Рейка стеклоочистителя

Mitsubishi Pajero/Montero III

Модераторы: SNOOPER, Nbf, Romik, BAlex, drcham, DenVer, SNOOPER, Nbf, Romik, BAlex, drcham, DenVer

Aaz
Двигатель:: 4M41
Мой автомобиль(и):: Pajero 3
Благодарил (а): 18 раз

Re: Рейка стеклоочистителя

Сообщение Aaz »

sin-s писал(а):Мужчины, спокойнее!

Про "дурака", надеюсь не мне была адресованно. Итак. приступим к нашим баранам, в смысле "трапеции". Надеюсь, никто не будет оспаривать, что у Паджеро есть не мало "багов", которые досаждают владельцам. (к таким относятся, например, тормозные жиски, лобовые стекла, закисающие болты сход-развала и тд). Трапеция - это такой же "баг" как на Галанте, так и на Паджеро. Ремонтировал и там и там трапецию. Ситуация с замеревшими дворниками и скрипом - ой, как мне знакома. Проблем всего 2 нашей трапеции - это разбивающиеся пластиковые втулки и закисающие штоки привода "дворников". В первом случае все понятно. Кстати, на Галантовскую трапецию подходят втулки из ремкомплекта на Ваз-2110 (у мну есть :) ). Вторая проблема возникает, как я упоминал выше из-за смазки. Дело в том, что со временем она высыхает и становится похожа на старый высохший мовиль, в связи с чем перестает выполнять 2 свои основные функции - уменьшать силу трения и выполнять антикорозийные функции. Кстати, разбиваются втулки, кмк, из-за "закисания" штоков. Так что, небольшая рекомендация. Видите, что "дворники" стали "натужно" двигаться или появился скрип - сделайте ревизию трапеции.
Свой отчет по трапеции найти сейчас не могу, но выложу тоже достаточно подробный. П.С. Смазку лучше для крестовин или графитку.
http://info.auto.ru/mitsubishi/faq/article/3670.html
Кстати развалившаяся трапеция спокойно чинится в гаражных условях. Этой осенью в Питере без всякого предупреждения (типа скрип и т.д.) умерла у меня трапеция - повис водительский дворник. Кстати трапеция сделана так, что в 90% случаев умирает именно водительский дворник. А этой осенью в Питере была просто очень дождливая погода, хотя может она там всегда такая. Вообщем без дворника было никуда не деться. Приехал к знакомым на сервис, разобрали - развалился шарнир на трапеции - выработался пластиковый вкладыш. Вообщем решил я вначале на авторынок смотаться там сказали, что ремкомплектов на трапецию Паджер 3 не существует, есть трапеция в сборе 4400 и ждать 5-7 дней. Таким образом это был не вариант. Вернулся обратно на сервис немецких авто.
Развалившийся шарнир напоминает тазобедренный сустав человека: «головка» стальная плотно «сидит» внутри пластиковой «вертлужной впадины». Из-за закисания подвижных элементов трапеции (в том месте где усилие с трапеции передаётся на ось стеклоочистителя) появилась большая нагрузка на этот «сустав» и пластик выработался. Оч.умелый техник спилил болгаркой крышу «вертлужной впадины», установил на место «головку», апикальная часть которой стала пролабировать в образовавшееся отверстие. И сверху на апикальную часть головки наварил шайбу, таким образом зафиксировав её внутри «суставной впадины». Кстати варить нада очень аккуратно - один варит, второй стоит на готове с водой и когда воспламеняется пластик :) (а он обязательно воспламеняется :) ) всё это дело заливает, т.к. нельзя допустить что бы пластик выгорел - не будет движения иначе. Так сделали оба маленьких сустава на трапеции. Большой сустав, к которому крепится рычаг от мотора трогать не стали – выглядел ещё вполне прилично. Несколько уменьшился объём движения в «прооперированных» суставах, но стеклоочистители работают без сбоев, постороннего скрипа и шума не определяется. Удалили ржавчину с закисших элементов трапеции и смазали всё литолом.
ЗЫ: Прошу пращения за жаргон, но как это всё называется на техническом диалекте я не в курсе :)
Жаль воток не наделал, что то мне в тот момент не до фоток было как то :)
Mitsubishi Pajero III 2005г. 3.2 DI-D (4M41) (3 дв.)
Slayer
Двигатель:: Diesel
Мой автомобиль(и):: Pajero 4

