Попадание масла в цилиндр тоже влияет на компрессию.strange-tm писал(а):На компрессию влияют кольца и клапана, а никак не колпачки!
Замена маслосъемных колпачков на Jr
Модераторы: SNOOPER, Nbf, Romik, BAlex, drcham, Glukc, SNOOPER, Nbf, Romik, BAlex, drcham, Glukc
- strange-tm
- Контактная информация:
idled
Я думаю не в пределах 2-3очков?
Слегка да но не так сильно!
Хотя люям свойственно ошибаться я в этом вопросе если честно не компетентен и вобщем то ничего не утверждаю!
Я думаю не в пределах 2-3очков?
Хотя люям свойственно ошибаться я в этом вопросе если честно не компетентен и вобщем то ничего не утверждаю!
БЫЛ: Pajero JR ZR-II 1996г.в 5МКПП цвет Вишня!
BF Goodrich MUD-TERRAIN 215\75\R15 (летом)
Нам не надо женской писи, мы еб*мся с Мицубиси! :)
- idled
Зависит в общем от количества, так как если и попадает то мизер поэтому и увеличивается немного(может и 2-3атм).strange-tm писал(а):Я думаю не в пределах 2-3очков?
А может и погрешность какая при при замерах, так как по идее у нас на новых машинах не доложно быть больше 10-11атм.
Pajero JR 1997г. 5МКПП
всякий мнит себя стратегом видя бой со стороны...
всякий мнит себя стратегом видя бой со стороны...
- strange-tm
- Контактная информация:
Glukc
Ну давай делай фоты!!
А то всё время на пальцах объяснять не хорошо!
Как там и что снимают, я посмотрел вроде без снятия движка не очень удобно получится!
Ну давай делай фоты!!
А то всё время на пальцах объяснять не хорошо!
Как там и что снимают, я посмотрел вроде без снятия движка не очень удобно получится!
- strange-tm
- Контактная информация:
Вобщем вот как обещал небольшой отчётец о самой бюджетной замене сальников клапанов Джуниора!
Хочу сразу поблагодарить за предоставленные мне размеры сальников и фото нашего форумчанина Glukcа!!
Спасибо дружище!
Вобщем ставил сальники клапанов от Дэу Тико:
Daewoo 09289-05013-000 Колпачок маслосъёмный 30,75руб и их аналоги!
Аналоги по тому что не особо много их имеется в наличии даже в Екзисте, пришлось заказывать разные!!!

Наши родные колпачки имеют вот такие размеры:
Фото делал Glukc

Те сальники клапанов которые купил я меньше только по высоте на 1.5мм, все остальные размеры совпадают!!
Диаметр штока клапана 5мм ровно!!
На фото видно: слева от Дэу а справа от Джуниора.

Значится делаем всё как:
Перво наперво снимаем воздухан, затем откручиваем катушки зажигания и вытаскиваем свечные наконечники.
Далее откручиваем крышку клапанов и нашему взору открывается вот такая картина маслом

Затем выкручиваем свечи ключом на 16мм и достаём их от туда при помощи свечного наконечника.
Далее выворачиваем болты крепления вала на котором стоят выпускнве клапана (те которые со стороны выпускного коллектора
)

Затем снимаем акуратно вал со всеми кулачками и болтами!
Не потеряйте болты и др запчасти, хотя вроде ничего не выпадывало.
Болты которые крепят вал выпускных клапанов подписаны как ЕХ а впускных IN.

ВНИМАНИЕ!!
Все остальные операции настоятельно рекомендую проводить только в светлом уме и трезвой памяти, т.е без алкоголя!!
Берём заранее найденую палочку-щуп (у меня это был электрод).
Он нужен для определения верхнего положения поршня, так же это можно желать и по метке на шкиве но это очень не удобно!
Поршень надо выставлять в верхнее положение для того чтобы клапан когда вы его рассухарите не упал в цилиндр и вам не пришлось всё из-за этого разбирать!!
Соответственно рассухариваем и меняем сальник только на том цилиндре на который стоит в верху иначе поимеете кучу проблем!
Вставляем его в свечное отверстие и начинаем вращать распредвал.
Электрод лучше очистить от спец состава которым он покрыт дабы тот не начал сыпаться в цилиндр, никчему хорошему это не приведёт!
Наносим две метки маркером одна показывает верхнее оложение а другая нижнее.
Будьте внимательны!!
Ненадо бросать электрод в отверстие и крутить движок т.к электрод просто загнёт, по тому что он попадает в проточки под клапана которые стоят не прямо под свечным отверстием!
Не знаю чем и как проворачивать двигатель на машинах с автоматом у меня механника!
Я менял сальники сначала на выпускных клапанах а затем на впускных, не забывая о том что поршень должен быть в верхнем положении на том цилиндре на котором мы меняем сальники клапанов!

