, и в конце концов пить. Заезжаем в Кеми в придорожный мотель. 5 звезд… не меньше и катастрофическая цена – больше 100 евро за номер. Такими темпами придется сокращать пребывание на иностранной территории. Едем эти 100 километров, останавливаясь в каждом кемпинге. И засада. В первом просто цыганского вида женщина спросила сколько вы готовы заплатить и услышав 60 Евро умножила эту сумму в два раза. Жулики.

Второй кемпинг прямо перед нашим носом закрыли на замок, со словами – «все, нах, у меня смена кончилась, иду домой, пошли в ….». Следующие сто кемпингов оказались закрыты по тем же причинам – здесь никто не работает после 10 вечера. Никто. И нигде. И вот, о чудо. Слева, что-то светится и явно открыто. Это оказался х…, не помню как правильно, но обозвали мы этот гадюшник хосписом. Зато как поднялось настроение. Оказывается есть, есть еще в Финляндии такие родные гадюшники. Комнаты размером с кровать, унитаз и раковина в одном, рядом с кроватью, белья нет – стоит 18 евро с человека. Хозяйка явно из Панков, такое ощущение, что косячок был забористый. Теперь уже понимаем, что спать нам или в машине, или в таком вот гадюшнике. Последняя попытка, еще пару км и еще одно чудо. Открытый кемпинг. Ася заходит, на стойке молодой парень – «Хелоу!», «Какой хелоу, давай заходи!». Русский парень на стойке. Вот так. А Вы говорите, никто не работает. Наши и там все правильно делают. За 80 Евро и по пять с каждого за белье (кстати, путешествуйте со своим – дешевле выйдет) и в нашем распоряжении «шикарный» домик, размером с мой гараж. Две двухэтажные кровати, кухня. Вот тут мы душу отвели.

А проснувшись утром, поняли, что Рованиеми пора присоединять к России и вводить третий официальный язык (в Суоми кроме финского, шведский тоже является государственным, оттого и надписи все дублируются). ВСЕ машины в кемпинге с русскими номерами, в основном 51 региона Мурманск. А в самом городе каждый третий это русский.
Еще один поход в магазин. Мы за продуктами ходили каждый день, но покупали исключительно молочное на завтрак и мясо на ужин. Старались, по крайней мере, но все равно ничего кроме пива покупать не получалось.

Рованиеми. Санта Клаус. Деревня. Но самое главное Полярный Круг. В основном ради этого и ехали. Поддались массовой истерии, заехали в эту деревню бородатого человека. Жесть. Жесть самая натуральная. Такое ощущение, что здесь вообще одни только русские. Интересно, а сам Йолопуки – уже наш или еще нет. Пора, пора бы финнам об этом всерьез задуматься. Однако Родина…..

Стоим на заправке (у нас мораторий на заправки-автомат), ждем Дена с мойки. За 14Евро автомойка разве что развезла грязь по кузову паджеры, а чего хотели –Барс-то Снежный.. Как он был красивым джипом, так и остался. Только вот кошелек похудел. На АЗС рядом паркуется 31 волга с Мурманска. Пара среднего возраста вообще в полной прострации. Где они, что. Как гармин на втором чипсете в лесу. В руках ксерокс с листа карты, где красным маркером соединены торговый центр, Санта Клаус и еще один торговый центр. Чуть не плача –где мы? Привязали их к местности, на пальцах объяснили - тут направо и еще раз направо. Я знаю, что Волга с трудом разворачивается. Но вот в Рованиеме она совсем уж с трудом повернула направо при выезде с АЗС. А потому попали ребята не на нашу полосу, а сразу на встречную. И бодро поехали по направлению к автомагистрали. Финны, которые знают, что встречные машины обычно ездят в другом месте, ни фига не поняли, но и не удивились. Видать привыкли. Метров через 100 волга поняла – что-то тут не так. Скорость замедлили, но направление не изменили. Ехали потихоньку, крались. Со встречки выезд на автомагистраль совсем не удобен, потому что профилировано все. И выезжать им пришлось почти против движения. А раз она так плохо разворачивается, то и выезд произошел сразу во второй ряд. Зачет.

В самой деревне, если вы без детей, делать абсолютно нечего. Если только зафоткать историю и дальше на север. Заполярье это место, где начинаются Полярные Ночи. На этой широте их пока еще нет, но световой день часа 4, потому уж темно. Мчим от Рованиеми по все более опустевшим и обезлюдевшим пейзажам на север. Уже в полной темноте проезжаем горнолыжный курорт Леви. Черт возьми – красиво. Хочу. Маленькая сказка. Свет, много света, горнолыжный склон, лыжники… Нам дальше.

Встаем на Е8 - дорога, соединяющая Турку и Тромсе, и прямо вдоль шведской границы (она прямо в километре параллельно) идем на Норвегию. Дорога немного ухудшается. Ну что значит немного?! Это значит, что стали появлятъся знаки «неровная дорога». Угу. Знак. И… Ничего, только небольшая волна сантиметра три высотой. Эх…. Неровная дорога…. Враги. Вас бы в Лоухи на федеральную трассу Питер-Мурманск.
При ограничении в 80, а потом и в 100 свободно идем 100-110. Никого. Опять остро встает вопрос с ночевкой. Если здесь в 10 «смена сдана», то надо вставать на ночевку в восемь, не позже.

