http://www.pajero4x4.ru/bbs/phpBB2/view ... 265#361265
"К нам пришёл РАФ и теперь все официальные соревнования проходят под её эгидой и по регламенту федерации. По этому регламенту я со своим тойотовским мотором автоматически попадаю в категорию ТР-3, в которой допускаются любые изменения в конструкцию и колёса до 38". Мне на моих 31" куперах тягаться на равных практически нереально. Sad
Исходя из сложившейся ситуации машина требует кардинальной перестройки.
Задача: сделать конкурентноспособный автомобиль с минимальными затратами и максимальной прочностью конструкции и отдельных агрегатов.
Требования: 35" экстримальные колёса - это главное. Под них надо построить надёжную трансмисию (свой передний редуктор рвал уже 3 раза). Для сего и привлекаю коллективный разум форумчан. big grin
Варианты:
1 Бюдженый, но не самый надёжный: Можно сделать передний редуктор из заднего( диаметр передней пары меньше задней процентов на 20-30), технически это не очень сложно. Казалось бы идеальный вариант: бюджет 10т.р, редуктора маленькие, но прочные, просвет под редукторами не менее 320мм, конский момент на колёсах из-за очень большого числа ГП 6.14! Но тут поджидала засада: шлицевая часть переднего и заднего редукторов разные(при одном диаметре имеют разное количество шлицов 22 зад и 23 перед), а значить привода надо переделывать. Казалось бы решил вопрос, шлицы могут сделать, но надёжность шлицевой части снизится на 30% по сравнению с заводскими. Не годится, тупик.
2. Не очень бюджетный, но очень надёжный: Ставится передний мост от ТЛК 70, задний П2 с блоком и раздатка с понижайкой 2.5. Тут 2 варианта или отделно стоящая от самурая(впрочем не самая надёжная), или от Сурфа, но совмещённая которую надо передеклать в отдельную. Главный минус этого варианта это невозможность дальнейшего тюнинга по ГП. Они ограничены числом 4.875. Кстати другая раздатка ставится из-за пониженого числа ГП.
Считаем:
6.14х2=12.28 -нынешняя версия
4.875х2.511=12.24 -самураевская раздатка
4.875х2.56=12.48 -раздатка сурфа.
3 Очень небюджетный вариант, но с возможностью дополнительного тюнинга: Передний и задний с блоком мосты ТЛК70 + раздатка(см.выше). Дело в том что в эти мосты можно поставить тюненговую пару 5.71! Что даёт передаточное число на понижайке - 14.62! Да и дорожный просвет будет выше чем во втором варианте т.к. редуктор ТЛК меньше редуктора П2. Но всё же меньше чем в варианте 1.
Теперь о других переделках которые требует машина:
1 Перенос и замена лебёдки.
Come up DV-6000s всем хороша легкая и мощная, для стандартного Джуниора вполне хватало. Но чем дальше рос Малыш тем дальше он залезал в говна из которых лебеда вытаскивала его с большим трудом. Сначало хотел просто поставить её назад, а вперёд 9500, но со следующего сезона вторая лебёдка будет запрещена. Значить меняем лебёдку, а заодно и место её установки т.к. перед (после замены мотора) явно перетяжелён. Буду ставить в "базу" за передние сиденья. Лебёдка будет работать и вперёд и назад, или поставлю назад если установка в базу будет очень сложна.
2. Двигатель сдвину назад в салон на 10см что тоже улучшит развесовку машины.
3. После установки моста придётся мудрить с рулевым управлением.
4. Электрика.Генератор будет заменён на 110 - 120А и лишится вакуумного насоса. Вакуум буду брать с впускного патрубка двигателя. Предусмотрена установка "массы". АКБ у меня стоит 120А менять не буду.
5. Каркас. Тут всё понятно, только ещё не решил внутрений или внешний делать.
6. Выхлопная система. Выкину нах все глушители, а выхлоп выведу на переднюю стойку и вверх "а-ля шноркель". Работать будет немного громче зато отрывать снизу нечего будет.
7. Доп. бак. Пока незнаю куда ставить, но родного явно мало - 35л.
8. Бампера. Передний будет переделан и смещён назад т.к. место высвободится из-за переноса лебёдки. Оба бампера будут сварены из труб - не гламур конечно, но прочность и лёгкий вес важнее. К тому же геометрия улучшится.
Пока всё.

Кто что думает на эту тему?
ПС Кстати в связи с перестройкой высвобождаются:
1 ШиныCooper Discoverer STT New 31X10.50R15LT

2. Диски литьё R15 ширина 7" вылет +12 5шт.
3. Мост задний ГП 6.14, есть ещё редуктор задний 5.6 от турбового МИНИ, но он не мой.