Вот так вобщем то выглядит без вала сторона выпускных клапанов

На этом вото видно кмак стоит новый колпачёк на месте старого. Никаких съёмников для снятия/запрессовки колпачков я не спользовал, старые снимал плоскогубцами акуратно чтобы не повредить (чтобы поставить назад в случае чего
) Новые одеваются с лёгким усилием и как бы защёлкиваются в канавку которая имеется на направляющей клапана.
Для рассухаривания клапанов использовал рассухариватель от ВАЗ 2108 но переделаный, сделал его разборным и собственно заменил шайбу которая давит на тарелку клапана.

ВНИМАНИЕ:
Хочу обратить особое внимание на то чтобы не потерять сухарики!![/b]
Сухарики очень маленькие и вслучае если вдруг случайно пружина выстрелит то найти их будет практически не реально (хотя я нашёл
)
Обязательно нужна отвёртка с магнитом т.к руками\пальцами сухарики на место просто не поставить, очень мало места и сухарики маленькие
ОБЯЗАТЕЛЬНО:
Заткнуть все отверстия в головке цилиндров (свечные, для слива масла и т.д) тряпочками и т.п иначе если сухарик случайно упадёт в любое из этх отверстий то придётся снимать головку чтобы его достать!!!

На последок фото обоих валов с кулачками!

Собирается всё в обратной последовательности!
Всё ставим как есть акуратно назад, всё должно ставиться акуратно и затягиваться так же. Следите за тем чтобы все коромысла встали на верхушки штоков клапанов.
Ненадо пытаться дурью при помощи затяжки болтов оставить всё наместо все должно ставится легко и болты крутиться от руки и уже потом затягивать ключём!!
После всего этого придётся регулиовать клапана (ОБЯЗАТЕЛЬНО)
Вобщем кто уже хоть раз делал это сам тот справится!
У меня разок пружина выстрелила я чуть не посидел т.к гараж деревянный, пол в щелях думал всё пропало
Повезло всё удачно упало на разные части двигателя
И ещё пару раз терял когда падали с отвёртки вобщем всем желаю удачи и терпения!!!
Ещё сфотаю потом рассухарку.
Если есть вопросы то спрашивайте!
Сухарики выглядят примерно вот так (кто не знает!) фото просто с инета родные не фотографировал!

Хочу сразу поблагодарить за предоставленные мне размеры сальников и фото нашего форумчанина Glukcа!!
Спасибо дружище!

Вобщем ставил сальники клапанов от Дэу Тико:
Daewoo 09289-05013-000 Колпачок маслосъёмный 30,75руб и их аналоги!
Аналоги по тому что не особо много их имеется в наличии даже в Екзисте, пришлось заказывать разные!!!

Наши родные колпачки имеют вот такие размеры:
Фото делал Glukc

Те сальники клапанов которые купил я меньше только по высоте на 1.5мм, все остальные размеры совпадают!!
Диаметр штока клапана 5мм ровно!!
На фото видно: слева от Дэу а справа от Джуниора.

Значится делаем всё как:
Перво наперво снимаем воздухан, затем откручиваем катушки зажигания и вытаскиваем свечные наконечники.
Далее откручиваем крышку клапанов и нашему взору открывается вот такая картина маслом

Затем выкручиваем свечи ключом на 16мм и достаём их от туда при помощи свечного наконечника.
Далее выворачиваем болты крепления вала на котором стоят выпускнве клапана (те которые со стороны выпускного коллектора

Затем снимаем акуратно вал со всеми кулачками и болтами!
Не потеряйте болты и др запчасти, хотя вроде ничего не выпадывало.
Болты которые крепят вал выпускных клапанов подписаны как ЕХ а впускных IN.