Совсем забыл рассказать о погоде. Выехали из Сомеро было +6, километров через 300 – ноль и по обочинам легкий снежок. В Рованиеми -3 и уже достаточно снежно. А на границе с Норвегией уже натуральные сугробы. Так что мы хоть зиму в этом году увидели. Так вот. Едем, едем. Через 10 км граница. Тут же все запестрело вывесками кемпингов. Первая попытка – неудачно, никого. Вторая. Хозяева сидят на рецепшене уже в полной прострации (праздник, наверное, какой - не знаю), отдали ключик и …. Пожалуй, самая удачная ночевка за все время путешествия. Всего 100Евро и в нашем распоряжении отличный домик с двумя спальнями, гостиной, сауной, ванной. И все производит впечатление только-только построенного.
И тут начинаются вещи, которые финнам не понять. Еще не выгружены вещи из машины, а Ден уже ушел на обследование домика. Через минуту радостный – есть сауна, включил, ща, попаримся. А домик, надо сказать, очень холодный. Покрутили хреновину на стене – типа блок управления отоплением и вдруг поняли, что отопление не работает вообще. Т.е. еще пять минут назад работало, а теперь все батареи холодные. Что делает иностранец? Правильно. Идет на рецепшн и требует тепла. Что делаем мы?! Тоже правильно. Каждый, кто не занят выгрузкой, начинает ходить по дому в поисках волшебной кнопки. Потом к ним присоединяются те, кто освободился от вещей. ВСЕ кнопки нажаты, рубильники переключены, выключатели включены, крутилки покручены. Со щитка снята пломба и автоматы тоже подерганы, хотя там все надписи по-фински. Так. Чего еще не делали?! Давайте еще в соседнем коттедже чего-нибудь покрутим?! Одним словом в доме +5, зато в сауне уже +25. Девчонки с пивом залезают в сауну и сидят там. Ден, исправляя положение, принес с улицы дрова, и пытается разжечь камин. А чего – говорит – там дров полно, только почему-то дверь в дровник закрыта…была.

Камин упорно не желает разгораться. Сейчас вот думаю, а почему в голову никому не пришла великолепная идея бензинчика плеснуть??!! Мда. Так вот. Камин худо-бедно разгорелся, что-то шкворчит на плите. Меня осенило, пошел и выключил сауну, за что получил от девчонок пару замечаний – дескать уйди, не мешай. Сауна выключилась – включилось отопление. Включили сауну – отопление опять выключилось. Есть. Есть механизм. Теперь не замерзнем.

Горит камин, батареи теплые, из сауны все повылезали, очень явственно пахнет едой – включаю вытяжку. Лепота. По пивку. На улице -10. И вдруг из камина дым. Все. Ща, задохнемся. Скорее окно. Дальше - интереснее. Открываешь окно, камин горит, но уж очень холодно, закрываешь окно – не холодно, но дым идет не в трубу, а в дом. Засада. Видели бы вы, как мы тушили водой камин, как в пластмассовом тазике выносили головешки из камина и как Ден потом втихушку закапывал их в снегу. Фишка оказалась в вытяжке. Она была настолько мощная, что через дымоход засасывала воздух с улицы через камин в комнату вместе с дымом. Выключили вытяжку, закрыли окно. Красота. Селя Ви. Финляндия.

Следующий день ознаменован великим событием – мы в Норвегии. Традиционно Ден испытал, что такое АЗС-автомат. Тоже скормил ему десятку не получив взамен ничего. Только хитрый автомат придумал другой способ. Надо сначала вставить бабло, а потом вставлять пистолет. Ден сделал наоборот и автомат через 45 секунд настойчиво прося НА РУССКОМ начать заправку, отключился и… десятка в автомате. Я злорадствовал!!! Кстати, включив ЖПС, мы с удивлением обнаружили, что находимся на высоте 500 метров. Горы. И не заметили, как поднялись.

Финско-Норвежская граница вообще отдельная тема. Стоит будка, в будке той три человека. Мы зачем-то остановились, и Ася пошла спросить можно ли ехать-то дальше. Таможня удивилась – на хрена вы останавливались. У вас что, алкоголя много? Нет. Уже мало. Меньше, чем хотелось бы. Ну, тогда и езжайте. Вот и табличка NORGE. Да и ЖПС говорит – Норвегия. Странно это все как-то неправильно. А где же четыре кордона пограничников, тетки-таможенницы с золотыми зубами? Где это все?! Отсталая страна. Простых вещей не знают.

Очистили указатель, сфоткали на его фоне флаг геокешинга и умчались вниз по красивейшей дороге. Уже здесь я понял, что влюбился в Норвегию. Горы. Их вообще не любить невозможно. Тем более такие! Поминутно останавливаясь для фото, как-то, потеряли Дена. Ну, подождем. Может надо чего, мало ли. Кстати, вдоль дороги стоят указатели прямым текстом запрещающие WC везде. Так что там не забалуешь. Дорога – чистый лед. Ничем не посыпано, достаточно скользко, но машину на шипах держит идеально. Даже фуры ездят по этой дороге. С трудом вспоминаю наш путь в Питер. Не понимаю. Что-то тут не так.

Кстати, Ден так и не едет. Начинаем беспокоиться… хрен его знает. У него-то мудрич, мы, кстати, переживали, что его на этой резине в Норвегию не пустят. Финны-то пускают, если на резине стоит значок M+S, а вот на купленной карте в Норвегии четко указано – только шипы. Но с такой границей можно было бы и на гоночном слике проехать…

Знаете, что делал в это время Ден? Правильно. Лебедился. Юля-джан на торможении правой стороной полностью упала в кювет, авто на боку. Корозащитку за отбойник, лебеда через всю дорогу, машущая руками Юля. Едущий навстречу «вольво» с финнами был в полном шоке. Все. Официальная часть выполнена. Лебеда в Норвегии использована. Потороплюсь и скажу – это не единственное, что пришлось использовать.

Спуск с перевала к побережью и вот оно. То ради чего и едут в Норвегию. Фьорд. Выгрызенный ледником узкий рукав моря, вдающийся в материк на многие километры и окруженный километровыми горами. Макушки у гор в каком-то неестественном бирюзовом снеге. Нет. Картинки все видели. А видеть своими глазами – это нечто совсем другое. Мощь словами не передать. Десять баллов.