Сообщение Slayer »

моряк писал(а):Slayer
А где брал? ...
В кунцево на левой половине..
Шоколадный П-4 3,0 . 903 717 28 6 исчо шесть Илья.
+"Грациозный" Табурег
моряк

Сообщение моряк »

Вопрос закрыт посредством замены на новую трапецию....
Диагноз: Закисла и выработалась втулка штока на котором сидит сам поводок стеклоочистителя (такая треугольная фигня которая крепится к кузову). Водительская сторона ещё как-то работала, а вот поссажирскую сторону руками не провернуть было. А так как времени было не много, то принято решение на полную замену сего девайса... Кстати шарниры пластиковые были в рабочем состоянии и по щедрости души оставлены на сервисе..... :-k
MONTERO III LTD 2001 АКПП 5 SS-II 6G74 - продан со слезами на глазах.
VW TIGUAN 2.0 (170hp) - "Маленький Кайен"; OUTLANDER III -2019, "Чернышем" кличут.
Эмманул Гедеонович

Сообщение Эмманул Гедеонович »

А подскажите пожалуйта! Дворники останавливаются на пол пути, а потом через секунду продолжают движение как ни в чем не бывало!!!! Раздражает жутко! Может кто сталкивался? Как лечить?
Pajero-III (EUR) 3.5 6G94 GDI 2001 blue
sin-s

Сообщение sin-s »

Есть 2 причины - механическая и электрическая.

Если механическая:

а. Снимите дврники;
б. Снимите пластикувую облицовку воздухозабора;
в. Сдерните тягу от двигателя;
г. Вручную покачайте поводки дворников вдоль стекла;
д. Если ход не свободный и не легкий - менять либо провести ТО трапеции как описанно выше.

Если электрическая - то это "наука о контактах". Скорее всего придется разбирать электромотор.
Pajero IV - 3,8 long
Эмманул Гедеонович

Сообщение Эмманул Гедеонович »

Спасибо за совет! что-то мне подсказывает, что это электрика, так как смазка присутствует, двигается все спокойно и без посторонних звуков!
Pajero-III (EUR) 3.5 6G94 GDI 2001 blue
Будь
Контактная информация:

Сообщение Будь »

Друзья мои, возникла проблема. Ехал по трассе, дворники остановились на пол пути, перед этим ни скрипа, ничего не было, просто остановились. Вручную ходят свободно оба, предохранитель целый. Что может быть? Мож, моторчик нае..лся?
Mitsubishi Montero Limited 3, 2001, 3,5 6G74
sin-s

Сообщение sin-s »

Соскочила тяга. Решение проблемы 5-10 минут.
Pajero IV - 3,8 long
Будь
Контактная информация:

Сообщение Будь »

А поподробнее? Снимать решетку и ставить на место тягу? Или нюансы есть?
sin-s

Сообщение sin-s »

Четырьмя сообщениями выше :)
Pajero IV - 3,8 long
Будь
Контактная информация:

Сообщение Будь »

Смотрю и не вижу))) Спасибо за помощь!
Action
Двигатель:: 6G72
Мой автомобиль(и):: Pajero IV араб, Aveo

Сообщение Action »

Вчера столкнулся с похожей проблемой (МПВ4), начался снегопад и дворники после 4-ёх часов работы умерли, проворачивались от руки. Думал что навернулся моторчик, но открыв капот услышал обнадёживающее жужжание. Далее я его демонтировал и оказалось банально соскочила гайка, которая держала рычаг и валик моторчика. В итоге демонтировал дворники и пластиковую накладку, и закрутил обратно гайку, поставив на место рычаг. Проблема решена - дворники работают.
Mitsubishi Pajero Wagon IV
Junctor
Двигатель:: 3.5 MPI 200 hp
Мой автомобиль(и):: Mitsubishi Montero 3 Lim 2002
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение Junctor »

