4m41 провал в районе 2000 оборотов и слабая тяга на холодную

Модераторы: SNOOPER, Nbf, Romik, BAlex, drcham, алексей - Маленький Мук, DenVer, Алекс

Ответить
rukez
Сообщения: 101
Зарегистрирован: 28 дек 2012, 20:08
Двигатель:: 4M41 vrz
Мой автомобиль(и):: Pajero 3 3.2 2005 5d at
Откуда: СПб
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 2 раза

4m41 провал в районе 2000 оборотов и слабая тяга на холодную

Сообщение rukez »

Пару месяцев назад и 7000 пробега авто работало отлично, только на холодную чутка дымил серым первые минут 5 работы
На прогретую работало отлично - не тряслось, не дымило, ехало отменно, выхлоп всегда прозрачный хоть и сильно вонючий
Два раза только после заправок на лукойле авто сильно трясло на драйве, после смены заправки всё моментально прекратилось.
Постепенно кол-во дыма по утрам увеличивалось, грешил на холодную погоду (перепады от +5 и высокой влажности до -15 за день), в итоге дошло до дымовой завесы (дым серый) в первые минут 5-10 работы мотора с утра, потом мотор чутка поднимал обороты (на 50-100) и дым резко пропадал - будто выключили дымилку :lol:
Появился новый симптом - заводилась как всегда со второго оборота, но при первой заводке с утра плавно "выключалась" через пару секунд, со второй заводки колбасилась минуту и снова плавно глохла, с третьей - подколбашивалась пару минут и потом работала нормально.
В один прекрасный день, прям перед НГ, авто отказалось реагировать на газ на холодную - нажимаешь тапку - 1200 максимум, после прогрева минут 20 на хх дало 2000 но дальше ехать отказывалось, при тапке в пол выплевывало порцию черного дымка из глушака и пыталось поехать но не особо удачно, загорелся чек. оставили на час на парковке, завели ... и всё как рукой сняло, чек то-же погас сразу.

Заехал на диагностику, в памяти ошибок было:
по мотору:
12 - датчик буста
11 - APS
43 - TCV
41 - соленоид дросселя
27 - APS2
т.е. все кроме 43ей по впуску
бонусом еще 32ая на АБС (g сенсор, лампа абс не горит)

Ошибки скинули, чутка прокатились, ошибок не появилось.

Заглушил ЕГР (до этого осенью была снята и заглушена трубка управляющая, сейчас воткнул пластинку), почистил фильтр датчика буста - частично помогло - перестала глохнуть после первой заводки и колбаситься первые пару минут работы - с утра сразу заводится и работает нормально (на горячую всегда заводится нормально, днем после 4-6 часов простоя то-же проблем никогда не было), сильно уменьшилось кол-во дыма с утра.
Но появились новые симптомы:
- появилась вибрация на D на прогретом моторе, глохнуть не пытается, включение всех потребителей и кондея никак не влияют (обороты как стоят около 700 так и колышатся)
- очень сильная потеря тяги в диапазоне 1600-2200 оборотов - до 1600 на ходу мотор крутится нормально, потом начинает очень вяло набирать обороты и в районе 1900 совсем скисает как тапку не нажимай, при этом не вибрирует и не дымит, просто не хочет крутиться дальше. Стоит перейти отметку в ~2000-2200 оборотов и мотор резко оживает и бодро раскручивается до требуемых оборотов. Моща на высоких вроде поубавилась но не критично, раньше при тапке в пол выхлоп делал небольшой черный плевок и машин разгонялся очень резво, сейчас плевка нет и разгон вменяем но не впечатляет.
Мотор работает шумновато на мой взгляд

Фильтра (топливо и воздух) меняны, шток опережения в дмрв заменили (стоял целый но какой-то колхозный), тнвд кем-то копан до меня, машина чипована до емнип 220 (или 200, не помню точно) лысы и 450 момента. Есть еще один ньюанс - датчик положения педали в нуле показывает 1288мВ вместо положенных ~1100, но вроде не критично.
Вопрос куда смотреть дальше:
- впускной коллектор понятно надо снять и почистить, но сомневаюсь что он настолько забит чтоб подколбашивалось на хх
- управление турбинкой пока не смотрел т.к. не особо понимаю как туда подлезать, опять-же подколбас на хх не вписывается в этот вариант, но можно допустить что болячек две
- клапан отсечки не похож - на хх выхлоп хоть и прозрачный но очень сильно вонючий т.е. топлива вроде хватать должно
- катализатор - вроде похоже но не понятно опять-же почему машин тупит не после включения турбины, а до, когда на кат нагрузка меньше (разве что давлением турбины его просто продавливает), бонусом по кату вроде должна выскакивать ошибка по передуву
- дроссель - вроде подходит - на хх недооткрывается, при атмосферных оборотах аналогично недооткрывается, турбинка его "продавливает" при включении. Не понятно только почему по нему нет ошибок после сброса и почему не горит чек.

