Перестал работать спидометр. Вылечил!

Электрика в Pajero

Модераторы: SNOOPER, Nbf, Romik, BAlex

Zaycheg
Двигатель:: 6G74 не GDI
Мой автомобиль(и):: Mitsubishi Pajero V25

Re: Перестал работать спидометр. Вылечил!

Сообщение Zaycheg »

А у меня была проблема в самом спидометре. Не работала 4-ая скорость.Для начала,когда не было времени разбираться я снял спидометр и замкнул тонкой медной проволокой датчик "Геркон" Который при отклонение стрелки спидометра замыкается и тем самым включает 4-ую передачу. На обратной стороне спидометре к нему подходит фишка из двух проводков.
А потом когда было время,я снял датчик скорости который находится на хвосте раздатки (с боку),где раздатка соединяется с карданом заднего моста.
Расположение датчика
Расположение датчика
Снял датчик и проверил его,только когда будете снимать датчик сперва нужно снять с фишки скобу металлическую а затем отсоединить фишку и затем выкрутить датчик,там внутри самого датчика,в разъёме написано + и - ну и Р это импульс на спидометр (на движение стрелки). Подаём на датчик питание от аккумулятора например,только аккуратно чтоб не замкнуть контакты,на контакт с буквой Р подсоединяем омметр,вольтметр (цешку) или лампочку,один контакт на Р один на Массу. крутим датчик и смотрим если лампочка моргает значит датчик живой, что бы было удобней крутить можно одеть на кончик вала Пастик от гелевой ручки. В принципе вот сама картинка с проверкой датчика,
Проверка датчика
Проверка датчика
39b8533785de6a7aed36feb6e238430e.th.jpg (3.87 КБ) 42248 просмотров
либо можно найти подробное видео на сайте Youtube.com например ( https://youtu.be/_60ZmIeCiW0 ) .
У меня датчик оказался рабочим. Затем я решил проверить проводку. Ту фишку что отсоединил от датчика под машиной,я прозвонил обычной лампочкой, там 3 контакта один из них медного цвета. К остальным двум подключаем лампочку, если она горит то проводка с питанием целая. А как проверить импульсный провод,вроде бы описывал Пользователь Angel 13.
В общем датчик у меня целый и проводка тоже,полез я дальше.Разобрал спидометр и обнаружил что на одном из конденсаторов а именно 100 микрофарад на 25 V. его контакты чёрные но он был не вздутый и дорожки чёрные,
100 мкф \ 25V
100 мкф \ 25V
Восстановили дорожки
Восстановили дорожки
пошёл к знакомому он мне прозвонил его цешкой, кондёр как ни странно оказался целым но всё же мы решили его заменить и так как не нашли именно такого же то впаяли по слабее 100 мкф 16 V, т.к машины 12v то он сказал что пойдёт и этот. ну и прозвонили дорожки,они оказались оборванными т.е сгорели. он их пропаял проволокой.Собрал обратно спидометр и БИНГО :*DANCE*: :*YAHOO*: всё работает. СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ :*VICTORY*:
ViGor201
Двигатель:: 4d56
Мой автомобиль(и):: MPS 2006
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение ViGor201 »

Серега83
Спасибо за подробную инструкцию по проверке проводки :*DRINK*:
Сегодня лечил неработающий спидометр и одометр.
По инструкции - снял фишку, на включенном зажигании прозваниваю: на желто-белом около 5В, на черно-белом 11.99В.
Проверяю желтый.
До соединения с более толстым жгутом перебоев не видно, и иголка показывает 6В. Размотал жгут у входа в кабину, проверяю иголкой - 9.5В. Все ж трабл между...
Разматываю дальше, и тут пошла в жгутах мокрая грязь и нахожу перегнивший жёлтый. Т.к. дальше проводка в грязи и мокрая - разматываю весь жгут до кабины и протираю проводку тряпкой. Паяю. Обматываю изолентой. Надеваю гофру и еще раз бандажирую. Но не очень на холоде изолента податливая((
В итоге получаю 9 с чем то вольт и работающий спидометр и одометр :*YAHOO*:
Несколько картинок.
Вложения
IMG_20161202_205520.jpg
IMG_20161202_205629.jpg
IMG_20161202_212801.jpg
IMG_20161202_225058.jpg
IMG_20161202_225120.jpg
Lukich111
Двигатель:: Бензин
Мой автомобиль(и):: H-D Sportster 1200, +-самокатик(был) , 3 моноколеса
Благодарил (а): 97 раз