Приветствую всех! Только что стал счастливым обладателем ММ 2002г 3.5 MPI. И тут засада-во время дождя отказал дворник. После осмотра на дороге-выяснил, что соскочила тяга. Ну 10-тилетнее владение Нивами не прошло даром:
1. Снял решетку и поводки дворников.
2. Вытащил тягу и осмотрел её и вычистил всю грязь и старую смазку из наконечников.
Конечно, за 8 лет эксплуатации пластиковые наконечники сильно съедены и шарики трапеции не хотели держаться, НО...
3. Пластиковые наконечники были подвергнуты нагреву в кипятке и (осторожно!) шлицевой отвёрткой сведены лепестки к центру.
4. Быстрым опусканием в холодную воду пластик затвердевал и трапеция, уже с нажимом села на шарики, слегка смазанные графиткой.
Пока всё работает.
Полный привод навсегда!
daos
Двигатель:: 6G74 GDI
Мой автомобиль(и):: Pajero Wagon, 2001

Сообщение daos »

А как снимаются эти долбанные дворники? Гайку открутил, но сам поводок сидит ооочень крепко на штоке, мож есть какое волшебное слово...))
...и каждый раз на миг прощаясь, прощайтесь будто навсегда...
Pajero Wagon III long, 6G74 GDI, 2001г.,BFG AT,...
HiTEX
Двигатель:: 6G72 24V
Мой автомобиль(и):: Pajero III коротыш
Благодарил (а): 69 раз

Сообщение HiTEX »

Как обычно, раскачать надо.
Ну и от себя добавить при этом Ё.. Т.. М.. ::-D:
Кстати, щёткодержатели у нас на конусе, без шлицов
Дед Василь
daos
Двигатель:: 6G74 GDI
Мой автомобиль(и):: Pajero Wagon, 2001

Сообщение daos »

HiTEX писал(а): Ну и от себя добавить при этом Ё.. Т.. М.. ::-D:
Вот оно! О спасибо добрый волшебник HiTEX, а то я приговаривал:" Сим-салябим-ахаляй-махаляй!" ::-D:
ЗЫ. буду раскачивать...
...и каждый раз на миг прощаясь, прощайтесь будто навсегда...
Pajero Wagon III long, 6G74 GDI, 2001г.,BFG AT,...
HiTEX
Двигатель:: 6G72 24V
Мой автомобиль(и):: Pajero III коротыш
Благодарил (а): 69 раз

Сообщение HiTEX »

Я ещё пару заклинаний знаю :O:-):
Дед Василь
Junctor

Сообщение Junctor »

А у меня почему-то поводки на шлицах... Наверное, ещё не стерлись :). А если будут падать - то засверлю насквозь по оси вращения пластиковые вставки и металлические втулки и посажу на болтики!
Полный привод навсегда!
PUMP

Сообщение PUMP »

У меня закисла и заскрипела правая ось дворников, разобрал, смазал и всё работает.
Русский человек способен сделать то, чего и в мыслях не было, и мыслить о том, что никогда не будет сделано.
Junctor

Сообщение Junctor »

Абдула писал(а): PS Для тех у кого сломается дворник в дороге: двигатель дворников очень мощный и проворачивает заклинившие втулки даже если от руки они очень туго ходят. Сломанный плстиковый наконечник можно отремонтировать таким образом, вынимаем его из тяги вообще, вставляем тягу с шаром, а шар чтобы назад не вылетел обматываем куском проволки и затягиваем пасатижами. 100-150 км однозначно держится.
К стати трапечия стоит не очень дорого.
Чаще летит именно водительский дворник :razdrajen: . Я поступил так: снимаем водительский дворник, поводок водительской стороны опускаем в нижнее положение, снимаем дворник пассажирской стороны и ставим на него водительский дворник (он 22" против 20" пассажирского), окручиваем поводок пассажирской стороны, выставляем нижнее положение так, чтобы при нахождении в верхнем положении поводок дворника не упирался бы в решётку воздухозаборника и затягиваем гайку. Очистка стекла одним пассажирским дворником в этом случае составляет где-то 80% от работы двух. Буду так ездить 2 недели, пока не придёт трапеция. Переплата за быструю доставку(2 дня) - 40% :]:-O: !
Полный привод навсегда!
Ответить

Вернуться в «Mitsubishi Pajero/Montero III»