В первом же магазине закупка провианта и первое глубочайшее разочарование – ни хрена себе тут цены. Почти ничего не купив, истратили 900 Крон. Это больше 100 Евро. Норвегия хоть и в Шенгене, но в Евросоюз не вступала, потому валюта своя примерно 8 крон за одну Евро. Пока суть, да дело, Ден выбирал пиво. И довыбирался до того, что огроменная упаковка с хайнекеном улетела на пол и однозначно разбилась. Женщина-кассирша нам виновато улыбнулась, типа ну извините меня, я такая неуклюжая, и в счет нам ничего не вписала. В этом же магазине мы и поменяли деньги.

А дальше было 200 км по берегу красивейшего ландшафта. Увы, практически в полной темноте. Попытки фотографирования с рук были отвергнуты сразу – дерьмо получается. А оба штатива благополучно оставлены дома. Знаете, что было у нас штативами – банка с автомаслом и канистра из под бензина. Ну, норвеги, я думаю, ни фига не поняли. Зачем русским в фотоаппарате бензин и масло. Ничего. Пусть завидуют. Зато со «штативом» несколько фоток получились в практически полной темноте.

Искренне жаль, что весь путь от Стасртфъорда до Альты прошел в полной темноте. Действительно есть чем Норвегии гордиться, и теперь я уже знаю, что буду там обязательно еще раз. Пару длиннющих туннелей километра по два-три. Извилистый серпантин прямо по берегу реки. Полярная ночь. Кстати, если кто думает, что Полярная Ночь это круглые сутки темно, то ошибается. На этой широте и в то время когда мы здесь были – тут была самая настоящая Полярная Ночь, т.е. солнце из-за горизонта не поднималось. Мы его ни разу не видели. Но зарево от него никуда не делось. Потому четыре часа в день, с 10 и до 14 вполне сносные сумерки. Все видно, можно фотографировать.

Ночевку планировали сделать в Альте, там вроде бы и музей есть – наскальные древние рисунки. Где-то в ???непомню??? под ограничение 50, нас останавливает …полиция. Ура. И они здесь есть. Краем глаза замечаю, что он с радаром и на нем 52. Но, однако, он жестом указывает нам свернуть с трассы на площадку перед АЗС. Сворачиваем и пока неспешно одеваюсь, что бы размять кости. Смотрю небывалую картину. Перед капотом Паджеры спиной ко мне стоит полицейский, рядом с ним, лицом к нам, стоит Ден и ведет БЕСЕДУ. Представляете!!! Беседует с норвежским полицейским. Ну, ладно это была бы Ася, но Ден. У него с английским так же, как у меня, т.е. никак, а уж с норвежским … понятно. А тут три минуты идет оживленнейший диалог. Именно диалог, разговаривают двое. Сначала что-то говорит полицейский, ему отвечает Ден, пожимая плечами, жестикулируя. Подхожу ближе – «Нет. Ну а что я сделаю. Камень. Фара БУМ.» Тот ему в ответ чего-то…. Ден - «Ну и чего мне делать?! Понимаешь. Камень фару разбил. Где я ее тут куплю?» Я искренне подумал, что норвежец знает русский. Нет. Оказывается это Ден жутко коммуникативный. Мы потом с удовольствием смотрели как он на заправке просил сделать ему хот-дог. «Ага. Мне вот ту сосисочку. Ага. Две штуки. Туда же вот эту сосичочку. Так.Хорошо. И кетчупа немножко. Все. Достаточно. Сколько?» Чудо.
Одним словом полицейский понял, что совершил большущую ошибку, остановив эту одноглазую колесницу. Отошел от жестикулирующего Дена и с независимым видом уставился на дорогу. Сказав что-то типа, - в таком виде Вы дальше ехать не можете, вот сервис там вам помогут. Ага. Помогут! У них в три часа все вымирает и ни хрена вообще не работает. Зашли в магазин, потусовались минут пять, выходим, полиции нет, фара как не горела, так и не горит. Чего делать? Обычный фонарь, скотч и на кенгурине появляется доселе невиданная на просторах Норвегии конструкция. Типа фара. Так и едем трое суток. Правда, через пару часов эта фара тоже погасла, но больше мы полицию не видели.

Ночевка в Альте, в кемпинге. Тоже ни фига не скромно. 1350 Крон за домик – почти 200 Евро. Злодеи. Правда, домик рассчитан на десятерых. Утром решаем встать пораньше и пока все спят все-таки успеть хоть что-то посмотреть. Отъехав на 40 км, Ден говорит, что доехать обратно у него не хватит дизеля, но он тут где-то видел заправку. Заправка оказалась … конечно автомат, да не простой – принимает только кредитки. Ден нашел опять местного жителя, вернее жительницу. Поболтал с ней минут пять!!! Ага. Я уже начал к этому привыкать. Возвращается – «нее, у нее кредитки нет, а то бы она нас заправила со своей карточки, а мы ей бы наличкой отдали!» Я просто в восторге. Музей в Альте без нас. Чего-то не склеивается у нас дружба с музеями. Вообще сложилось такое впечатление, что Норвегия на зиму засыпает. Не работают магазины, кемпинги все закрыты, те, что открыты стоят баснословных денег. Одним словом, если бы не природа, то ну его на фиг такую экспедицию.

Вечером проезжаем очередной перевал. Совершенно непонятное явление, почти все встреченные легковушки с прицепами??!! Оказалось в прицепах снегоходы. Люди едут, едут куда-то, потом когда дороги дальше нет (а их там и нет), оставляют машину и на снегоход. Или этому виной выходные. Такое ощущение, что ВСЕ жители ездят за город кататься на них. Прикольное зрелище.