Куда еще стоит заглянуть? Как оценить живость/адекватность дросселей? Если я правильно понимаю, то один должен полностью открываться при заводе мотора, а второй уже реагировать на педаль газа? Новый узел подозреваю стоит не гуманно и есть смысл реанимировать имеющийся?
Последний раз редактировалось rukez 15 янв 2015, 14:56, всего редактировалось 2 раза.
rukez
Сообщения: 101
Зарегистрирован: 28 дек 2012, 20:08
Двигатель:: 4M41 vrz
Мой автомобиль(и):: Pajero 3 3.2 2005 5d at
Откуда: СПб
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 2 раза

Re: 4m41 провал в районе 2000 оборотов и слабая тяга на холо

Сообщение rukez »

третий день пичальки
набралась более вменяемая статистика:
- заводится на холодную и на горячую одинаково со второго оборота, на холодную после чистки фильтрушки больше не глохнет, работает ровно, дыма из трубы (серый) на холодную стало очень мало (правда у нас сейчас около нуля, но раньше и при такой температуре было очень много дыма первые несколько минут работы с утра), на горячую дыма нет
- сразу после завода на низких (меньше 1200) оборотах есть мелкая высокочастотная вибрация, по мере прогрева вибрация немного усиливается, при полном прогреве (час езды по трассе) вибрация доволно заметная, но именно вибрация а не троение. на паркинге обороты около 900, если включить драйв то обороты просядают до 650-750 (обороты стоят ровно но по стрелке не особо понятно сколько их там) и вибрация усиливается. включение всех потребителей (печки, фары, попогреи) и кондея (правда он вроде по факту не включается в мороз) ничего не меняют - обороты стоят ровно, если покрутить рулем то обороты чутка увеличиваются, вибрация соотв. чутка уменьшается - на тнвд не похоже. если включить нейтраль то опять 900 - нажимаем на газ - с ростом оборотов вибрация уменьшается, на ~1200 пропадает вовсе.
выхлоп при этом прозрачный но вонючий
- на ходу сильно затупливает в районе 1800-1900 оборотов, после 2000-2200 резкий подхват и раскручивается хорошо, до отсечки крутится без проблем. на первой передаче затуп особо не заметно, на второй заметней, на третьей печаль, на четвертой не успел попробовать. когда тупит то работает ровно, без вибраций, пропусков и т.п. - будто сзади на 1800 подцепили прицеп а на 2200 резко отцепили
- общее ощущение некоторой потери динамики - раньше при нажатии на газ в пол машин чутка плевал черным и одновременно резко разгонялся (видимо чиповка переобогащала смесь под нагрузкой или по педальке), сейчас разгоняется но без спецэффектов и не так феерично
- на ходу с ~3км/ч до 130 мотор не вибрирует (тупо не попадает в зону ниже 1200 оборотов), на 130 начинает немного вибрировать (не колеса - отпускаем газ, вибрация уменьшается) раньше до 150 было все ровненько, дальше не пробовал.

кат пока не вырезал но планирую, в любом случае подозрение что в вибрации он не виноват
форсунки вполне подходят под вибрацию на хх но не понятен затуп - если бы тупило из-за форс то двиг либо сильно вибрировал при недоливе либо сильно коптил при переливе
впуск то-же не понятен - затуп на одних и тех-же оборотах - дроссель по разному же открыт на 2 и 3 передачах на 1900 оборотах (банально расход воздуха разный)
с турбинкой или её управлением аналогично - на третьей по идее турбина раскручивается раньше чем на второй (нагрузка больше - больше расход воздуха - больше давление в выхлопе), или у нас электронное управление, которое включает турбину на определенных оборотах а не по расходу воздуха?