ВНИМАНИЕ!!
Все остальные операции настоятельно рекомендую проводить только в светлом уме и трезвой памяти, т.е без алкоголя!!
Берём заранее найденую палочку-щуп (у меня это был электрод).
Он нужен для определения верхнего положения поршня, так же это можно желать и по метке на шкиве но это очень не удобно!
Поршень надо выставлять в верхнее положение для того чтобы клапан когда вы его рассухарите не упал в цилиндр и вам не пришлось всё из-за этого разбирать!!
Соответственно рассухариваем и меняем сальник только на том цилиндре на который стоит в верху иначе поимеете кучу проблем!
Вставляем его в свечное отверстие и начинаем вращать распредвал.
Электрод лучше очистить от спец состава которым он покрыт дабы тот не начал сыпаться в цилиндр, никчему хорошему это не приведёт!
Наносим две метки маркером одна показывает верхнее оложение а другая нижнее.
Будьте внимательны!!
Ненадо бросать электрод в отверстие и крутить движок т.к электрод просто загнёт, по тому что он попадает в проточки под клапана которые стоят не прямо под свечным отверстием!
Не знаю чем и как проворачивать двигатель на машинах с автоматом у меня механника!

Я менял сальники сначала на выпускных клапанах а затем на впускных, не забывая о том что поршень должен быть в верхнем положении на том цилиндре на котором мы меняем сальники клапанов!

Вот так вобщем то выглядит без вала сторона выпускных клапанов

На этом вото видно кмак стоит новый колпачёк на месте старого. Никаких съёмников для снятия/запрессовки колпачков я не спользовал, старые снимал плоскогубцами акуратно чтобы не повредить (чтобы поставить назад в случае чего

Для рассухаривания клапанов использовал рассухариватель от ВАЗ 2108 но переделаный, сделал его разборным и собственно заменил шайбу которая давит на тарелку клапана.

ВНИМАНИЕ:
Хочу обратить особое внимание на то чтобы не потерять сухарики!![/b]
Сухарики очень маленькие и вслучае если вдруг случайно пружина выстрелит то найти их будет практически не реально (хотя я нашёл

Обязательно нужна отвёртка с магнитом т.к руками\пальцами сухарики на место просто не поставить, очень мало места и сухарики маленькие

ОБЯЗАТЕЛЬНО:
Заткнуть все отверстия в головке цилиндров (свечные, для слива масла и т.д) тряпочками и т.п иначе если сухарик случайно упадёт в любое из этх отверстий то придётся снимать головку чтобы его достать!!!

На последок фото обоих валов с кулачками!

Собирается всё в обратной последовательности!
Всё ставим как есть акуратно назад, всё должно ставиться акуратно и затягиваться так же. Следите за тем чтобы все коромысла встали на верхушки штоков клапанов.
Ненадо пытаться дурью при помощи затяжки болтов оставить всё наместо все должно ставится легко и болты крутиться от руки и уже потом затягивать ключём!!
После всего этого придётся регулиовать клапана (ОБЯЗАТЕЛЬНО)
Вобщем кто уже хоть раз делал это сам тот справится!
У меня разок пружина выстрелила я чуть не посидел т.к гараж деревянный, пол в щелях думал всё пропало

Повезло всё удачно упало на разные части двигателя

И ещё пару раз терял когда падали с отвёртки вобщем всем желаю удачи и терпения!!!
Ещё сфотаю потом рассухарку.
Если есть вопросы то спрашивайте!
Сухарики выглядят примерно вот так (кто не знает!) фото просто с инета родные не фотографировал!