Норд Кап. Официальный Север Европы. 71.10. На самом деле это уже очень и очень круто. Что бы достигнуть такой широты у нас, то придется очень долго лететь самолетом куда-нибудь в Норильск, а потом на оленях пару недель. Здесь это все на своих четырех. И пусть здесь Гольфстрим, но я видел совсем зимние фотки с НордКапа. Когда дорога - это коридор в снегу в два раза выше туристического автобуса!!!! Это действительно круто. Дорога сюда это 130 км, упирающиеся в тупик. Их придется проехать туда и сюда. На карте кемпингов на Норд Капе превеликое множество, решаем ночевать там, чтобы с утра все хорошенько обфотографировать. И первое, что бросается в глаза – абсолютно пустая дорога. Никого. Километров через 30 первый тоннель, длинный зараза, километр, наверное. Но въезд в него закрыт воротами, как на мойках, сдвижные вверх, горит красный свет и надпись на норвежском «типа СТОП НАХ, автомат». Опять автомат, не много ли у вас автоматов. Остановились, ждем когда автомат. Чего-то он не автомат. Сзади подъехала еще одна машина и встала. Поняв, что мы никуда не едем, обогнал нас и уперся в ворота. Автомат на своего сработал, и ворота открылись. У, шайтан еще раз. Едем по тоннелю, стараясь не потерять из виду нашего Сусанина, а то еще не выпустят. А тоннель шикарный. Вырублен в скале и стены это и есть скала. Здоровско. Прям пробираясь к центру земли. Запах такой странный. Выезд тоже закрыт воротами, но мы то уже знаем. Подъехали поближе – сезам открылся. Потом было еще много тоннелей и все с воротами, но только эти были закрыты. Мы решили, что ветер сейчас дует именно по направлению оси этого тоннеля и дабы не создавать аэродинамическую трубу – выходы закрывают.

И, наконец, то чего мы так долго ждали. Тоннель под океаном. Дело в том, что Норд Кап это остров, несмотря на это, почему-то упорно считается материком. Десять лет назад тут ходил паром, но недавно сделали огроменный тоннель. И теперь на остров можно попасть на машине. 7км на глубине 212 метров, 50 метров скалы до океана это признаюсь сильно. Чрево глотает машину и на второй пониженной разгоняемся до разрешенных 50. Визуально наклона не чувствуешь, но проскакиваемые сбоку будки явно указывают, что наклон приличный. Каждый километр на потолке огромные белые цифры 2км назад и 5 вперед, потом 3 и 4 и т.д.. Это что бы ты знал куда ближе бежать. А потом такой же подъем и свобода.

Ага. Свобода. Иди ка денюжку заплати - 150 крон за авто с водителем и по 50 с каждого пассажира. Нескромно ни фига. А фишка в том, что и обратно берут точно такие же деньги. И тут навстречу начали ехать наши. Одна машина, две, три… Стремная тенденция. Скорее всего, там или вообще ночевать негде или стоит это несусветных денег. Глупо приехать в ночи на Норд Кап, чтобы так же в ночи и уехать. Девушка, которая собирает деньги за проезд пообещала, что ни один кемпинг не работает, есть только гостиница. А вот на сам Норд Кап мы на машине не попадем, а только на автобусе… Это как это так???? Какие автобусы!!!! Джипинг форева!!! Никаких автобусов. Еще метро бы проложили!!

Нашли гостиницу – цена дороговатая, но на фоне всей северной Норвегии вполне приемлемая. Решаем все-таки прокатиться на мыс. Чем черт не шутит. Черт не шутил. Действительно ВСЕ кемпинги и гостиницы на зиму закрыты. Никого нигде нет. Кроме как в гостинице заночевать негде. Зато как мы в кайф покатались по острову! Объездили все дорожки. Там очень много перевалов. На всех стоит по два шлагбаума. С каждой стороны, видимо, во время метели перекрывает дорогу. У нас сейчас изумительная погода, легкий морозец, почти безветрие и абсолютно ясное небо. Еще днем я просто таки грезил северным сиянием. Даже рассказал немного, откуда оно берется. Ни разу не видел. А тут все шансы есть. Ко всему прочему сегодня рождество. И, представляете, поднимаемся на перевал и Ася, показывая в окно, скромно так говорит, а это что такое, случайно не ОНО? Где, чего, как!!!!??? ОНО! ОНО! ЭТО ЖЕ ОНО! Вот уж свезло так свезло. На Норд Капе, под Рождество, первый раз в жизни. Мы с Деном плюхаемся на пузо в снег и как давай фоткать. Он даже приболел потом из-за этого. Так что фотки достались с боем. Северное Сияние – по-моему, ничего круче не бывает. Эйфория захватывает. Зеленоватые сполохи идут по всему небу. Постоянно меняясь в форме, как будто ветром раздувает неведомые облака. Два часа пролетели незаметно. В конце концов, добрались до шлагбаума на сам Норд Кап. 13 км дороги закрыты на зиму и попасть можно только на официальном бусе. И всего один раз в сутки. В 12 часов дня туда и 14 обратно. Итого один час на мысу под пристальным присмотром властей. А знаете сколько это стоит? По 90 Евро с человека. Такая радость нам ни к чему. Потому наутро решаем найти свой Норд Кап – бесплатный. А пока в гостиницу – обсуждать Великое Событие и отмечать Рождество.

