"сомневаюсь что это в турбину вылетает. "
Я вчера наконец-то собрался с духом, скинул патрубок с турбины и попытался оценить ее состояние.
Я отдаю себе отчет в том, что это все равно что судить по одной бородавке о целом слоне.
Но, как оказалось, интерпретировать результаты сложней, чем казалось.
Осевого люфта ротора нет, во всяком случае, он не ощущается.
Радиальный люфт проявляется только если ухватиться за гайку двумя пальцами, если одним пытаться покачать, то люфт не ощущается.
Если шатать двумя пальцами, то надо прикладывать небольшое усилие. С этим усилием перемещение ротора вверх/вниз от упора до упора около 1мм(субъективно, как измерить точно не придумал. В идеале, люфт должен быть меньше 1мм, примерно 0.5-0.7мм, если верить гуглу). Вправо/влево пошатать не получилось, люфта как будто нет или качаю не так или осязание подводит.
Ротор крутится легко, равномерно. В крайних положениях за корпус не цепляет(но это ни о чем не говорит)
Повреждений лопаток или корпуса как будто нет, но поверхность корпуса как будто матовая в районе лопастей, хотя радиальных царапин или характерных желобков я не увидел
Вот и думай, дохлая она или нет.
Однако,
Пока подлезал к турбине, скинул корпус фильтра. Корпус внутри имел огромное количество засохшей грязи, прям корка, и чудовищно грязный воздушный фильтр.
Этот фильтр мне якобы "заменили" в РОЛЬФе на ТО 7 тык назад
![:Очень злой: :]:-O:](./images/smilies/Nezloy01.gif)
. Только натрясти из этого фильтра удалось грамм 150 всякой бяки.
В общем, пока подожду тащить турбину на диагностику. Начну с фильтра и посмотрю как изменится расход масла при чистом фильтре. Гугл говорит, что во многих случаях подобные проблемы(жор масла) решаются именно заменой фильтра.
Кстати, как наши узкоглазые друзья вообще додумались вывести воздухозабор в самую грязь под крыло?!
genarjok, MR968080 - это Garrett 49135-02652. Других аналогов в Москве я не нашел. Минимальная цена за турбину в сборе - 50 000 рублей.