Плохо заводится в мороз. Какие варианты кроме свечей?

Модераторы: SNOOPER, Nbf, алексей - Маленький Мук, Romik, BAlex, drcham, DenVer, Алекс, SNOOPER, Nbf, Romik, BAlex, drcham, алексей - Маленький Мук, DenVer, Алекс

Wolker
Двигатель:: Дизель 4M41
Мой автомобиль(и):: Pajero IV 2007 г.в. TLC Prado 2014 3.0 d
Благодарил (а): 2 раза

Плохо заводится в мороз. Какие варианты кроме свечей?

Сообщение Wolker »

Проблема. П4, 2007 год, в эксплуатации с 2008, 180 тысяч. Этой зимой вылезла проблема с запуском в холода. Начиная с минус пяти схватывает не сразу на всех цилиндрах и надо "поддержать" стартером, чтобы машина нормально подхватила. В первые нормальные холода (сутки стояла при -15-17) вообще не завелась, моментально посадив аккумуляторы в ноль (судя по всему один из аккумуляторов скоропостижно скончался, потому как после ночи в тепле на сервисе пока его не отсоединили завести и с сервисного пускача не могли, отсоединили, подождали три минуты - завелась с полтыка). Разбираться не стал, купил две новых бошевских батареи. Проблема прогрессирует по мере нарастания морозов - четкая однозначная связь, чем ниже температура, тем тяжелее запуск. Например вчера после ночи при -21 завелся со второго раза (гонял стартером секунд по пять), то сегодня, при -25 чуть не озверел, раза с седьмого. Вспышки при этом появляются сразу, но явно в одном или двух цилиндрах. Во время запуска - сизый дым, исчезает секунд через пять после начала работы, меняется на обычный пар. Если машина выстыла не до конца (постояла на морозе часов пять-шесть) никаких проблем, пускается легко и охотно. Горячий пуск без проблем, расход, прием, холостые в норме, де дымит, не коптит. Ошибка один раз зажглась на ходу, но явно к запуску отношения не имеет, на следующее утро чек уже не зажегся, пока до сервиса не доехал снять.
Что еще при данных вводных может быть, кроме свечей накала? Где в МСК можно их проверить без снятия конкретно на этом моторе (хрен к ним подлезешь) и есть ли у нас сервисы с набором специального оборудования, позволяющего достать обломанную свечу без снятия головки.
drcham
Модератор
Двигатель:: Бензин
Мой автомобиль(и):: Wrangler JLU Rubicon
Благодарил (а): 61 раз
Контактная информация:

Re: Плохо заводится в мороз. Какие варианты кроме свечей?

Сообщение drcham »

mdiesel.ru есть. Прибор у них тоже есть. Просто я не представляю себе моторный отсек П4 и как сложно будет его подцепить.
Ес-но все как всегда:
П1. Проверить свечи
П2. Искать воздух.
180тыс. конечно немалый пробег, но грешить на компрессию я бы не стал.
4LO&GO! Wrangler JLU Rubicon
Wolker

Сообщение Wolker »

Еще забыл добавить. Время работы свечей, если судить по индикатору на панели достаточно мало (секунды три-четыре) и вообще не отличается что при -10, что при -24 (спиралька единообразно гаснет до того, как погаснут другие тестовые пиктограммы). На горячем время срабатывания совсем короткое.
drcham
Модератор
Контактная информация:

Сообщение drcham »

Я бы не шибко верил спиральке... в реалии свечи выключаться только через некоторое время уже после запуска автомобиля.
При Вашем пробеге не надо гадать.. надо ехать на диагностику.
Wolker

Сообщение Wolker »

drcham писал(а):При Вашем пробеге не надо гадать.. надо ехать на диагностику.
Одно другому совершенно не мешает. :) К сожалению дизелями с денсовской системой впрыска занимается считанное количество сервисов, в отличии от того же боша. А если сервис не занимается специфической топливной аппаратурой, то и свечи с реле ему тестировать не интересно - специфика российского бизнеса. Предложенный вами Моторсервис например ничем помочь не смог или не захотел.
drcham
Модератор
Контактная информация:

Сообщение drcham »

Господи... вот дожили. Тогда любой механик способен добраться до свечек и проверить их. Единственное, что по Вашим словам там не очень это удобно. Да и при чем тут Denso если надо проверить свечки накала...
Vitalya-74
Двигатель:: 4М41
Мой автомобиль(и):: Pajero
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Vitalya-74 »