Сообщение Lukich111 »

C кузова, к тому же минуса на проводе может и не оказаться.
А вообще - надо перекрестно звонить и так и эдак.
И п.3 , основной... сначала думать , а не тыкать незнамо чем в разные места.))
очень злой бывший ОД
диагностика и чип Mitsubishi
ViGor201
Двигатель:: 4d56
Мой автомобиль(и):: MPS 2006
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение ViGor201 »

Lukich111
А в чем причина нападок?)
vkonstova
Двигатель:: 4D56
Мой автомобиль(и):: NMPS 2014 DI-D 2.5
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение vkonstova »

Ребят, простите за тупой вопрос, а при выходе из строя спидометра(одометра/датчика/перегнива проводки/и т.д.) загорается check? а-то у меня полный ахтунг.... горит check, не работает спид-/одометр стрелка топлива скачет при остатке менее 1/4(1/3) бака с соответствующим зажиганием лампы уровня(такое впечатление, что работает как попловок: при разгоне, даже самом незначительном уровень опускается, при равномерном движении потихоньку поднимается, при торможении - лезет вверх). Также обнаружено полнейшее равнодушие к переключению на 4HL и 4LLC(индикаторы колёсиков даже не моргают, не говоря о жёлтеньком дифференциалле... При включении зажигания - горит, зараза жёлтая, правда только одна, что свидетельствует о том, что физически лампочка цела.... И ещё иногда подтупливает с переключем на 5 - AT. ВСЁ ВЫШЕУКАЗАННОЕ (кроме АКП появилось единомоментно...) (!!!) сначала грешил на упавший в руль уголёк от сигареты, сегодня разобрал, - гляжу он на металлической плашке лежит прахом.... От этого стало приходить больше суицидальных ноток...
4d56 2013 Калуга(РУкожопия)

Помогите плиииз, может есть у кого лох, кому это ***** продать можно?(шучу....от бессилия....)
sam762
Двигатель:: 4м41
Мой автомобиль(и):: пажеро 4

Сообщение sam762 »

поддерживаю
тоже вылечил, протелся 1 провод в 10 см от датчика
изначально показывало 12 в - масса и 4-5 в
Расул
Двигатель:: 6G72 24V
Мой автомобиль(и):: Mitsubishi Montero Sport 2001г.
Благодарил (а): 14 раз

Сообщение Расул »

Крайний провод куда замыкать? Он с +12в, +9в или масса?
Монтеро Спорт 2001г, АКПП, 6g72. V-3.0, ГБО OMVL, 4 wd
vsv
Двигатель:: 4M41
Мой автомобиль(и):: Mitsubishi Pajero Sport II 3.2TD (160Hp)
Благодарил (а): 74 раза
Контактная информация:

Сообщение vsv »

Перестал работать спидометр. Лечу. Сам, найти в городе электрика не смог, от дизеля шарахаются как от чумы.

Вобщем, работал работал и просто перестал. С неделю искал специалиста, спидометру это дело похоже надоело и заработал. После, похоже, устал работать и снова перестал. На третьем цикле проехал 17 км и снова лег на ноль, после чего проехал уже полный бак, и не шевелится.
IMG_20250826_171040_512.jpg
Стрелка не прыгала и не дрожала, или работает или не работает, скорость когда работает показывала верно (сравнивал с ГПС-м в регистраторе), check не горит.

Специалиста не нашел, почитал конфу и полез сам, с целью поискать обрыв, почистить пошевелить контакты, и, если не возымеет, заказывать и менять датчик.

И, позорище, уперся с первого шага. Корифеи, подскажите! как это разобрать?
IMG_20250904_181607_482.jpg
точнее, это
IMG_20250904_181241_695.jpg
до вот такого состояния (фото из видео из интернетов).
Перестал работать Спидометр2.jpg
Два вечера под машиной днем толстую книгу читал и интернеты рыл, неосилил, тихо матерясь поставил на место ожидая чуда - а вдруг покажет? ведь я там ЧТО-ТО! пошевелил!
IMG_20250904_181634_697.jpg
Чуда не произошло.. ((

Итого - обрывов проводов визуально не выявил, подергал каждый сидят крепко, похоже, виноват датчик, может, шестеренка. Готов заказывать, но! чтобы поменять надо так или иначе это дело разобрать.