Утром пораньше встали на завтрак и с ужасом обнаружили, что в Норвегии время еще на час меньше. Потому завтрака пришлось подождать. А с рассветом решили подъехать по-возможности севернее, что бы водрузить флаг. Но, увы, за ночь поднялся ветер и замел все перевалы. Вылизанную до блеска дорогу перегораживают длиннющие языки переметов. На пыже попробовали взять. Пару прошли, но в третьем встряли. Паджерка возможно здесь бы и прошла, но пробовать не стали. Попросту пешком занесли флаг на ближайшую вершину, выпили по сотке. Так что наш рекорд пока 71.05, после 69.54 на Рыбачьем. Это и был наш бесплатный ответ Норвегии. Но то, что там очень красиво спорить, по-моему, бессмысленно.

Но на этом джиперские покатушки не окончены. У Дена в паджере ДВА!!! Хайджека. Один из них – подарок для Кости. Проехали под океаном. Даа, А чего, запросто. И тут в голове блеснула еще одна зачетная мысль. Сфотографировать Норд Кап так, чтобы было видно, что это остров. Сказано, сделано. Но для этого надо найти ТОЧКУ. А ее все нет и нет. И вдруг, о чудо еще раз. Откуда-то с поля на дорогу выруливают два испуганных норвежца на спортидже. И дорожку видно, правда, полностью заметена снегом. Вообще-то, оказывается, вся земля в Норвегии частная и просто так сворачивать с дороги нельзя. Но нам об этом никто не говорил, да и говорил бы – не наш метод. Одним словом – метров 300 по следам этого спортиджа. Потом место где они развернулись и ехать дальше не рискнули. Коротко рявкнув на пониженной мудрич вгрызается в фирн и пройдя метров 50 усаживаемся на мосты. Снег там, зараза, сверху покрыт такой плотной коркой, что даже машину выдерживает. Сперва. А потом, когда не выдерживает, тогда уже цепко держит за коробку, мост и все, что еще Деныч с Паджеры не поотрывал нафиг.

Мимо едут мирные норвежские семьи, в поле в полкилометре от дороги сидит в снегу экипаж и очень радостно выкапывается из снега с применением новейших средств самовытаскивания типа хай-джек. Вот на такой радостной картине мы и завершили посещение края земли. Помощь предлагали все проезжающие мимо, но как им объяснить, что нам МЧС не надо. Мы это так – от радости. Щас вот покопаем немного, и поедем опять по асфальту.

Все, что хотели, мы выполнили, теперь долгий путь домой. Правда, надо заехать еще в Ловозерье, встретиться с Костей Кушниром, да и на снегоходах по Хибинам покататься. Путь домой ничем не примечателен, кроме того, что когда мы отъехали от побережья на юг 50 километров, температура стала резко понижаться, и в Килпьявре достигла -22 градуса, по сравнению с -3 на побережье. Так вот почему совсем рядышком находится Ивало – всемирный «холодный» испытательный полигон всех автопроизводителей. Ох. Неспроста. Да и еще Ден вытащил из кювета какую-то норвежскую легковушку, водитель которой, похоже, нас сначала очень испугался.

Ночевку планировали в Тана Брю, это в 140 км от Киркенеса, уже почти на нашей границе. Но ночевка не удалась, в городе ничего не работает. Все кемпинги закрыты на зиму, а вот мотель вроде как открыт, но найти хоть кого-нибудь, кто это знает нам не удалось. И вот отсюда наши пути разошлись. Ден умчался по Финляндии на Питер, а мы поехали в Киркенес в надежде пройти в ночь границу и утром быть в Мурманске.

Ночь на границе была темна. Киркенес город военных тайн третьего рейха остался позади отблеском на низких облаках. В 10 вечера на границе висел банальный замок. Здесь близость Родины была очевидна. Ржавые, покосившиеся ворота и банальный висячий замок на них. Вот так. Не пушають домой. Ночью она не работает. Хорошо, что рядышком есть кемпинг, такой же неоправданно дорогой, но до боли знакомый. Родина рядом. Дорогая моя страна, как я «люблю» твое раздолбайство. Все-таки оно заразительно. Неглаженное белье, и, похоже, что нестиранная простынь, одна кружка, нет СВЧ. Как все это до боли знакомо.

Утром на границе норвежцы неожиданно проводили целой кучей вопросов. Когда въехали, где, куда ездили. Никакого досмотра. Буквально пять минут и вот она Раша Федераша. В принципе, я готов морально к нашей границе. Когда подобный прием ждет тебя на Украинско-Российской - это нормально. А вот когда едешь расслабленный 10 днями отсутствия вообще всякого полицейства, то нервы не выдерживают. Коротенько.

Первый пост. Погранец. Посмотрел ВСЕ паспорта. Очень внимательно. Сказал что-то в рацию, подъехали к знаку стоп. Две женщины пограничника. Ну почему у них такая поносного цвета и вида форма. Тьфу. Как, блин, из помойки. Золотой зуб, гидроперит, розовая помада - все как надо, каменные лица. Кто, чего, куда, зачем? Ответил. Откройте багажник. Открыл. Все посмотрели. Даже ручонками поковыряли. Потом. Берите ваши носильные вещи и в будку с ними. Что есть носильные вещи? Пальцем тыкают на три спортивные сумки с вещами. Оставив без внимания остальных штук сто сумок и две коробки с походным инвентарем. Машину закрыли, несем сто метров эти сумки в будку. Непроницаемый взгляд робота на паспортном контроле. Бух. Штамп. Все. Пересекли. Нет. Не все. Жирный, сцука, до неприличия таможенник, с лицом синьора-помидора, дает декларации, заполняйте. Нам нечего заполнять. «Мне пох. Пишите.» Аська, как собственник Пыжа пишет целую повесть. Ошибается и просит еще один бланк. Ручек, естественно, у них нет. Ручку взяли в окошке рядышком – банк, возвращающий такс фри. Мы на таможне вообще одни. Эта жирная мерзость, отдав второй бланк через 3 секунды спрашивает – «девушка, вы долго там еще, а то я, пожалуй, пойду…» Мы в полном непоняте, что значит долго?! Сейчас напишем и все. Через 5 секунд он уходит.