Ничего сложного на П-4 нет, что бы добраться до свечей.
Москвич-412, Corolla-88 дв.4е;Crown-89.дв.2LTE; Chaser-90 дв.1G-GE; RVR-95 дв.4D65; Land Cruiser Prado-95 дв.1KZ-TE; Bighorn-99 дв.4JX1; Toyota Harrier-99 дв.5S; Pajero-3-2000 дв.4M41/г.в; AUDI A6 allroad quattro 2007 г.в
калян
Двигатель:: 6G75
Мой автомобиль(и):: Паджеро 4
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение калян »

Ребят подскажите,как свечи откручиваются,всмысле без гемороя,если ихниразу не откручивали за 140 тыс пробега,боюсь сломать и с каким моментом их закрутить?
Спорт 3,0,SS .П3,дизель,П4,3.8.-ВСЕ ПРОДАНО.
Сейчас- БИЭМДАБЛЪЮ ХА 5 Е 70 НА СОЛЯРКЕ.8(926)305-08-17
Vitalya-74

Сообщение Vitalya-74 »

Проверь их работоспособность не снимая с двигателя, а уж потом по результатам можно снять не работающую свечу. Поверять можно как Ом метром (по сопротивлению), так и через лампочку. Здеси на форуме можно найти какое сопротивление должно быть на свече. Но не забедте снять шину с свечей. Ну а если при выкручивании свечи она сломалась....... то ничего тут не поделаешь, её так же и механики сломают. Во обще тема давно вся проговорена и есть на форуме.
Москвич-412, Corolla-88 дв.4е;Crown-89.дв.2LTE; Chaser-90 дв.1G-GE; RVR-95 дв.4D65; Land Cruiser Prado-95 дв.1KZ-TE; Bighorn-99 дв.4JX1; Toyota Harrier-99 дв.5S; Pajero-3-2000 дв.4M41/г.в; AUDI A6 allroad quattro 2007 г.в
drcham
Модератор
Контактная информация:

Сообщение drcham »

калян писал(а):Ребят подскажите,как свечи откручиваются,всмысле без гемороя,если ихниразу не откручивали за 140 тыс пробега,боюсь сломать и с каким моментом их закрутить?
Лучше купить книгу по ремонту авто. Скорее всего в районе 14Нм, но надо уточнить.
Серега Сахалин
Двигатель:: D4BF (2016)
Мой автомобиль(и):: Pajero-2, 91г
Благодарил (а): 79 раз

Сообщение Серега Сахалин »

калян писал(а):Ребят подскажите,как свечи откручиваются,всмысле без гемороя,если ихниразу не откручивали за 140 тыс пробега,боюсь сломать и с каким моментом их закрутить?

4M41 ENGINE-Specifications-(стр.11B-1-4)
Torque Specifications
Glow Plug Torque, Nm
Connection Plate 1,3 +/- 1
Glow Plug 18,0 +/- 1
balbek

Сообщение balbek »

Может все-таки проблема в соляре, или в говне на дне бака. ::-[:
ПАДЖЕРО 4, 5д, 2007г., 3,2, 165л/с, Yokohama Geolandar A/T-S G012.(продан).
Ленд крузер прадо 150, 2015г., 3.0, 173л/с.
Жизнь, как туалетная бумага! Кажется, что длинная, а тратишь на всякое дерьмо!
Wolker

Сообщение Wolker »

И снова здравствуйте.
Прошел год, а проблема снова нарисовалась во всей красе. Причем в прошлом году все оказалось банально - сдохли две свечи, после замены машина стала заводиться без вопросов. В этом году - симптомы один в один (если не хуже) а вот свечи абсолютно рабочие (проверяли на днях со снятием с машины). Куда теперь копать? Машина по прежнему работает идеально, расход, приемистость, холостые, обычный запуск - все в норме.
P.S. Где расположено реле свечей на четверке и может ли оно глючить?
timofey68
Двигатель:: дизель 4м41
Мой автомобиль(и):: pajero 3

Сообщение timofey68 »

Я бы для начала проверил стартер. Если он уже уставший то в холодное время ему не хватает
мощности крутануть до взрыва...
drcham
Модератор
Контактная информация:

Сообщение drcham »

timofey68 писал(а):Я бы для начала проверил стартер. Если он уже уставший то в холодное время ему не хватает
мощности крутануть до взрыва...
За одно и клеммы тогда прочистить на АКб.
drcham
Модератор
Контактная информация:

Сообщение drcham »