вообщем есть ощущение что по какой-то причине, эбу недодаёт топлива мотору во всем диапазоне оборотов. датчики температуры (воздух/солярка/ож) смотрели пару месяцев назад, тогда они работали, сейчас глянуть протупили но индикатор свечей на приборке горит правильно (с утра в ноль секунд 5, в -10 секунд 7, на теплую секунды 2-3, на горячую сразу гаснет) т.е. температура ож учитывается верно, а воздух и солярка вроде не так критичны, да и чек бы скорее всего загорелся
Аватара пользователя
Vitalya-74
Сообщения: 3998
Зарегистрирован: 30 дек 2007, 13:01
Двигатель:: 4М41
Мой автомобиль(и):: Pajero
Откуда: Челябинск
Откуда: Уссурийск, Белогорск и уже Челябинск [74]
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 150 раз

Re: 4m41 провал в районе 2000 оборотов и слабая тяга на холо

Сообщение Vitalya-74 »

Уф Осилил, столько букв.....
Вы от куда?
Не льстите своему самолюбию и той коробочки. Этот мотор простой коробочкой не раскачать на 200 л.с и уж тем более 450Н/м. Это вам не CR.
Не пробовали без коробочки поездить, на заводских настройках? Может насос устаёт, а коробочка даёт такие не понятные симптомы?!
Проверять лучше у того кто с этими моторами знаком, очень уж он не такой.....
Кат не надо резать сразу. Ослабьте стык перед катализатором и прокатитесь....
Москвич-412, Corolla-88 дв.4е;Crown-89.дв.2LTE; Chaser-90 дв.1G-GE; RVR-95 дв.4D65; Land Cruiser Prado-95 дв.1KZ-TE; Bighorn-99 дв.4JX1; Toyota Harrier-99 дв.5S; Pajero-3-2000 дв.4M41/г.в; AUDI A6 allroad quattro 2007 г.в
rukez
Сообщения: 101
Зарегистрирован: 28 дек 2012, 20:08
Двигатель:: 4M41 vrz
Мой автомобиль(и):: Pajero 3 3.2 2005 5d at
Откуда: СПб
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 2 раза

Re: 4m41 провал в районе 2000 оборотов и слабая тяга на холо

Сообщение rukez »

Проблема в том что коробочки нет - прошит сам эбу
Аватара пользователя
Vitalya-74
Сообщения: 3998
Зарегистрирован: 30 дек 2007, 13:01
Двигатель:: 4М41
Мой автомобиль(и):: Pajero
Откуда: Челябинск
Откуда: Уссурийск, Белогорск и уже Челябинск [74]
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 150 раз

Re: 4m41 провал в районе 2000 оборотов и слабая тяга на холо

Сообщение Vitalya-74 »

Плохо! Где гарантия что не "бодается" прошивка? Я так понял вы из Питера? Тогда может поговорить со "Супером"? Такую даже диагностировать бесполезно. Ну по крайней мере надо знать что меняет прошивка.
Москвич-412, Corolla-88 дв.4е;Crown-89.дв.2LTE; Chaser-90 дв.1G-GE; RVR-95 дв.4D65; Land Cruiser Prado-95 дв.1KZ-TE; Bighorn-99 дв.4JX1; Toyota Harrier-99 дв.5S; Pajero-3-2000 дв.4M41/г.в; AUDI A6 allroad quattro 2007 г.в
rukez
Сообщения: 101
Зарегистрирован: 28 дек 2012, 20:08
Двигатель:: 4M41 vrz
Мой автомобиль(и):: Pajero 3 3.2 2005 5d at
Откуда: СПб
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 2 раза

Re: 4m41 провал в районе 2000 оборотов и слабая тяга на холо

Сообщение rukez »

Где гарантия что не "бодается" прошивка?
шилась в 2010ом, до новогодних праздников все работало нормально
Я так понял вы из Питера? Тогда может поговорить со "Супером"?
дядя Снупер написал что не особо хочет возится с дизелякой :( хотя чую придется его переубеждать :D
акую даже диагностировать бесполезно. Ну по крайней мере надо знать что меняет прошивка.
подозреваю что просто добавлено топлива под нагрузкой, и если этот эбу умеет рулить турбинкой, то приподнят буст
т.е. хх на 99% не трогались

вчера вечером скинул адаптации сняв клеммы на пол часика
хх обучал дав поработать минут пять без нагрузки и постепенно докидывая потребителей дойдя в итоге до включенного драйва и всех нагрузок (кондей/тэны, обе печки, весь свет и т.п.) - вибрация на хх так и осталась, но теперь обороты стоят как вкопанные на 700 что на P что на D, включение потребителей ни на что не влияет, только при включении кондея или тэнов в печке мотор начинает вибрировать сильнее (обороты стоят на месте, нагрузка увеличивается). кондей правда сам (компрессор) видимо не включается т.к. на улице ноль
после двух часов езды вибрация вроде стала чуть меньше чем вчера т.к. обороты немного выше вчерашних - 700 вместо 650, в целом вибрация вполне похожа на просто подуставший мотор, но пле раньше то он вообще стоял как вкопанный на любых оборотах :twisted: иногда при торможении на перекрестке хх встает не в 700 а в 750 - тогда вибрации почти нет.
коробка то-же переадаптировалась и начала переключаться чуть позднее - теперь даже при средневялом движении по городу при разгоне она переключается с ~3000 на ~2100 т.е. в пичальные обороты не попадает особо, раньше счелкала на 200-300 оборотов раньше и попадала в ямку

судя по тому, что все началось после чистки фильтра датчика буста, раньше мотор лил больше топлива, ориентируясь на слабое разряжение в коллекторе (чем меньше разряжение тем меньше нагружен мотор - если фильтр забит то разряжение в трубке датчика меньше чем разряжение в коллекторе), и возможно это компенсировало что-то, что мешает мотору лить скока ннадо
а как работает клапан отсечки топлива? это просто штырек, который либо полностью отключает топливо либо полностью пропускает, и соотв. если он не может до конца открыться, то во всем диапазоне нагрузок будет недолив? по моим симптомам вроде подходит т.к. на ходу то-же явно мотору чутка не хватает топлива

п.с. в датчик буста ничего не лил, проволокой не ковырял :lol: у нас там стоит не обычная моторолла мпх серии? нет случайно тарировки нашего датчика дабы сравнить?
rukez
Сообщения: 101
Зарегистрирован: 28 дек 2012, 20:08
Двигатель:: 4M41 vrz
Мой автомобиль(и):: Pajero 3 3.2 2005 5d at
Откуда: СПб
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 2 раза

Re: 4m41 провал в районе 2000 оборотов и слабая тяга на холо

Сообщение rukez »

Сегодня почитали наконец-то машину в он-лайне (ошибок никаких нет):
- Атмосферное давление 102кПа
- на ХХ датчик буста показывает 99-102кПа, если плавно газовать то до 2000 (на нейтрали) давление плавно повышается от 102 до ~110 кПа, при включении турбины 140+
- датчики температуры все вроде в норме, единственное датчик "air temp sensor" на хх показывал +30, после небольшой перегазовки +31 - в помещении было около 18-20, на улице -2 - этот датчик стоит во впускном коллекторе и измеряет температуру воздуха во впуске? адекватны ли показания? на холодную увы нет возможности сканер подключить
- остальные температуры в норме
- inj adv на всех форсунках стоит 0
- на ХХ target tmg 1,4% actual tmg 34% - чой-то так? на оборотах вроде то-же довольно большой разброс. cps при этом совпадает между actual и target. Должен ли target tmg на ХХ быть таким в процентах, или это все-же Вольты (сканер максидас, рядом с target tmg стоит target cps не в процентах а без значения - подозреваю что ttmg то-же в Вольтах на самом деле, тогда если actual в % от 5ти вольтовой амплитуды то это ~1.6 Вольта что вроде нормально)
- idle sw отключается почти сразу если сильненько ударить по педальке газа, если нажимать лаская то не выключается - вроде не правильно?
- покрутили педальку до 1000мВ (вместо 1200 как было) - на хх на нейтрали обороты упали до 750, при включении драйва падают до 500-600 и машину колбасит

последний симптом видимо намекают на конец насоса, но смущает что началось все одномоментно и при этом потеря мощи во всем диапазоне.
можно как-нить диагностировать сам механизм опережения (не шток в датчике, его поменяли в прошлый раз еще, а внутренний толкатель который в насосе самом)?
и есть ли простой способ снятия клапана отсечки? в сервисе сказали что это пичалити и надо либо двигать тнвд либо скидывать впуск чтоб открутить кронштейн, который над клапаном висит - все действительно столь сложно или есть какой-то лайф-хак для этой процедуры?