Всем привет!
Собрался покапаться в двигателе. Есть вопросы.
Перед началом разборки залью LAVR МL-202 Anti Coks Fast.
Можно ли не менять прокладки коллекторов (старые, герметик)? Забыл мля купить…
Нет ли каких либо хитростей в совмешении меток на шкивах?
Тыкните, плиз, на фотке, где они, как выставляются. (если это не очевидно или неоднозначно)
Рассухаривание Нашел где-то
strange-tm:
а как ты их обратно всухаривал?
Зазоры клапанов впускных - 0,15 выпускных - 0.25mm на горячую
Подскажите схему протяжки головки (как-нибудь так)
где не дорого купить двигатель
?
Собрался покапаться в двигателе. Есть вопросы.
Перед началом разборки залью LAVR МL-202 Anti Coks Fast.
Можно ли не менять прокладки коллекторов (старые, герметик)? Забыл мля купить…
Нет ли каких либо хитростей в совмешении меток на шкивах?
Тыкните, плиз, на фотке, где они, как выставляются. (если это не очевидно или неоднозначно)
Каким она размером- Головка откручивается не 6-ти гранником, а 6-ти конечной звездочкой
Рассухаривание Нашел где-то
Так и делается?Тем не менее... для начала нужно снять старый колпачок. Берем свечной ключ (как вариант), помещаем в него кусок тряпицы не глубже 2 - 3см, это для того, чтобы наши сухарики были под контролем:) Ставим ключ на пружину клапана (точнее на её диск)...
...бьем сильно (за один удар может и не выйти - бьем ещё) молотком по ключу сверху так, чтобы во время удара пружина успела сократиться на 5-8 мм и впоследствии растянуться на максимум (на 10-12 мм выше, чем в рабочем состоянии), в это время вылетают сухарики (2 шт) и упираясь в заранее подготовленную тряпицу в свечном ключе остаются под контролем, т.е. не теряются в глубинах окружающей среды:).
strange-tm:

Зазоры клапанов впускных - 0,15 выпускных - 0.25mm на горячую
Подскажите схему протяжки головки (как-нибудь так)
С каким моментом затягивать головку (вот например для ВАЗ-2109)===8==3==2==6==10=
===7==4==1==5==9==
зы• 1-й прием — моментом 2 кгс/м;
• 2-й прием — 7,1-8,7 кгс/м;
• 3-й прием — доверните болты на 90°;
• 4-й прием — снова доверните все болты на 90°.
где не дорого купить двигатель

jr, 95
- strange-tm
- Контактная информация:
risfek
Это ты чёто того перемудрил
Ты собираешся снимать головку?
Я делал всё без снятия головки и коллекторов (хотя для удобства впускной лучше снять).
Я же там написал как рассухаривается!!!
Назад в обратном порядке!
Сухарики ставишь той же намагниченной отвёрткой!
Если сам ниразу не делал позови помочь того кто делал, если такого нет то лучше в сервис едь!!!
Зазоры вроде бы правильные!
Это ты чёто того перемудрил

Ты собираешся снимать головку?
Я делал всё без снятия головки и коллекторов (хотя для удобства впускной лучше снять).
Всё это бред какой тоrisfek писал(а):Рассухаривание Нашел где-то
Цитата:Тем не менее... для начала нужно снять старый колпачок. Берем свечной ключ (как вариант), помещаем в него кусок тряпицы не глубже 2 - 3см, это для того, чтобы наши сухарики были под контролем Ставим ключ на пружину клапана (точнее на её диск)...
...бьем сильно (за один удар может и не выйти - бьем ещё) молотком по ключу сверху так, чтобы во время удара пружина успела сократиться на 5-8 мм и впоследствии растянуться на максимум (на 10-12 мм выше, чем в рабочем состоянии), в это время вылетают сухарики (2 шт) и упираясь в заранее подготовленную тряпицу в свечном ключе остаются под контролем, т.е. не теряются в глубинах окружающей среды.
Так и делается?
strange-tm:

Я же там написал как рассухаривается!!!
Ставишь поршень (того цилиндра на котором рассухариваешь) в верхнее положение и нажимаешь рассухаривателем пару раз и сухарики акуратно достаёшь намагниченной отверткой!strange-tm писал(а):Для рассухаривания клапанов использовал рассухариватель от ВАЗ 2108 но переделаный, сделал его разборным и собственно заменил шайбу которая давит на тарелку клапана.
Назад в обратном порядке!
Сухарики ставишь той же намагниченной отвёрткой!
Если сам ниразу не делал позови помочь того кто делал, если такого нет то лучше в сервис едь!!!
Зазоры вроде бы правильные!
Привет!
Заменил я таки колпачки.
Как это делается уже описано, поэтому чисто впечатления.
Начало ремонта: LAVR на 12ч. В двух цилиндрах почти не ушла в 2х ушла вся. Если считать от ГРМ 1,2-осталась 3,4-ушла.
Нечто кольцам полный писец пришел?
Далее по инструкции. Пормывка лавра, слил масло, залил 4 литра другой промывки, 25м поработал слил.
Далее снятие крышки, и в обчем глаза боятся, а руки крюки…
Делали все съемником для девятки. И если выпускные как то им подлезть можно, впускные – это полный П. без снятия коллектора тем съемником, что у меня был – НЕВОЗМОЖНО. Поэтому прошу strange-tm положи плиз фотку съемника которым ты пользовался, и если были переделки- какие. Мне пришлось переделать съемник для впускных. Благо были дрель и балгарка. То что получилось – это точно не лучший вариант, просто другого не было. В общем, у меня для нажатия на пружину после переделки (для впускных) рычаг нужно было тянуть вверх.
На мой взгляд, с таким как у меня съемником в одного сделать НЕВОЗМОЖНО.
Замену делали всем по очереди. (снял старый/поставил новый…)х16
Сцукарики.
И вправду маленькие. Для того чтобы не стрельнул куда-нить при нажатии на пружину, придерживали, на момент нажатия, тряпочкой. При этом, стрельнул только один раз, но я не жалею что перестраховался
ибо найти потом нереально, у меня в результате криворукости болтик от крышки упал под впускной коллектор – так и не нашел.
Если съемник для девятки, уменьшающая шайба обязательна, потому, что если шайба пружины пролезет в отверстие съемника – улетит
ну и сухари потеряются. А вообще лучше не полениться и переварить на другой диаметр. Потому что этот еле влазит между корпусом блока и свечной трубкой.
Магнитная отвертка – обязательна… на мой взгляд без нее там нефиг делать
и еще обычную желательно, потому, что магнитной двигать сухарик не удобно, он к ней цепляется и … короче неудобно.
Колпачки.
Руководствуясь
и достучал до места посадки прежнего колпачка. Разобрал уже сделанные и их достучал. Может этого и не нужно делать, об этом вскоре точно сможет сказать strange-tm.
Клапана
После снятия пружин покрутил клапана – они почти везде хрустят. Те их нужно притирать. Вот я и думаю, что со снятием головки должно быть и удобнее и больше можно сделать. В смысле все почистить, притереть, отмочить.
Самое забавное, что я не удосужился посмотреть как регулируются клапана
…
Вот теперь ищу, как это в одного должно быть, где там какие метки и все такое
И еще не понятно мне как их можно на горячую отрегулировать если сама регулировка занимает какое-то время, а машина остывает
. Короче чем дальше в лес тем толще партизаны.
Хочу выразить свою благодарность strange-tm.
Хрен бы я туда полез без его инструкции и советов.
Заменил я таки колпачки.
Как это делается уже описано, поэтому чисто впечатления.
Начало ремонта: LAVR на 12ч. В двух цилиндрах почти не ушла в 2х ушла вся. Если считать от ГРМ 1,2-осталась 3,4-ушла.
Нечто кольцам полный писец пришел?
Далее по инструкции. Пормывка лавра, слил масло, залил 4 литра другой промывки, 25м поработал слил.
Далее снятие крышки, и в обчем глаза боятся, а руки крюки…
Делали все съемником для девятки. И если выпускные как то им подлезть можно, впускные – это полный П. без снятия коллектора тем съемником, что у меня был – НЕВОЗМОЖНО. Поэтому прошу strange-tm положи плиз фотку съемника которым ты пользовался, и если были переделки- какие. Мне пришлось переделать съемник для впускных. Благо были дрель и балгарка. То что получилось – это точно не лучший вариант, просто другого не было. В общем, у меня для нажатия на пружину после переделки (для впускных) рычаг нужно было тянуть вверх.
На мой взгляд, с таким как у меня съемником в одного сделать НЕВОЗМОЖНО.
Замену делали всем по очереди. (снял старый/поставил новый…)х16
Сцукарики.
И вправду маленькие. Для того чтобы не стрельнул куда-нить при нажатии на пружину, придерживали, на момент нажатия, тряпочкой. При этом, стрельнул только один раз, но я не жалею что перестраховался

Если съемник для девятки, уменьшающая шайба обязательна, потому, что если шайба пружины пролезет в отверстие съемника – улетит

Магнитная отвертка – обязательна… на мой взгляд без нее там нефиг делать

Колпачки.
Руководствуясь
Сделали мы значит вначале 3 клапана. Они действительно довольно легко туда вставляются слышен щелчок. Но. При более тщательном рассмотрении места посадки колпачка, видно докуда был насажен старый. И это примерно еще 0,5 сантиметра может чуть больше. Короче, взял колотушку, для этого прекрасно подошел разобранный пробник из набора ключейНовые одеваются с лёгким усилием и как бы защёлкиваются в канавку которая имеется на направляющей клапана.