Wolker писал(а):И снова здравствуйте.
Прошел год, а проблема снова нарисовалась во всей красе. Причем в прошлом году все оказалось банально - сдохли две свечи, после замены машина стала заводиться без вопросов. В этом году - симптомы один в один (если не хуже) а вот свечи абсолютно рабочие (проверяли на днях со снятием с машины). Куда теперь копать? Машина по прежнему работает идеально, расход, приемистость, холостые, обычный запуск - все в норме.
P.S. Где расположено реле свечей на четверке и может ли оно глючить?
Расскажи подробно что проверяли и что происходит с машиной.
Наличие напряжения на рампе свечей проверяли ?
Wolker

Сообщение Wolker »

drcham писал(а): Расскажи подробно что проверяли и что происходит с машиной.
С конца. Напряжение на рампе свечей не проверяли, врать не буду. Все впереди. Но спиралька на приборке штатно загорается и гаснет, а она как раз сигнализирует о подаче напряжения на свечи (если сервисмены не соврали). А так - тупо проверили свечи - я в прошлом году от личного финансового кризиса и занятии личной жабой активной жизненной позиции сменил только неисправные свечи, естественно в этом году, поимев гемморой с запуском в первые -15 (завестись - завелся, но гонял стартером неприлично долго - хватал только один цилиндр), резко приобрел еще две свечи (кстати лихо подешевели с прошлого года - было минимум по 2500 и никаких аналогов, сейчас 1500 и аналогов до фига) и двинул на сервис, уверенный, что история повторяется и крякнули оставшиеся две. Нефига - все свечи работоспособны, старые конечно поменяли, но это ни на что не повлияло. Сегодня с утра -10, завелся с трех раз, правда с третьего схватило весьма бодро. Сейчас съездил поменял топливник - в ночь обещают до -18, посмотрим, что будет с утра. На крайняк конечно сниму патрубок с приемника и суну туда на время заводки термофен (хрен она куда тогда денется - пулей заведется хоть в -30), благо жизнь в частном доме дает возможность таких фокусов, но как то это неправильно. А куда копать - не понимаю.
drcham
Модератор
Контактная информация:

Сообщение drcham »

Wolker писал(а):
drcham писал(а): Расскажи подробно что проверяли и что происходит с машиной.
С конца. Напряжение на рампе свечей не проверяли, врать не буду. Все впереди. Но спиралька на приборке штатно загорается и гаснет, а она как раз сигнализирует о подаче напряжения на свечи (если сервисмены не соврали). А так - тупо проверили свечи - я в прошлом году от личного финансового кризиса и занятии личной жабой активной жизненной позиции сменил только неисправные свечи, естественно в этом году, поимев гемморой с запуском в первые -15 (завестись - завелся, но гонял стартером неприлично долго - хватал только один цилиндр), резко приобрел еще две свечи (кстати лихо подешевели с прошлого года - было минимум по 2500 и никаких аналогов, сейчас 1500 и аналогов до фига) и двинул на сервис, уверенный, что история повторяется и крякнули оставшиеся две. Нефига - все свечи работоспособны, старые конечно поменяли, но это ни на что не повлияло. Сегодня с утра -10, завелся с трех раз, правда с третьего схватило весьма бодро. Сейчас съездил поменял топливник - в ночь обещают до -18, посмотрим, что будет с утра. На крайняк конечно сниму патрубок с приемника и суну туда на время заводки термофен (хрен она куда тогда денется - пулей заведется хоть в -30), благо жизнь в частном доме дает возможность таких фокусов, но как то это неправильно. А куда копать - не понимаю.
В первую очередь не поленитесь и купите любой мультиметр за 300-500р и проверьте напряжение на свечах. Если считать, что оно в порядке и свечи тоже рабочие (надеюсь на это) проблему искать придется глубже... Лампочка на приборке хорошо, но не факт это...
lёlic
Двигатель:: Дизель
Мой автомобиль(и):: Паджеро3

Сообщение lёlic »

Если не секрет, в какой сервис ездили?
Vitalya-74

Сообщение Vitalya-74 »

ТО что загорается контрольная лампа на панели, это не о чём. Она питается от напряжения управляющего релюхой свечей и сигнализирует только о том что на реле подаётся напруга, она даже не говорит о состоянии самого реле!!! А вот сколько времени подавать на реле +, этим занимается ЭБУ получаемый сигнал от датчиков температуры ОЖ и Окр. среды. Так что вас ввели в заблуждения на сервисе (это я мягко так сказал). Так что первое что сделайте,это проверьте напругу на шине свечей, это можно сделать простой контролькой! Ну и потом надо знать что рабочая свеча, рабочей свече рознь!!! Тут главное как и что в ней греется!!!
Ответить

Вернуться в «4М41 и его модификации»