Декларация с пятой попытки заполнена. Пять минут ждем толстого. Пришел. Куда-то тыкал одним пальцем, походу в клавиатуру. Таааак. Где ваши вещи? Хотя они у него на ленте. Все. Посмотрел. «Пассажиры берите вещи и выходите на улицу. Водитель подгоняйте авто для осмотра.» Вышли на улицу. Тут как тут опять эти две пограничницы. «Ну что таможню прошли?» Да. «Ну тогда открывайте багажник. ????» Вы же только что все смотрели. «Нет. Мы еще не смотрели.» Полазила по салону. Залезла в багажник. «А в машине есть запасное колесо?» Млять. Есть, конечно. «Где? В багажнике или под полом?» В багажнике. «Покажите.» Твою м…. Выгружаю все из багажника, что бы показать запаску. Посмотрели. «Все, свободны. Загружайте все в машину, подъезжайте вот туда и зовите таможню.» Опять таможню? Да. Загрузил. Отогнали. Все это время мы стоим на улице, а сумки у входа в будку. Везде метров по 50. Приходится таскать туда-сюда. Потихоньку выхожу из себя. Понимаю, что издеваются. Вышел толстяк. Открыть багажник. «Таааак. Внимание!!! А теперь ВСЕ ЧТО К МАШИНЕ НЕ ОТНОСИТСЯ КО МНЕ НА ЛЕНТУ.» Все. Я человек очень терпеливый. Но до точки кипения было прям чуть-чуть. Опять все выгрузил из багажника, отнес на ленту, этому охломону. И по - новой все тащил обратно.

Все. Здравствуй Родина. Мы вернулись. Принимай тюрьма родная. Но на выезде еще один кордон. Просто посчитали по головам, заглянули в паспорта. Теперь точно все. Рассказывать про раздолбанный асфальт смысла нет. 4 часа езды до Мурманска. Там очень горячий прием родственников Ольги. И короткий перегон до Ревды. Там ночуем у Кости. Первый же пост на выезде из Мурманска и тут же остановка гайцем. «Дмитрий Вячеславович, выйдете плиз из машины». Очень официально и строго. Испугался я от неожиданности. Как только вышел, тут же мягко и прияттсвенно и уже на ты. Слышь, вы на Москву, ночевать где будете, а деньги сможете в Кандалакшу передать? Там фура сломанная на трассе стоит, денег у водителя нет, вот хозяин слезно просит помочь.» Тьфу, ты черт. Шутники. Неее, командир, нам в Ревду.

Перед Ревдой следы многочисленных улетов в кювет. Новый Год, Рождество. За два км до поселка совсем свежая траектория Нивы справа набок. Рядом человек, явно в неадеквате. Еще через километр под знак 40!!!, установленный в поле, на повороте из кустов мигалка. Подбежал, нарушаем. «Да, устало, нарушаем, там недалеко Нива в кювете, съездили бы.» Где, чего, как… ну, вы это, того, не нарушайте. И уехал.

Подарки, тосты, и уж очень неприлично поздно ложимся спать. И какое-то странное чувство спокойствия уже на краешке засыпающего сознания – Рооодина.

А утром мчим в Ловозеро. У нас договоренность с Виктором о прогулке на Сейдозеро к Куйве на снегоходах. С финансами совсем уж не ласково. Денег осталось исключительно на бензин до дома. Но все же праздник мы получили. Шесть часов гонки по льду Ловозера, по бездорожью островов. А видели бы вы, в какие одежды нас нарядили. Саамы, блин. Я вообще в санях сзади ехал. По-моему адреналина получил больше чем все вместе взятые. Приехали в Медвежий угол, угостили нас супчиком с олениной – первый суп за 10 дней. Морошки попробовали. Съездили покормили оленей – рядышком небольшое стадо пасется. И к Куйве.

Старик Куйва – это огромное изображение человека на 500 метровой скале. Священные места саамов. Расставание с ним было в прошлый раз очень добрым. Понравились мы ему. И погодку нам сделал шикарную. В этот же раз – за что-то старик на нас осерчал. Начался жуткий буран, видимость метров 200, ветер, мокрый снег. Одним словом, не пустил он нас к себе. Но все же на льду Сейдозера побывали, уважение высказали. И даже в этот раз, наконец, заехали к Поклонному кресту, стоит он на крутом берегу малой Сейды. Поставили его недавно, однако, в очень энергетически сильном месте.

А вечером в ночь домой. Галопом. Однако, по такому асфальту извиняюсь галоп был в районе 40-50 км.ч. Летом на Эльке мы с Денном этот кусок проскочили часа за полтора – сейчас долгих 5 часов. Сил уже практически нет. Приезжаем на остатке на заправку в Лоухах. Ночь, на дороге вообще никого. Подъехали, встали к колонке и… и из будки выходит мадам и идет куда-то в сторону. «Эй… куда.» «Мне надо счетчики переписать. Подождите немного.» !!!!! Автомат, блин, финский, где же ты. Вернись, я все прощу. Не стали мы ее ждать, да и поехали дальше. А знаете когда на ФЕДЕРАЛЬНОЙ трассе Кола следующая заправка? Вернее даже не следующая заправка, а хотя бы населенный пункт? В Кемской волости. Да. Да 150 километров без единого признака цивилизации, только лес. Когда через 50 км зажглась лампочка, и компьютер показал, что ему еще ехать 60 км. Мы не огорчились. Когда через 60 км компьютер уже ничего не показывал, по его данным бензин уже кончился, я уже всерьез подумывал о холодной ночевке и необходимости еще раз разгружать багажник в поисках троса и альтернатива провести ночь на трассе в поисках попутки (а их кстати не было ни одной). Последние километры до Кеми мы ехали с потушенными фарами, с выключенной печкой и музыкой. Поминутно прислушиваясь к двигателю. И вот долгожданная заправка. 100 км на лампочке!!! Заправился до полного. В баке по всему оставалось грамм 500 не больше.

Дальше ехать сил не было, потому так и уснули у какой-то кафешки. Весь следующий день – рулежка по раздолбанным направлениям. Доставшие карельские гаишники. Ну прям вконец достали. Проверка документов, потом превышение, протокол, сделали меня как ребенка при его заполнении. Перед тем как дать мне в нем написать свое объяснение, он самка собаки, вытащил копирку. Так вот на его экземпляре оно осталось, а мне аккуратно свернул и отдал пустой лист, который я открыл чуть позже. Потом уже на выезде штраф за 52 км/ч, но сил ругаться уже не было. Сложил квитанции в стопочку, сохраню для истории…

Зато в конце долгого дня над Питером нас встречает …. Солнце. Яркое оранжевое солнце. Как его все-таки не хватает. И на Норд Капе его еще не будет целый месяц. Только 28 января там официально кончается ночь. Но и это еще не все. Уже почти на закате, обращаем внимание на странную изогнутую полосу над горизонтом. Неужели??? Не может быть. Хотите верьте, а хотите нет – хвост настоящей кометы.
Вот так, за коротких 10 дней мы получили впечатлений столько, сколько люди иногда получают годами.
Аватара пользователя
Den-djan
Сообщения: 2842
Зарегистрирован: 12 май 2006, 11:45
Двигатель:: TD42T
Мой автомобиль(и):: Ниссан Патрол 35, а ведь были МПС и П2
Откуда: нерезиновая
Откуда: ЮЗАО Москва
Благодарил (а): 65 раз
Поблагодарили: 342 раза
Контактная информация:

Сообщение Den-djan »

Читаю Димкин пост и ужосаюсь, какие-то таможенные страшилки прямо. мне 30 перед отъездом Все твердили, попал ты парень, встречать тебе новый год на таможне или нейтральной полосе. Выехал из дому, отписал Димке, выезжаю мол, скоро не жди. еду а на встречу СМС-ки типа мужайся дэн, дорога ужос а таможня пипец. Выехал на МКАД в 11 дня (с супругой ведь в дорогу собрались, пораньше надо бы) впереди пробка, и настроение упало. Ну ничего в 12:30 уже ленинградка, и на ка тебе пошли – поехали. Худо - бедно подъезжаем к таможне, а самому страшно вот сейчас за поворотом очередь и начнется. едем едем а очереди все нет и нет. Вдруг шлагбаум там солдатик, глаз прищурил и хитро так спрашивает " а вы куда?" , - «ну типа в финляндию нам нада и все такоэ» отвечаю. – а, ну тагда проезжайте - отвечает. Едем дальше, а очереди то нет, я еще больше разволновался, тут еще будки впереди огоньки разные, стрелочки. Ну я к ближайшей будке подъезжаю, - пустите нас в финляндию, оч хочется. Таможеник (это таможня была) говорит - дикларация заполнена?, «нет» - отвечаю , - Дык заполняйте, чего ждете. Оглянулся я, хотел крайнего спросить, а вокруг никого. Взял листочек чего-то почеркал в нем в двух экземплярах, отдал таможеннику. Он в него глянул, и говорит - ну чего встал езжай давай, ну я и поехал, потом еще будка там паспорта и тожа очереди никакой (обман какойта думаю про себя). Упс, а впереди уже ДютФри. Ну и ничего что у нас на двоих уже литров пять крепкого, я еще пару литровок взял и поехал к финам.
Там все хуже, везде указатели стрелочки, разметка, захочешь не ошибешься. Забыл сказать, я все про наклеи беспокоился, вдруг нельзя а под питером еще и камень в фару влетел и она погасла (а время то ночь) вот и стою я перед финским КПП с одной фарой. Вошел в домик там опять указатели, я к окошку, финн доки глянул "паджеро?" спрашивает, а я в ответ -Я, Я натюрлих! ну он и махнул, типа мона.
Димка прав, все там иначе, едешь по дороге вокруг указателей, больше чем в Москве, все дороги под номерами и собственно в два часа ночи мы уже прибыли на место. Про фотографирование я и с прошлой поездки знал, и не очень удивлялся когда видел, что камера моргает при проезде.
На обратную дорогу мы разделились, что то не захотелось мне через Мурманск ехать, хрен с ним думаю с ценой на саляру поеду ка я обратно через финов и на питер.
с Димкой разехалисьь, время 9:30 по местному, ага еще полтара часа и спать мне в машине, смотрю на карту ближайшая населенка 150 верт из них 50 по норвегии и соответственно 100 финляндии. Таможня финско-норвежская это что-то , точнее неч-то потаму как ее практически нет, фины правда вышли машинку посмотрели, глядь в пачпорт а там написано МАПП Торфяновка, думаю ну фсе щес буржуя склинит, ближайшая таможня это Киркинес, а от торфяновки больше 1000 верст. Он гад молчит, нада думаю задать вопрос наводящий, ну и спрашиваю все о.кей? типа у нас! Смотрю отходит, откуда говорит вы (типа поймал нас хитро так), ну я не долго думаю тыкаю в наклейку - "НордКап" - оттуда. - А-а-а, ралли – говорит. Я не стал с ним спорить, - ралли - ралли у нас. а он и отвечает - О, супер! вот и вся таможня. я быстреее в машину до ближайшего КП (ночевки то есть) 100км, а время час остался до окончания рабочего финского времени. Летим 100-110 дорога ледяная на улице ни души, но Оч красиво хоть и ночь кругом, в 11:10 подлетаю к первому же мотелю, Открыто, я к бармену, комната мне говорю нужна, на двоих до завтра. Без вопросов - 65 евриков и у нашем распоряжении зачотный домик на 4 персоны. разложились, дай думаю за пивом схожу, топаю к бармену, на часах 11:20 - упс. все закрыто.
утром встали и снова в путь, днем хорошо ехать красотища, олени время от времени по сторонам шастают, но стоит тормознуть сразу сматываются.
ночь на дворе но скорость не падает вдоль дорог справа и слева маяки (палочки высотой метра два со светоотражающей полосой).
вот уже граница наша, ну с финами все в порядке, - "паджеро?" - "угу" проходи.
Наша таможня (опять вспоминаю Димку) не дремлет. таможенник смотрит на меня на машинку, улыбается – «кэмел трофи», что-ли?, нет отвечаю, «Париж-Даккар» тока поворот где-то проипали. В общем опять бес проблем и осмотров таможню прошли. Последний огонек таможни пропал за поворотом и фсе, ни видать ни зги, а у меня же тока одна фара светит. Какие там маяки вдоль дарог, о чем вы, кончились сказка, мы дома, здравствуй Родина.
кузовной ремонт
люди, которые читают книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит телевизор
Аватара пользователя
beat2k
Сообщения: 2748
Зарегистрирован: 12 сен 2005, 12:48
Двигатель:: 4М41
Мой автомобиль(и):: Mistubishi
Откуда: из Одинцово
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 4 раза
Контактная информация:

Сообщение beat2k »

Прикольные отчёты. А фотки вообще супер! :)
"А теперь надо обязательно дунуть! Если не дунуть, никакого чуда не произойдет!" © Амаяк Акопян
Pajero mk.IV 3.2
Infiniti FX35
Toyota Tundra TRD Rock Warrior
Аватара пользователя
Влад на Pajero
Сообщения: 1778
Зарегистрирован: 28 мар 2005, 15:17
Двигатель:: 6G72
Мой автомобиль(и):: Pajero II
Откуда: Москва
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение Влад на Pajero »

Молодцы. И покатались хорошо, и рассказ понравился. Спасибо.
Pajero 3.0, 24кл., 96г., короткий, АКПП. ПРОДАН 07.09.13г.
____________________________________________________________
Чисто - это когда или вся грязь замерзла, или вся грязь подсохла...
Аватара пользователя
саша 011
Сообщения: 233
Зарегистрирован: 23 ноя 2005, 11:08
Откуда: Москва СЗАО Тушино

Сообщение саша 011 »

классно молодцы ребята! =D>
САШКА П-2 93 г.н. Р 011 СХ 6G72 SUPER SELEKT 5 дверей
гранд чирок 98 г.н. В 011 ЕМ 5.9 раздатка 242 5 дверей черный красавец самэц (звать Манюня)
Сцуко гранд Витара 01. 2.7 5 дверей г.н. У 011 ЕУ
Аватара пользователя
Vladimir_Ufa
Сообщения: 532
Зарегистрирован: 17 фев 2006, 13:01
Откуда: 02RUS

Сообщение Vladimir_Ufa »

Спасибо за рассказы, оччень завидую!
Тоже хочется вот так сорваться, да нет, все дела какие то, блин.
Монтеро III LTD 3,8л 2003г
и Toyota Rav4 2005г

был Монтеро Спорт 2001г LS
Аватара пользователя
Chairman
Сообщения: 4957
Зарегистрирован: 26 сен 2004, 21:55
Двигатель:: 4D56
Мой автомобиль(и):: Pajero II
Откуда: Тюмень
Откуда: Тюмень
Поблагодарили: 7 раз
Контактная информация:

Сообщение Chairman »

Здорово!!!!!!!!!!!!
Фотки класс!!!!!!!!!!! (какой фотег?)
UH9LAG, P2-93,2,5,АКПП,Яп,7м,+40мм,2акк,2конд,2печ,BFG A/T32", 10фар/12ксенонов, демпфер, 27MHz, SW9500, фаркоп, шнорхель, багажник, палатка на крыше, бензопила, джек+лопата, бак 120л
P2-93,2,5,МКПП - полуфабрикат
Фотогалерея
Аватара пользователя
Den-djan
Сообщения: 2842
Зарегистрирован: 12 май 2006, 11:45
Двигатель:: TD42T
Мой автомобиль(и):: Ниссан Патрол 35, а ведь были МПС и П2
Откуда: нерезиновая
Откуда: ЮЗАО Москва
Благодарил (а): 65 раз
Поблагодарили: 342 раза
Контактная информация:

Сообщение Den-djan »

Chairman писал(а):Здорово!!!!!!!!!!!!
Фотки класс!!!!!!!!!!! (какой фотег?)
canon EDS 350D
кузовной ремонт
люди, которые читают книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит телевизор
Аватара пользователя
avtotravel
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 06 май 2006, 11:50
Контактная информация:

финские радары

Сообщение avtotravel »

Северное сияние очень понравилось. Мечтаю увидеть и все никак. Хотя уже несколько раз за полярным кругом был.

Сам перед новым годом возил ребенка к Санта Клаусу в Рованиеми и обратно. Туда выходил через Бруснику, оттуда через Святогороск. По финляндии от Лаперанты до Рованиеми и обратно насчитал около 40 стационарных радаров
[img]http://www.avtotravel.com/Portals/0/img ... су-018.jpg[/img]
[img]http://www.avtotravel.com/Portals/0/img ... су-020.jpg[/img]

Как у вас, без маргания красной лампочки обошлось?
Приключения и комфорт не совместимы?
Ответить

Вернуться в «Зарубежье»