Клапана
После снятия пружин покрутил клапана – они почти везде хрустят. Те их нужно притирать. Вот я и думаю, что со снятием головки должно быть и удобнее и больше можно сделать. В смысле все почистить, притереть, отмочить.
Самое забавное, что я не удосужился посмотреть как регулируются клапана

Вот теперь ищу, как это в одного должно быть, где там какие метки и все такое
И еще не понятно мне как их можно на горячую отрегулировать если сама регулировка занимает какое-то время, а машина остывает

Хочу выразить свою благодарность strange-tm.
Хрен бы я туда полез без его инструкции и советов.
jr, 95
полковник
автомат.
Ключик на 17 и коленвал проворачивал... сперва ремень гура тянул, но неудобно, места мало, рукам больно
ключом можно прокрутить даже при вкрученных свечах..
смотри чтобы не завелась, к меня секретка стоит, типа пока по однону месту не поводишь не заведется, я и не заморачивался
вчера порегулировал клапана, горячо сцуко...
седня поездил, дури вроде прибавилось, опредлял по переключению передач, стало плавнее. вобчем лавр рулит...
ВМТ ставить будешь запасись зеркальцем. невидно нихрена
автомат.
Ключик на 17 и коленвал проворачивал... сперва ремень гура тянул, но неудобно, места мало, рукам больно

ключом можно прокрутить даже при вкрученных свечах..
смотри чтобы не завелась, к меня секретка стоит, типа пока по однону месту не поводишь не заведется, я и не заморачивался
вчера порегулировал клапана, горячо сцуко...

седня поездил, дури вроде прибавилось, опредлял по переключению передач, стало плавнее. вобчем лавр рулит...
ВМТ ставить будешь запасись зеркальцем. невидно нихрена
jr, 95
- Severe_angel
- Контактная информация:
Я вот потерял один сухарь.
вообщем, 4-ый последный целиндр, тяжко разпресововался, тюк и вроде вижу как сухарик падает возле впускного колектора, но найти ни смог, где то прилип на блоке-стартере или ещё где, облазил всеми руками
Да от тико-дамаса колпачки 5мм, что на 1мм больше нашего и слишком короткая рабочая часть, если родная 1.5-2мм, то дево 0,8-1мм...(не рекомендую ставить, хоть я поставил, незнаю на долго ли)
Диаметр определил, поехал думал от дейву подойдёт и сухарик, не подошёл именно из-за 1мм, но взял на всяк случай, может его нагреть, согнуть, подточить, подогнать...
Подточил, вроде похож.
1. Согнул мал пассатижами, там 2-3 десятки под внутренний размер.
2. Сточил длину окружности 5десяток.
3. Обработал толщину по внешней окружности.
Вообщем если бы не был точёный от старого не отличишь!)))
Произвёл монтаж, отрегулировал клапана...(гемор, без бумажки порядка, каждый щупать)

Да от тико-дамаса колпачки 5мм, что на 1мм больше нашего и слишком короткая рабочая часть, если родная 1.5-2мм, то дево 0,8-1мм...(не рекомендую ставить, хоть я поставил, незнаю на долго ли)
Диаметр определил, поехал думал от дейву подойдёт и сухарик, не подошёл именно из-за 1мм, но взял на всяк случай, может его нагреть, согнуть, подточить, подогнать...
Подточил, вроде похож.
1. Согнул мал пассатижами, там 2-3 десятки под внутренний размер.
2. Сточил длину окружности 5десяток.
3. Обработал толщину по внешней окружности.
Вообщем если бы не был точёный от старого не отличишь!)))