Мои извинения за глупый вопрос, но - подскажите! КАК???
Последний раз редактировалось vsv 04 сен 2025, 21:19, всего редактировалось 1 раз.
Делай что должно, пусть будет что будет.
dvm99
Двигатель:: 6G72, 12клап.,
Мой автомобиль(и):: Pajero2, Запорожец- Ланос
Благодарил (а): 698 раз

Сообщение dvm99 »

vsv писал(а): 04 сен 2025, 20:03точнее, это
Я не знаю твою машину, но на фото вроде всё видно:
Разъём, я так понял, ты знаешь, как отцепить.
У датчика видна резьба, ну так крути!
Вложения
IMG_20250904_224107.jpg
Дмитрий

Боливар2 - П2, 92г., V43, 6G72(12V), V4AW2, RD/L, пруль (чистокровный японский рысак)
Боливар1 - П2, 93г., 6G72(12V), МКПП, V43, RD/L, Европа (славный был конь, но уже донор)
vsv
Контактная информация:

Сообщение vsv »

Так вот же машина

Насмехаешься? ))
dvm99 писал(а): 04 сен 2025, 20:39 У датчика видна резьба, ну та к крути!
IMG_20250904_224107-3.jpg
Ну и куда я с этим датчиком? всю Паджеру на проводе потащу чтоб даичик проверить?
dvm99

Сообщение dvm99 »

vsv писал(а): 04 сен 2025, 21:08 Ну и куда я с этим датчиком?
То, что ты показал, я понял разъём.
Чтоб его отцепить, нужно вытащить сбоку фиксатор, т.е. П-образную пружину. Подцепи её мелкой отвёрткой или шилом.
Вот же на твоём снимке пружину видно
Вложения
IMG_20250905_084852.jpg
Дмитрий

Боливар2 - П2, 92г., V43, 6G72(12V), V4AW2, RD/L, пруль (чистокровный японский рысак)
Боливар1 - П2, 93г., 6G72(12V), МКПП, V43, RD/L, Европа (славный был конь, но уже донор)
dvm99

Сообщение dvm99 »

Вообще, я бы начал с того, что проверил бы наличие сигналов на датчике, не снимая его.
Под руками нет схемы от спорта, есть только от П3. Но, думаю, на МПС сделано аналогично.
1111.gif
Датчик- то, что обвёл.
Первое, что надо проверить- питание +12В на 1 выводе.
Если есть, то смотрим сигнал на 3 выводе, можно даже тестером в режиме измерения напряжения.
Единственное, надо включить режим 2Н и поддомкратить заднее колесо.
И посмотреть, напряжение на выходе в стоячем положении и при раскрученном колесе.
Если в последнем случае оно меняется, значит датчик работает.
Дмитрий

vsv
Контактная информация:

Сообщение vsv »

Продолжение.

Записался на очередную диагностику.

Когда к ним ехал поехал пошел дождь, практически ливень. ВНЕЗАПНО! спидомерт заработал. Есть ли связь между этими явлениями не знаю, были и другие дожди но исцеления не происходило.

Приехал, изложил анамнез. Предложили покататься еще, покуда совсем не сломается, но, с учетом что он то ломается то самоисцеляется, попросил все проверить/прозвонить, с тем что пошевелив/почистив контакты оно опять самоисцелится, еще лет на 10.

Прозвонили/проверили. Датчик скорости исправен, сигнал благополучно доходит до приборки, и там теряется - катались по территории СТО, стрелка то работает, то не работает.
В приборку парни не полезли, сказали что нужно искать не простого электрика, а электрика-электронщика.
Где они водятся не знают.

Собрали все обратно, из сервиса выехал с неработающим спидометром. Через км примерно с 5 о чудо! заработал! и до гаража намерял аж 10.1 км.

Это было вчера. Сегодня не выезжал, завтра поеду. Весь в сомненьях, будет стрелка что то показывать или не будет.

Делайте ваши ставки, и кто в теме - расскажите, где его можно найти, электрика по совместительству электронщика, которому по силам эта задача.