в итоге выставили педаль на 1220 мВ - на хх на нейтрали обороты ~1000, на драйве ровно 750, вибраций вроде нет но и тяги особо то-же. т.е. машина спокойно ездит, по трассе бегает 120 не напрягаясь но все как-то вяло, запаса на 120 уже особо нет (раньше до 150 был запасик небольшой), раскрутиться с 1500 до 1800-1900 мотору то-же явно тяжеловасто - будто сзади прицепчик появляется а после 1900 исчезает )
Аватара пользователя
Vitalya-74
Сообщения: 3998
Зарегистрирован: 30 дек 2007, 13:01
Двигатель:: 4М41
Мой автомобиль(и):: Pajero
Откуда: Челябинск
Откуда: Уссурийск, Белогорск и уже Челябинск [74]
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 150 раз

Re: 4m41 провал в районе 2000 оборотов и слабая тяга на холо

Сообщение Vitalya-74 »

Педаль явно завышена и сильно. Так не должно быть. Тайменг тоже херовый, должен быть такой http://www.youtube.com/watch?v=xBIR2EBLvas
Москвич-412, Corolla-88 дв.4е;Crown-89.дв.2LTE; Chaser-90 дв.1G-GE; RVR-95 дв.4D65; Land Cruiser Prado-95 дв.1KZ-TE; Bighorn-99 дв.4JX1; Toyota Harrier-99 дв.5S; Pajero-3-2000 дв.4M41/г.в; AUDI A6 allroad quattro 2007 г.в
rukez
Сообщения: 101
Зарегистрирован: 28 дек 2012, 20:08
Двигатель:: 4M41 vrz
Мой автомобиль(и):: Pajero 3 3.2 2005 5d at
Откуда: СПб
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 2 раза

Re: 4m41 провал в районе 2000 оборотов и слабая тяга на холо

Сообщение rukez »

Vitalya-74 писал(а):Педаль явно завышена и сильно. Так не должно быть. Тайменг тоже херовый, должен быть такой http://www.youtube.com/watch?v=xBIR2EBLvas
педальку пришлось завысить (она так с момента покупки стояла) т.к. при спуске до каталожной тыщи мотор падает на драйве до 500 оборотов и адово колбасит, при этом глохнуть он не пытается - просто колбасится
разряжение во впуске (и датчик буста соотв.) видимо в норме т.к. оказывается на дизелях на хх в коллекторе действительно атмосфера (дизель первый - как много нам открытий чудных готовит эта открывашка :shock: :lol: )
вариант с заменой насоса в целом вариант, но смущает что:
- заводится одинаково на холодную и горячую (правда не с первого а второго или третьего оборота)
- проблемы с тягой на холодную выражены ярче т.е. на совсем холодную он совсем ехать не хочет, через 5-10 минут прогрева едет почти вменяемо, на полном прогреве вменяемо (если бы я не ездил до этого месяц на этой-же машине без проблем то возможно считал что так и надо)
- машин глох только на холодную в первые минуты работы (когда фильтруха была подзабита и только по утрам постояв ночь при -10-15), на горячую не глох ни разу (вашпе! :P )
- насос адекватно реагирует на нагрузки (гур, печки и т.п.) - чутка повышает обороты на гур и не снижает обороты на другие нагрузки
- выхлоп на прогретую чистый (первые пять минут работы серый дымок, после чистки фильтра не особо много, потом чисто во всех режимах)

а по каким условиям (датчикам?) эбу выставляет тайминг? это как я понимаю не угол опережения а время впрыска (время на которое открываются форсунки)? если так, то по идее мотор должно заливать - на практике выхлоп чистый и топлива явно не хватает
и главный пока вопрос - как все-же снять клапанишку отсечки? хотца снять подозрения на неполное открытие оной :oops:

и еще бонусный вопрос (повторюсь - дизель первый, я вашпе не понимаю как оно работает) - если дизелька регулируется не воздухом (как бензинка) а топливом, то получается что "бедной смеси" у дизеля не может быть как класса? т.е. с подобным недоливом (как вариант - кривым углом) можно не бояться угробить мотор?
Ответить

Вернуться в «4М41 и его модификации»