Спасибо всем, кто откликнулся!
DEJ
Согласен, если вовремя поймать когда машина начинает глохнуть, падают обороты, возможно попытаться выровнять обороты (к примеру ручным газом), но в моем случае машина едет, но ведет себя не естесственно - при таком положении "педали" обороты должны быть значительно выше, какое-то время она может ехать, но потом все равно глохнет. Пожалуй, то, что машина заглохнет, иногда чувствуешь чуть раньше, может интуитивно, может машина реагирует как-то по-другому. но это иногда, а обычно просто глохнет, хорошо если есть место припарковаться

.
Вариант первый: Заводится с утра с пол-пина, даже при неисправной одной свече, маслице в норме. После перегазовки в нормальном состоянии двигатель возвращается в свое обычное состояние - холостой ход в норме.
Вариант второй: при промывке винсом с обратки вроде лилось активно, да и подача не забита.
Вариант третий: проверял, в норме. Для второго и третьего варианта_ в системе есть воздух , он визуально наблюдается в районе штуцера входа ТНВД и немного в трубке , а выше соляра. Откуда он, цука, берется, не пойму, видимо сальник, но почему при этом не выходит через обратку?
ZexelДа, насос механический.
ruslan
Вашу ветку о замене я ранее читал, искренне рад, что правильно определили и устранили неполадку.
DEJ
Zexel
ruslan и другим единомышленникам
Все-таки, думаю, сальник.
Планирую снимать ТНВД и менять сальник самостоятельно.Не от скуки - на весь город два специалиста, да и то "от сохи." (отзывы разные). Есть манул, интернет, инструмент, голова и руки с нужного места.

.
Вопросы:
- какие прокладки и расходники, кроме сальника, покупать?
-нужно ли после замены сальника гнать ТНВД на стенд? (еще бы найти его в городе

)
-и главное где это все, в том числе и сальник, можно заказать (через сеть). далеко я от центра, западной и восточной границы. Перефирия, мля... (), киоск по дизелям один, второй по сельхохтехнике

, Инет облазил, пока безрезультатно.
- ну и если не сложно, сложные (сорри за тавтологию) моменты с которыми могу столкнуться при работе.
Обязуюсь в ответ выложить отчет, если научите, то и с фотографиями.