Ну, реально стыдно ездить с такой неисправностью.. да и круиз когда стрелка виснет тоже не работает.
dvm99

Сообщение dvm99 »

vsv писал(а): 13 сен 2025, 16:23 расскажите, где его можно найти, электрика по совместительству электронщика, которому по силам эта задача.
Не нужен тебе электронщик, он не поможет, это они для отмаза сказали...
Скорее всего, у тебя где-то шалит контакт разъёма, и от вибрации он то пропадает, то восстанавливается.
Самая поганая ситуация для вычисления косяка.
Нужно пробовать шевелить. Но, разъёмов, через которые проходит сигнал, наверняка несколько и наверно есть такие, которые хорошо спрятаны. Поэтому найти будет тяжело.
Есть конечно самый простой вариант, но результативнее- продублировать этот шлейф от панели до датчика. :)
Дмитрий

vsv
Контактная информация:

Сообщение vsv »

Нет, контакты на пути от датчика к приборке не шалят, парни проверяли. Подключали лампочку к концам что перед приборкой, и катались по двору, лампочка мигала в зависимости от скорости.

Мне вот интересно завтра будет работать или нет. Вчера в гараж заезжал все работало.

Квест какой то (
dvm99

Сообщение dvm99 »

vsv писал(а): 13 сен 2025, 18:16 Нет, контакты на пути от датчика к приборке не шалят, парни проверяли.
Это не панацея. Паджеровские разъёмы довольно хреновые, влагу плохо держат. Я (чисто интуитивно) подозреваю, что шалит разъём самого датчика.
Дмитрий

vsv
Контактная информация:

Сообщение vsv »

Квест "Стрелка спидометра", продолжение.

Сегодня (вчера это было завтра) покатался. Стрелка не шевельнулась.

Анамнез:

- однажды (пару месяцев тому как) стрелка упала, через *дцать дней внезапно ожила, затем снова упала
- через *дцать дней то же, внезапно ожила, затем снова упала. Начал фотофиксацию спидометра
- через *дцать дней внезапно ожила, суточный одометр намерял 17 км, и наутро благополучно издохла
- через *дцать дней внезапно ожила (это когда я ехал на очередную диагностику, см. чуть выше), суточный одометр намерял 10.1 км, и наутро (когда я забрал авто) благополучно ихздохла
- в то же утро, покуда перегонял авто из сервиса в гараж, проехал км с 5-10 с неработающей стрелкой, затем стрелка ожила, при заезде в гараж суточный одометр намерял 14.4 км
- сегодня выехал, стрелка не шевельнулась. Весь день катался по городу, очередного чуда не произошло.

Думаю, может все ж это датчик скорости мандит? то дает сигнал, то не дает.. его как то проверить можно? или только пробовать заменой? какой покупать? разбег цен приличный.
Без имени-1копирование.jpg
Купил бы за 12 485 рэ, а если это не он? как то впустую жалко денег.

Корифеи, подсказывайте кто что может. В моих краях, похоже, и поговорить то об ЭТОМ не с кем ((
Последний раз редактировалось vsv 15 сен 2025, 12:53, всего редактировалось 1 раз.
алексей - Маленький Мук
Модератор
Благодарил (а): 101 раз

Сообщение алексей - Маленький Мук »

У тебя автомат или мешалка? автомат при не работающем датчике встанет в аварию. по крайней мере так ведет себя П2
Всем добра.......
vsv
Контактная информация:

Сообщение vsv »

Мешалка.. не люблю я эти автоматы. А твой аргумент еще одно подтверждение что и не надо ))

Кста, моя дите в меня пошла.. они с мужем ездили на мешалке, после он ей автомат купил. Неделю покаталась, отобрала у него мешалку обратно )))

зы
весь интернет перерыл, никто нигде не пишет чтоб датчик то работал то не работал. Мастера в сервисе сказали что такого не может быть, он или работает или не работает. Последнюю надежду отняли.
dvm99

Сообщение dvm99 »

алексей - Маленький Мук писал(а): 14 сен 2025, 16:06 автомат при не работающем датчике встанет в аварию. по крайней мере так ведет себя П2
Мой не встанет, т.к. чистая гидромеханика ::-D:
vsv писал(а): 14 сен 2025, 15:51 Купил бы за 12 485 рэ, а если это не он? как то впустую жалко денег.
Чтобы попробовать, бери любой! Допустим Стартвольт, по крайней мере бензонасосы её бегают.
Датчик конечно тоже может так вести с долей вероятности. Но чаще косяк в контактах рахъёмов.
Дмитрий

Ответить

Вернуться в «Электрика»