Произвёл монтаж, отрегулировал клапана...(гемор, без бумажки порядка, каждый щупать)
ПыЖ JR(ОК)
-
- Двигатель:: 6G72
- Мой автомобиль(и):: Pajero 3
- Контактная информация:
Спасибо strange-tm малость только добавлю, может кому поможет...
Замена маслаков на Паджеро Джуниор 1.1, RII.
Заменил маслаки наконец то, аж не верится, 3 сухаря потерял, один упал в поддон... Утром прошерстил всю барахолку, еле нашёл 2 типа сухарей, одни большенькие, другие мелкие. Поставил сначала 3 мелких, но уже начав собирать, чёт засумлевался, попробовал вставить большенький и встал нормально, поставил все 3 (большенький это больше моего, меньшинький меньше). На машине 103 тысячи, все резинки задубели, маслаки резина аж лопается, резинки от свечных колодцев к крышке клапанной тоже масло не держат, тож поменял, прокладку на клапанную крышку буквально выковыривал, так как ломалась... Клапана регулировать не стал... Покупал 2 съемника, подошёл только один, простенький такой, пропилил по диаметру тарели на клапане на съёмнике бороздки, подсогнул малость, чтобы с тарели не съезжал пятак съёмника. Сторона выпуска газов меняется без особых проблем, правда там то и уронил один сухарь в поддон, ну это сам виноват, ставил пружину, а там тряпка заткнутой дырки мешает, я её подвинул, а она почти вылезла из отверстия, сухарь упал рядом, полез доставать, а он и мырнул вниз... ОБЯЗАТЕЛЬНО ВСЕ ОТВЕРСТИЯ, ВПЛОТЬ ДО СВЕЧНЫХ КОЛОДЦЕВ ЗАТКНУТЬ ТРЯПКОЙ И ПОСИЛЬНЕЕЕ (ну потом чтобы вытащить)... Хороший отчётик с фото есть на сайте pajero4x4.ru я по нему то и менял всё, могу только добавить: при рассухаривании придерживал выстрелы сухарей руками, так как тряпкой не совсем удобно потом искать, но не один сухарь не стрельнул. Первый раз надавливая на съёмник, как клапан упирается в поршень будет хруст отставания сухарей от тарели и надо придержать рукой двумя пальцами, чтобы сухари не стрельнули, после уже потом для вытаскивания сухарей брал магнит, нажимаешь на съёмник подставляешь магнит и вытаскиваешь сухари, правда малость потом при установке проблема, - сухари намагничиваются. Со стороны впускного колектора снимать, а тем более ставить полная ж...а, мешает сам колектор, пришлось мутить рейку от второго съёмника, благо есть где закрепить на задней стороне двигателя и на передней части подвязал к колектору и упор получился, потом мешают свечные колодцы, вставлять сухари было тяжко...Ну вот вроде и всё...
Что меняно:
Маслаки - 16 штук
Резинки свечных колодцев - 4 штуки
Прокладка клапанной крышки - 1 штука
Да и запастись надо перед заменой похожих или родных сухарей иначе температурить придётся, по любому потери будут, сухари очень маленькие, потому лучше вскрыть головку, померить сухарики не снимая, прикупить и далее менять.
а маслаки как устанавливал новые? Там вроде как оправка нужна, или без нее можно?
Да забыл написать, в теме по отчёту на 4х4 парень руками вдавливал, я брал трубку медную от кондея бытового, она вроде на 12 внешним диаметром, зачистил края наждачкой, смазав каждый маслак маслом просто вставлял на клапан, а на посадочное место потихоньку подбивал трубкой медной молотком, пока не почуствуешь, что просаживаться маслаку далее некуда...
РС на форуме редко бываю, если есть вопросы пишите на мыло, оно в личке...
Замена маслаков на Паджеро Джуниор 1.1, RII.
Заменил маслаки наконец то, аж не верится, 3 сухаря потерял, один упал в поддон... Утром прошерстил всю барахолку, еле нашёл 2 типа сухарей, одни большенькие, другие мелкие. Поставил сначала 3 мелких, но уже начав собирать, чёт засумлевался, попробовал вставить большенький и встал нормально, поставил все 3 (большенький это больше моего, меньшинький меньше). На машине 103 тысячи, все резинки задубели, маслаки резина аж лопается, резинки от свечных колодцев к крышке клапанной тоже масло не держат, тож поменял, прокладку на клапанную крышку буквально выковыривал, так как ломалась... Клапана регулировать не стал... Покупал 2 съемника, подошёл только один, простенький такой, пропилил по диаметру тарели на клапане на съёмнике бороздки, подсогнул малость, чтобы с тарели не съезжал пятак съёмника. Сторона выпуска газов меняется без особых проблем, правда там то и уронил один сухарь в поддон, ну это сам виноват, ставил пружину, а там тряпка заткнутой дырки мешает, я её подвинул, а она почти вылезла из отверстия, сухарь упал рядом, полез доставать, а он и мырнул вниз... ОБЯЗАТЕЛЬНО ВСЕ ОТВЕРСТИЯ, ВПЛОТЬ ДО СВЕЧНЫХ КОЛОДЦЕВ ЗАТКНУТЬ ТРЯПКОЙ И ПОСИЛЬНЕЕЕ (ну потом чтобы вытащить)... Хороший отчётик с фото есть на сайте pajero4x4.ru я по нему то и менял всё, могу только добавить: при рассухаривании придерживал выстрелы сухарей руками, так как тряпкой не совсем удобно потом искать, но не один сухарь не стрельнул. Первый раз надавливая на съёмник, как клапан упирается в поршень будет хруст отставания сухарей от тарели и надо придержать рукой двумя пальцами, чтобы сухари не стрельнули, после уже потом для вытаскивания сухарей брал магнит, нажимаешь на съёмник подставляешь магнит и вытаскиваешь сухари, правда малость потом при установке проблема, - сухари намагничиваются. Со стороны впускного колектора снимать, а тем более ставить полная ж...а, мешает сам колектор, пришлось мутить рейку от второго съёмника, благо есть где закрепить на задней стороне двигателя и на передней части подвязал к колектору и упор получился, потом мешают свечные колодцы, вставлять сухари было тяжко...Ну вот вроде и всё...
Что меняно:
Маслаки - 16 штук
Резинки свечных колодцев - 4 штуки
Прокладка клапанной крышки - 1 штука
Да и запастись надо перед заменой похожих или родных сухарей иначе температурить придётся, по любому потери будут, сухари очень маленькие, потому лучше вскрыть головку, померить сухарики не снимая, прикупить и далее менять.
а маслаки как устанавливал новые? Там вроде как оправка нужна, или без нее можно?
Да забыл написать, в теме по отчёту на 4х4 парень руками вдавливал, я брал трубку медную от кондея бытового, она вроде на 12 внешним диаметром, зачистил края наждачкой, смазав каждый маслак маслом просто вставлял на клапан, а на посадочное место потихоньку подбивал трубкой медной молотком, пока не почуствуешь, что просаживаться маслаку далее некуда...
РС на форуме редко бываю, если есть вопросы пишите на мыло, оно в личке...
Pajero 3, 3.0 6G72, 2003 год
- Severe_angel
- Контактная информация:
И почему в форуме ни кто не описывает как регулировать клапана.
Взял вчера щуп на 0.15(впуск) и 0.20(выпуск). регулировал у пятки клапана и опорного болта каромысла, побоялся неровности распредвала. ПРАВИЛЬНО?
По книжке, по одной метке одни клапана, по второй другие.
Всё, закрыл крышку, завёл. Первые несколько секунд почучувствовал такой тихий звук двигателя, но вскоре появился цокот, значит или выроботка на роликах или?
Взял вчера щуп на 0.15(впуск) и 0.20(выпуск). регулировал у пятки клапана и опорного болта каромысла, побоялся неровности распредвала. ПРАВИЛЬНО?
По книжке, по одной метке одни клапана, по второй другие.
Всё, закрыл крышку, завёл. Первые несколько секунд почучувствовал такой тихий звук двигателя, но вскоре появился цокот, значит или выроботка на роликах или?
ПыЖ JR(ОК)
- vk2
- Двигатель:: 6G72 24 valve
- Мой автомобиль(и):: Pajero Sport
- Контактная информация:
Glukc
а как определить достаточно ли брякают?
у меня снаружи двигатель практически не слышно (прохожие шугаются только так), зато в салоне цок-цок-цок очень отчётливое
а как определить достаточно ли брякают?
у меня снаружи двигатель практически не слышно (прохожие шугаются только так), зато в салоне цок-цок-цок очень отчётливое

Pajero Junior 1996г (продан)
Pajero 2, 1999г. коротыш, V23W, АКПП, 6G72 (продан)
Pahero Sport, 2005г., АКПП, 6G72,...
бокс на крыше - Thule Pacific 100 (370 литров)
http://www.po-prostomu.ru
Pajero 2, 1999г. коротыш, V23W, АКПП, 6G72 (продан)
Pahero Sport, 2005г., АКПП, 6G72,...
бокс на крыше - Thule Pacific 100 (370 литров)
http://www.po-prostomu.ru
- Severe_angel
- Контактная информация:
- Severe_angel
- Контактная информация: