САКАРТВЕЛО - 2015

Модераторы: Анубис, off-admin

Аватара пользователя
Evsey
Сообщения: 75
Зарегистрирован: 02 авг 2012, 21:01
Двигатель:: 6G72 Бензин
Мой автомобиль(и):: Mitsubishi Pajero III
Откуда: Люберцы - Жулебино
Поблагодарили: 3 раза

САКАРТВЕЛО - 2015

Сообщение Evsey »

Всем привет ! Наложив санкции на Европу мы отказались от запланированной летней поездки в Сербию и Черногорию и, благодаря информации с форумов(особая благодарность нашему клубу), мы обратили свой взор в другую часть Евразии и решили поехать на майские праздники в Грузию. На юг, а не на запад отправились впервые (в Сочи даже никогда на машине не ездили). Итак, распланировав маршрут и забронировав все ночевки во избежание недоразумений загрузились в автомобиль и вперед ….
Сейчас, собрав впечатления и мысли в кучку и разобрав фотки ( как всегда более 2 тысяч со всех фотиков) готовы вам все рассказать и показать.
За 12 дней проехали около 5 тыс км, из них за 3600 км по нашей необъятной и чуть более тысячи км по Грузии.
Мы проехали 9 субъектов Федерации - мелькали названия городов и указатели, о которых читали только в газетах и видели по телеку – станица Кущевская, Беслан, Владикавказ, Махачкала….
IMG_6885_новый размер.JPG
IMG_6888_новый размер.JPG
IMG_6887_новый размер.JPG
IMG_6921_новый размер.JPG
IMG_6924_новый размер.JPG
IMG_7171_новый размер.JPG
IMG_7126_новый размер.JPG
IMG_3826_новый размер.JPG
IMG_7184_новый размер.JPG
Дороги попадались разные, в том числе и хорошие автомагистрали (особенно в Северной Осетии).
IMG_6936_новый размер.JPG
IMG_6962_новый размер.JPG
Бензин, между прочим, чем дальше от Москвы, тем был дороже. Порадовала бензином все та же Северная Осетия - там всего 34,5 рубликов.
В Ставропольском крае зашкаливал за 37 рублей.
IMG_7105_новый размер.JPG
IMG_7115_новый размер.JPG
Да, в Осетии погранец на погранпереходе поведал нам о нашей избранности, так как буквы РСО (Республика Северная Осетия) на номере являлись мечтой любого автоосетина. А вкупе с московским индексом мы обозначались как достигшие особого успеха осетины.

В Кабардино-Балкарии видели вот такой щит (о нем читали в Инете, но думали, что это фейк. Ан нет! )
IMG_7129_новый размер.JPG
А еще в национальных республиках крепят дружбу народов
IMG_7160_новый размер.JPG
Итак, по порядку. Выехали как всегда в 3 утра из дома 27 апреля. Киса Анфиса хотела попасть в состав команды нелегально.
IMG_6830_новый размер.JPG
По плану доехали до Ростова. По дороге почти 200 км вплоть до середины Тульской области ехали как ежики в тумане.
IMG_3654_новый размер.JPG
В Ростове заселились в довольно приличной квартире в центре города (3600 руб на четверых). Ростов нас особо не впечатлил, особенно старая ветхая малоэтажная застройка. Правда, мы особенно и не ходили - устали с дороги.
IMG_6831_новый размер.JPG
IMG_3687_новый размер.JPG
IMG_3702_новый размер.JPG
IMG_6833_новый размер.JPG

На следующий день, особо не торопясь, выдвинулись до Ставропольского края.

По окружающей нас действительности поняли, что программа импортозамещения в продовольствии набирает обороты.

Уже чувствовалась близость Кавказа.
IMG_7119_новый размер.JPG
А вот и Ессентуки. В городе-курорте нас ждал довольно приличный новый маленький отель с чистенькими номерами и очень демократичными ценами в 1,5 тыс. рублей за номер.
IMG_6964_новый размер.JPG
IMG_7026_новый размер.JPG
Готовясь к высокой грузинской кухни отъели и отпили …. Пиво, между прочим, на минеральной водице
IMG_7000_новый размер.JPG
IMG_7001_новый размер.JPG
IMG_7015_новый размер.JPG
Вложения
IMG_3681_новый размер.JPG
IMG_8035_новый размер.JPG
Аватара пользователя
Evsey
Сообщения: 75
Зарегистрирован: 02 авг 2012, 21:01
Двигатель:: 6G72 Бензин
Мой автомобиль(и):: Mitsubishi Pajero III
Откуда: Люберцы - Жулебино
Поблагодарили: 3 раза

Re: САКАРТВЕЛО - 2015

Сообщение Evsey »

С утра обнаружили на крыше отеля смотровую площадку и обозрели панораму города...
IMG_7017_новый размер.JPG
IMG_3745_новый размер.JPG
IMG_7019_новый размер.JPG
Затем немного посмотрели местные достопримечательности. Сам город небольшой. Кроме курортного парка и пойти-то некуда. Строения в парке построены были еще при царях, но сейчас почти все отреставрированы. При этом все старые бюветы закрыты (источник что ли иссох ?).
IMG_7032_новый размер.JPG
IMG_7053_новый размер.JPG
IMG_7035_новый размер.JPG
IMG_7055_новый размер.JPG
IMG_7067_новый размер.JPG
IMG_7071_новый размер.JPG
IMG_7072_новый размер.JPG
IMG_7075_новый размер.JPG
IMG_7091_новый размер.JPG
Сейчас в парке один единственный источник. И ввиду того, что эта вода не столовая, а лечебная - и пьют ее дозами и бювет открыт по часам. Нам так и не удалось получить дозу…
IMG_3817_новый размер.JPG
Интересная скамья... Кто с кем примеряется ?? Наверное, больные с врачами...
IMG_7057_новый размер.JPG

А в этом корпусе, судя по информационной доске, снимали фильм "Любовь и голуби" (ну, там, где Гурченко и Михайлов занимаются в санатории физкультурой)
IMG_3796_новый размер.JPG
Покинув город-курорт двинулись в сторону Грузии. Наш пробег на сегодня 250 км. Вскоре Началась российская часть Военно-Грузинской дороги. Погода перестала радовать, начался дождь, который, как оказалось, закончился только на следующий день.
IMG_7130_новый размер.JPG
IMG_7131_новый размер.JPG
IMG_7138_новый размер.JPG
На дороге в Кабардино-Балкарии купили ароматной клубники и всю её умяли...
IMG_7168_новый размер.JPG
IMG_7169_новый размер.JPG
Начались предгорья...
IMG_7141_новый размер.JPG
IMG_7143_новый размер.JPG
IMG_7145_новый размер.JPG
По дороге попался дальнобой с иранскими номерами
IMG_7163_новый размер.JPG
Между республиками укрепленные посты ДПС и полиции и военные-полицейские с автоматами, но не видели, чтобы они особо кого-то тормозили и досматривали.
IMG_7183_новый размер.JPG
Вот и Владикавказ - начало Военно-Грузинской дороги и джигитов на автомобилях, для которых отсутствуют правила движения
IMG_7201_новый размер.JPG
IMG_7203_новый размер.JPG
IMG_7204_новый размер.JPG
IMG_7222_новый размер.JPG
IMG_7227_новый размер.JPG
Продолжение следует...
Последний раз редактировалось Evsey 29 июн 2015, 15:10, всего редактировалось 1 раз.
Чужой...
Сообщения: 2010
Зарегистрирован: 29 мар 2008, 19:36
Двигатель:: Диз.
Мой автомобиль(и):: Pajero IV
Откуда: Рядом с Подмосковьем.
Поблагодарили: 56 раз

Re: САКАРТВЕЛО - 2015

Сообщение Чужой... »

Как там "Дон"? Много ещё не доремонтировали?
"-Какая женщина!!!...
-Да-а!!!... А ведь и она кому-то поперёк горла..."

P IV, май 2008 г., 3,2 дизель, 5-дв.
Аватара пользователя
Evsey
Сообщения: 75
Зарегистрирован: 02 авг 2012, 21:01
Двигатель:: 6G72 Бензин
Мой автомобиль(и):: Mitsubishi Pajero III
Откуда: Люберцы - Жулебино
Поблагодарили: 3 раза

Re: САКАРТВЕЛО - 2015

Сообщение Evsey »

Чужой... писал(а):Как там "Дон"? Много ещё не доремонтировали?
Да же ни знаю,что и ответить... Пролетели "со свистом".Крупных ремработ не заметили. Если бы знал "Дон" раньше ::-[: Дальше Воронежа не "доходил"
Аватара пользователя
IZVNE
Сообщения: 9124
Зарегистрирован: 17 июн 2012, 16:03
Двигатель:: Был дизель
Мой автомобиль(и):: Был П3 3,2 и НМПС 2,5
Откуда: Москва
Откуда: Москва ВАО, СЗАО
Благодарил (а): 110 раз
Поблагодарили: 247 раз

Re: САКАРТВЕЛО - 2015

Сообщение IZVNE »

Чужой... писал(а):Как там "Дон"? Много ещё не доремонтировали?
Все уже давно нормально. В апреле гонял в Крым так на обратном пути из Керчи без остановки 1100 отрулил. Удачно совпало ехал в майские праздники назад. Дорога пустая. Почти все время 100-110 на круизе.
Но не пугайся если ты вдруг услышишь ночью странный звук, все в порядке просто у меня открылись старые раны...
Страхование КАСКО, ОСАГО, Жизнь, Имущество. В любой компании. По всем вопросам в личку.
Могу помочь с талоном ТО.

Аватара пользователя
Evsey
Сообщения: 75
Зарегистрирован: 02 авг 2012, 21:01
Двигатель:: 6G72 Бензин
Мой автомобиль(и):: Mitsubishi Pajero III
Откуда: Люберцы - Жулебино
Поблагодарили: 3 раза

Re: САКАРТВЕЛО - 2015

Сообщение Evsey »

Пройдя без проблем за час границу на погранпереходе ВерхнийЛарс/Дарьяли, мы оказались в Грузии.

Пока стояли в очереди немного подкрепились
IMG_7233_новый размер.JPG
IMG_7234_новый размер.JPG
Опять заморосило.
IMG_7236_новый размер.JPG
А это уже нейтральная часть дороги.
IMG_7235_новый размер.JPG
Вот мы и в Грузии. Впереди нас ждал Главный Кавказский хребет,гора Казбек, Дарьяльское ущелье, Крестовый перевал.
Мы предвкушали красоту.
IMG_3843_новый размер.JPG
Итак, сегодня 30 апреля мы пересекли родную границу. Как всегда, наша граница с очередью, правда небольшой (даже первую серию «Служебного романа» не досмотрели), на грузинской вообще никого. Что интересно, грузинскую границу водитель проходит в машине, а пассажиры выходят в специальное помещение и проходят границу как бы пешком. В Грузию не нужны визы и даже страховка Гринкарт (мы таким образом сэкономили на этих формальностях 15 тыс рубликов).
Финансовая информация по Грузии: бензин 95 около 2 лари (с приличными заправками проблем нет,хотя есть всякие). Курс лари сначала 25 рублей, а потом снизился до 23. Обменки рублей везде. Платить выгоднее картой, так как в обменках курс рубля занижен (правда карты берут не везде). На проживание в Грузии на 4-х потратили около 600 евро в переводе (считаем в евро, так привычнее по европейским вояжам), из них около 250 евро потратили на 2 отеля (сознательно выбирали именно эти отели). Еда дешевая - на четверых поужинать с вином 40-60 лари, т.е. 1 тыс-1,5 тыс рублей.

По Грузии запланировано проехать около 1 тыс км по следующему маршруту:
111.jpg
В Казбеги приехали уже к вечеру. Моросил дождь. Разместились в отеле. Отель на горе с видом на Казбек. Отель раньше принадлежал Интуристу (там была турбаза), затем стоял долго полуразрушенный и теперь его как несколько лет восстановили. Отель с замахом на европейский стиль «шале». Красиво, вышколенный персонал. Правда, дороговато для Грузии – заплатили за четверых 11 тыс рублей (но мы специально бронировали именно этот отель). Вообще в Грузии нет отелей европейского уровня 3 звезды. Это либо дорогие под 70-100 евро номер, либо частные гастхаузы и хозяйские комнаты по 7-10 евро с человека (но там неизвестно что тебя ждет в плане чистоты и удобства, но точное знаешь, что ждет грузинское гостеприимство).

Отель:
IMG_7274_новый размер.JPG
IMG_7245_новый размер.JPG
IMG_4054_новый размер.JPG
IMG_3893_новый размер.JPG
IMG_7271_новый размер.JPG
IMG_7279_новый размер.JPG
Учитывая отзывы Букинга о ресторане отеля (обычная европейская еда без национального колорита) отужинать решили в городе. Пришлепали с горы на центральную улицу, там на стоянке местных "бомбил"познакомились с таксистом Васей, который сразу нас направил в "самую вкусную наилучшую" (по его словам) едальню в городе (там то мы и поняли, что в Грузии все направляют туристов в нужном направлении к своим генацвале и, наверное, имеют свой маленький гешефт...). А еще мы поняли, что таксист в Грузии - это кладезь информации и полезности: и покажут правильный общепит, и пристроят на ночлег, и все расскажут-покажут, даже довезут сопровождая, если не знаешь дороги, не забыв при этом за все взять денежку.

Тот самый Вася (он у нас выпросил наклейки - отдали все, что завалялись в машине).
image1_новый размер.JPG
В забегаловке уже сидели две российские семьи. Мы заказали хинкали и хачапури и, конечно, грузинского пива для меня и домашнего винца для девочек. Но
тут же была нам предложена чача и такая пошла гамарджоба я вам скажу.... Все сидели за одним большим столом, а хозяин только и знал, что подносил "патроны". Соотечественники с трактирщиком по пьяни самонадеянно договорились о заутреннем (!!!!) подъеме для осмотра церкви на горе и водопада (на деле это оказалось полной лажей - мы их где-то в обед встретили на подъеме в горы - были на своём BMW Х5, но "гида" с ними не было).
Так как я был самый трезвый, пришлось допивать чачу, которая уже не влезала в наших товарисчей. Чача была как слеза и утром голова была светла и трезва.Наверное, помогает еще и горный воздух. А какие, и правда, горы вокруг !!! Альпы отдыхают !!!!!
IMG_3921.JPG
IMG_3924_новый размер.JPG
IMG_3923_новый размер.JPG
Утром хотели увидеть рассвет над Казбеком, но все было в облаках и не удалось, хотя даже после грузинских возлияний встали в 5.30 утра. Забегая вперед скажу, что Казбек нам все-таки показался во всей красе на обратном пути.

Завтрак в отеле нас потряс (Европа,итить иху мать, ты должна Грузию принять в Евросоюз немедленно...)
IMG_7323_новый размер.JPG
IMG_7327_новый размер.JPG
IMG_7328_новый размер.JPG
IMG_7329_новый размер.JPG
Немного истории с географией: Степанцминда – небольшой город на склонах Кавказа, в прошлом с 1921 года назывался Казбеги по имени (псевдониму) классика русской грузинской литературы писателя Александра Казбеги (или его псевдоним по названию горы ?). В обиходе еще в ходу прежнее название "Казбеги". Все самое ценное, в том числе еда и таксисты в невероятном количестве, находится на центральной улице. Над городком нависает гора Казбек, под обрывом протекает Терек. Как следует из путеводителя, местность сильно напоминает Тибет – в основном из-за мохнатых горных коров. Город холодный, продуваемый горными ветрами, растительности совсем немного, в основном сосенки. Это своего рода грузинская Сибирь, сюда едут за пустотой, тишиной и одиночеством. Место топовое, в городке очень много туристов, так как отсюда начинаются все пешеходные маршруты в горы - в связи с этим, цены на порядок выше обычных в Грузии (например вечером Вася от едальни до отеля довез нас за 10 лари, а таксисты в Тбилиси взяли бы за это в три раза меньше. Как говорится, почувствуйте разницу).

Казбеги/Степанцминда
IMG_9326_новый размер.JPG
IMG_9345_новый размер.JPG
IMG_9344_новый размер.JPG
Погода улучшилась, дождь перестал моросить, облака с гор спустились, мы решили подняться на вершину горы к Храму Святой Троицы в поселке Гаргети. Вон этот храм виден вдалеке ...
IMG_7372_новый размер.JPG
Храм очень популярен у паломников и туристов. Об этом храме Пушкин писал: «…белые оборванные тучи перетягивались через вершину горы, и уединенный монастырь, озаренный лучами солнца, казалось, плавал в воздухе, несомый облаками», Лермонтов также писал о храме Святая Троица, описывая в “Демоне” “церковь на крутой вершине”
«Грехов минувших в искупленье
Построить церковь обещал
На вышине гранитных скал,
Где только вьюги слышно пенье,
Куда лишь коршун залетал.
И скоро меж снегов Казбека
Поднялся одинокий храм...»

И мы поехали. Ехать недалеко, всего каких-то 12 км. Но доехав до окраины поселка Гаргети остановились на полянке для осмотра тех самых мохнатых коров и, увидев нехилый трафик в гору из таксистов и туристов, а также узкую тропку с большими валунами, мы передумали. Нет, мы много видели всяких горных дорог и тропок, но стало как то жалко машину....Внутренний голос водителю подсказывал, что нам туда не очень-то и надо (чутье не подвело, так как на обратном пути после перевала и некоторого бездорожья стал скрипеть рулевой наконечник). Так что ограничились обзором окрестностей с "занятой высоты".
IMG_7335_новый размер.JPG
IMG_7342_новый размер.JPG
IMG_7358_новый размер.JPG
IMG_4090_новый размер.JPG
IMG_7351_новый размер.JPG
IMG_7365_новый размер.JPG
Аватара пользователя
IZVNE
Сообщения: 9124
Зарегистрирован: 17 июн 2012, 16:03
Двигатель:: Был дизель
Мой автомобиль(и):: Был П3 3,2 и НМПС 2,5
Откуда: Москва
Откуда: Москва ВАО, СЗАО
Благодарил (а): 110 раз
Поблагодарили: 247 раз

Re: САКАРТВЕЛО - 2015

Сообщение IZVNE »

А в Гергети не лазили?
Но не пугайся если ты вдруг услышишь ночью странный звук, все в порядке просто у меня открылись старые раны...
Страхование КАСКО, ОСАГО, Жизнь, Имущество. В любой компании. По всем вопросам в личку.
Могу помочь с талоном ТО.

Аватара пользователя
Evsey
Сообщения: 75
Зарегистрирован: 02 авг 2012, 21:01
Двигатель:: 6G72 Бензин
Мой автомобиль(и):: Mitsubishi Pajero III
Откуда: Люберцы - Жулебино
Поблагодарили: 3 раза

Re: САКАРТВЕЛО - 2015

Сообщение Evsey »

Продолжаем осмотр:
IMG_4101.JPG
Распрощавшись с Казбеком двинулись по Военно-Грузинской дороге. Сегодня надо еще заехать в Гори и до темноты попасть в Боржоми на ночевку.

Немного истории с географией: Начало строительства русскими войсками Военно-Грузинской дороги было связано с подписанием в 1783 году Георгиевского трактата о протекторате России над Грузией. Одновременно была основана русская крепость Владикавказ. Дорога следует древнему историческому пути, соединявшему Северный Кавказ и Закавказье через Дарьяльское ущелье. Постоянное сообщение по дороге было открыто в 1799 году. После присоединения Грузии к России (1801) началось строительство новой, улучшенной Военно-Грузинской дороги. В 1863 году дорожное полотно дороги было шоссировано.
Военно-Грузинская дорога представляет собой один из основных транспортных маршрутов, связывающих с Россией не только Грузию, но и Армению, блокированную с востока Азербайджаном из-за неразрешённого по сей день Карабахского конфликта.
Дорога через Главный Кавказский хребет соединяет города Владикавказ и Тбилиси. Длина 208 км. Дорога поднимается по долине реки Терек, пересекает Скалистый хребет по Дарьяльскому ущелью, затем по ущелью реки Байдарка поднимается к Крестовому перевалу (высота 2384 м), откуда спускается в долину реки Белая Арагви и по правобережью реки Кура подходит к Тбилиси.

Дорога, в принципе,была ничего, за исключением одного участка - пару лет очень конкретно разлился Терек и еще с гор сошла сель, разорив приличный такой отрезок дороги. Так вот дорогу еще не привели в порядок, да и русло Терека укрепляют.
Пейзажи потрясали, щелками фотоаппаратом без остановки.
IMG_7378_новый размер.JPG
IMG_7382_новый размер.JPG
IMG_7387_новый размер.JPG
IMG_7391_новый размер.JPG
IMG_7389_новый размер.JPG
IMG_7389_новый размер.JPG
Попался вот такой мемориал
IMG_7388_новый размер.JPG
IMG_7384_новый размер.JPG
Едем дальше с открытым ртом...
IMG_7399_новый размер.JPG
IMG_7405_новый размер.JPG
IMG_7410_новый размер.JPG
IMG_7415_новый размер.JPG
IMG_7422_новый размер.JPG
Горы ошибок не терпят...
IMG_7424_новый размер.JPG
Приближаемся к точке Крестового перевала...

Кресто́вый перева́л на высоте 2379 м через Главный Кавказский хребет. Ведёт из долины реки Терек в долину реки Арагви. К западу от перевала располагается Кельское вулканическое плато. Здесь несколько источников нарзана-природной газированной воды. Мы видели такие коричневые наплывы на горах. Название «Крестовый» перевал получил в 1824 году, когда был поставлен каменный крест для обозначения точки перевала.
IMG_7432_новый размер.JPG
IMG_7433_новый размер.JPG
IMG_7436_новый размер.JPG
IMG_7443_новый размер.JPG
IMG_7451_новый размер.JPG
IMG_4145_новый размер.JPG
IMG_4238_новый размер.JPG
IMG_7460_новый размер.JPG
Приближаемся к арке дружбы России и Грузии. Построена арка была в 1983 году к двухсотой годовщине Георгиевского трактата.Около арки останавливались на обратном пути через неделю и снега уже меньше ...
IMG_7466_новый размер.JPG
IMG_9293_новый размер.JPG
IMG_9296_новый размер.JPG
IMG_9302_новый размер.JPG
IMG_9303_новый размер.JPG
IMG_9304_новый размер.JPG
Аватара пользователя
Romik
Administrator
Сообщения: 24938
Зарегистрирован: 09 июн 2003, 16:45
Двигатель:: 4D56
Мой автомобиль(и):: Pajero Sport I
Откуда: Moscow
Откуда: Moscow,Russia
Благодарил (а): 1065 раз
Поблагодарили: 903 раза
Контактная информация:

Re: САКАРТВЕЛО - 2015

Сообщение Romik »

Требуем продолжения ....
Бороться и искать, найти и не сдаваться. Роберт Скотт.
Мать даёт жизнь, а годы — мудрость. Улукиткан.
Каждый день как последний - Куваев Олег Михайлович
8 963 645 51 32 Romik
Аватара пользователя
Evsey
Сообщения: 75
Зарегистрирован: 02 авг 2012, 21:01
Двигатель:: 6G72 Бензин
Мой автомобиль(и):: Mitsubishi Pajero III
Откуда: Люберцы - Жулебино
Поблагодарили: 3 раза

Re: САКАРТВЕЛО - 2015

Сообщение Evsey »

Гудаурская пропасть и самое высокогорное на Военно-Грузинской дороге селение Гудаури, некогда известный в советское время курорт. Сейчас в селении понастроено много отелей для лыжников в альпийском стиле
IMG_7481_новый размер.JPG
IMG_7484_новый размер.JPG
IMG_7477_новый размер.JPG
IMG_9284_новый размер.JPG
IMG_9286_новый размер.JPG
IMG_9288_новый размер.JPG
Затем дорога по извилистому Земомлетскому спуску довольно круто (на 1000 м) спускается в ущелье реки Арагви. Спуск состоит из 6 ярусов, вырубленных в лавовых породах, и представляет собой замечательный образец инженерного искусства середины XIX века. Этот участок был открыт для движения лишь в 1861 году. За всю историю Грузии эта территория была в стороне от больших событий, разве что грузинские цари время от времени проходили здесь походом на Северный Кавказ. И только в 1394 сюда армия Тимура пришла сюда с конкретной целью наказать горцев, предположительно - пшавов и хевсуров. В 1813 году тут прошлась российская армия, а в 1924 году Красная Армия подавляла здесь восстание. С тех пор тут тишина.

Дальше стало зеленее.
IMG_4114_новый размер.JPG
IMG_4116_новый размер.JPG
IMG_4123_новый размер.JPG
Спустились к Жинвальскому водохранилищу и крепости Анаури - крупный, хорошо сохранившийся замок, один из самых известных замков Грузии. В Крепость мы не пошли, как то она не впечатлила да и устали уже от дороги. Зато на дороге появилась "баранья река". Столько баранов, коз, овец и коров, сколько мы видели в Грузии, не видели за все время путешествий.
IMG_7495_новый размер.JPG
IMG_7510_новый размер.JPG
IMG_7512_новый размер.JPG
IMG_7515_новый размер.JPG
IMG_7516_новый размер.JPG
IMG_7520_новый размер.JPG
А это ребятки куда-то собрались. Первое май как никак. Наверное, в Багданиху (!)
IMG_7527_новый размер.JPG
Выехали на автомагистраль Тбилиси-Батуми (вполне приличная, правда до Батуми еще не построена, но и тем что построено, гордятся грузины несказанно, так как теперь дорога из Тбилиси до Батуми сокращается по времени вполовину). Еще километров 80 и мы доедем до города Гори, родину Иосифа Джугашвили.
IMG_7530_новый размер.JPG
Аватара пользователя
Evsey
Сообщения: 75
Зарегистрирован: 02 авг 2012, 21:01
Двигатель:: 6G72 Бензин
Мой автомобиль(и):: Mitsubishi Pajero III
Откуда: Люберцы - Жулебино
Поблагодарили: 3 раза

Re: САКАРТВЕЛО - 2015

Сообщение Evsey »

Ну, что, друзья мои... Продолжаю... Отчет превращается в сериал. Но не судите строго... Фоток много, информация распирает ум и хочется всем этим с вами поделится. Мой девиз "Ни дня без строчки !"

Расстались мы с Вами в прошлой серии на автобане Тбилиси - Батуми. Вот уже показался указатель на Гори.
В Гори нас интересовал музей И.Сталина и древний город Уплисцихе.
IMG_7531_новый размер.JPG
IMG_7554_новый размер.JPG
Музей Сталина как бы музейный комплекс, состоящий из: дома, в котором 21 декабря 1879 г. в семье сапожника Виссариона Джугашвили родился Иосиф (по причине бедности сапожник снимал первый этаж и подвал), дворца в оригинальном готическом стиле, простроенного в 1951 году каким-то там итальянским архитектором, напоминающий итальянский палаццо, и личного бронированного вагона Сталина с роскошным интерьером: зеркалами венецианского стекла, резной мебелью. Вагон разделен на две части: кабинет со столом, телефоном, диваном и ванная. Внутри вагона ничего не переделывали и не реставрировали. В этом вагоне Сталин ездил на заграничные конференции (вес бронированного вагона- 83 тонны, что равноценно трем большим танкам).
В то время домик сапожника находился на окраине города, а сейчас это самый центр. Кстати, при нас музей активно посещали азиатские туристы.
В дворец-музей мы не пошли, так как там только всякие подарки и коммунистическая агитация тех времен, но, воспользовавшись проходящей экскурсией, прошмыгнули вместе с ними в дом сапожника и в вагон.
IMG_7552_новый размер.JPG
IMG_4213_новый размер.JPG
IMG_4223_новый размер.JPG
IMG_7548_новый размер.JPG
IMG_4215_новый размер.JPG
IMG_4211_новый размер.JPG
IMG_7553_новый размер.JPG
IMG_7541_новый размер.JPG
Сам город ничего особенного не представляет, правда центр отреставрирован и отремонтирован, некоторые здания помпезной архитектуры победившего коммунизма.
IMG_7585_новый размер.JPG
IMG_7586_новый размер.JPG
IMG_7587_новый размер.JPG
А это уже современная архитектура в стиле Мишико Саакашвили
IMG_7533_новый размер.JPG
IMG_7588_новый размер.JPG
После Гори отправились Уплисцихе - древнейший город Грузии. Из Гори в Уплисцихе хорошая дорога 12 км прямо к комплексу.
Из путеводителя : Уплисцихе – это древний пещерный город, один из первых городов на территории Грузии, на берегу горной реки Мтквари (Куры). Он был высечен в скале на левом берегу реки Кура в конце II — в начале I тысячелетия до н. э. и был окончательно покинут лишь в XIX веке и является, таким образом, многослойным археологическим объектом, одним из важнейших памятников грузинской культуры. Уникальность памятника заключается в том, что он, благодаря своему устройству, сохранил в себе остатки архитектурных и культовых сооружений, построенных на протяжении нескольких тысячелетий. В период расцвета Уплисцихе включал в себя более 700 пещер и пещерных сооружений, из которых только 150 сохранились к настоящему времени.

По правде сказать, этот образец древней архитектуры нас особо не впечатлил. Не заметили мы смешение архитектурных стилей. Так, рукотворные пещеры, гладкие камни, древняя церковь на возвышении. Видимо, для завлечения туристов были придуманы пещерам всякие названия: зал Тамары, древняя аптека...
Но виды интересные
IMG_7583_новый размер.JPG
IMG_7561_новый размер.JPG
IMG_7564_новый размер.JPG
IMG_7569_новый размер.JPG
IMG_7576_новый размер.JPG
IMG_7571_новый размер.JPG
IMG_7581_новый размер.JPG
IMG_7580_новый размер.JPG
Из населения в городе теперь только жирные ящерицы, нежащиеся на солнце, и черепахи.
IMG_7557_новый размер.JPG
IMG_7558_новый размер.JPG
С высоты уплисцихских скал прекрасный вид на Куру и окрестности. Можно заметить руины заброшенной деревни.
IMG_7578_новый размер.JPG
IMG_7577_новый размер.JPG
Аватара пользователя
Evsey
Сообщения: 75
Зарегистрирован: 02 авг 2012, 21:01
Двигатель:: 6G72 Бензин
Мой автомобиль(и):: Mitsubishi Pajero III
Откуда: Люберцы - Жулебино
Поблагодарили: 3 раза

Re: САКАРТВЕЛО - 2015

Сообщение Evsey »

Из Гори мы направились на курорт, в Боржоми. Там нас ждала ночевка в хозяйских апартаментах. Очень хотелось уже привести себя в порядок, подкрепиться и уже, в конце концов, плюхнуться отдыхать.

Дорога в Боржоми была симпатичной
IMG_7590_новый размер.JPG
IMG_7596_новый размер.JPG
Боржоми – довольно протяженный город и не имеет ярко выраженного центра. Почти все здания расположены вдоль берега Куры. Здесь можно встретить самые разные архитектурные стили, что совсем не характерно для Грузии. Огромный бульвар тянется от центральной площади. Примерно 300 м разделяют площадь и центральный подвесной мост, выкрашенный в белый цвет. Если перейти мост, то там сразу начинается самая главная боржомская улица – Костава. Она ведет от моста к парку с минералкой, поэтому все туристы неизбежно на ней оказываются. Так что все самое интересное именно в районе курортного парка. Еще там есть завод минеральных вод "Боржоми" и узкоколейная железная дорога, на которую у нас были планы. Между прочим, 0,33 бутылочка боржоми стоила там всего 0,8 лари, т.е. 20 рублей (почувствуйте разницу, как говорят в Одессе).
IMG_8477_новый размер.JPG
Кстати, в Грузии нам довольно часто попадались вот такие советские мозаичные пано
IMG_7597_новый размер.JPG
Хозяин Греми - импозантный пузатый мужчина пенсионного возраста был любезен, но особого грузинского гостеприимства не высказывал (может, стеснялся ?). Зато тут же доложил, что он работал в муниципалитете и дочь его закончила университет в Тбилиси и сейчас работает там в американской компании (любят они хвастаться !). На просьбу порекомендовать нам приличное едальное заведение он тут же кому-то позвонил и сообщил, что нам надо идти туда-то, найти официантку Аллу, отрекомендоваться от него и все будет как мы хотим. Пока мы выгружались, обосновывались, приводили себя в порядок наступил вечер и осмотр города решили отложить до завтра. Тем более по плану мы еще утром хотели прокатиться на "кукушке" до Бакуриани (тоже такой известный горнолыжный и не только курорт в советское время).
IMG_7600_новый размер.JPG
Мы нашли рекомендованный ресторан, нашли официантку, сказали пароль и действительно, Алла нас пригласила к уже накрытому столику.
IMG_7611_новый размер.JPG
IMG_8480_новый размер.JPG
IMG_8482_новый размер.JPG
IMG_8485_новый размер.JPG
В ресторане мы обратили внимание, что мужчины и женщины одной компании сидят за разными столиками, а их дети бегают между родителями от столика к столику. Впоследствии нам объяснили, что это никакая не дискриминация, просто мужики не хотят слушать женский треп, а женщины не хотят слушать мужские тосты. Так что это добровольный выбор полов, так сказать.

Да, разбирая вещи выяснили, что в сумку с вещами вылилась бутылка пива. Нас спасла хозяйская стиральная машина. Стирали полночи и еще с дороги устали все-таки. Спали как убитые и на узкоколейку не проснулись (там всего 2 рейса в 7 и 10 часов и были планы на первый рейс). Да и дождь, начавшийся с вечера, шел всю ночь и половину утра. А дорога эта, между прочим, самая что ни есть настоящая, выдающийся памятник железнодорожной техники конца XIX — начала XX веков. Ширина колеи всего 900 мм, протяженность 38 км. Построена была для подвоза отдыхающих к минеральным источникам Бакуриани в 1898 — 1901 годах. Трасса проходит по горной местности со сложным рельефом и имеет огромное число поворотов и один железный мост (возведён в 1902 году Гюставом Эйфелем по заказу царствующего двора Романовых). Дорога в 1966 году была электрифицирована, а ранее использовались паровозики. После электрификации началась эксплуатация специально построенных с учетом особенностей местности узкоколейных электровозов. Сейчас используется чешский паровоз 1966 года постройки с двумя вагончиками на 32 посадочных места. И вот такую интересную инженерную достопримечательность мы, так сказать про..., точнее проспали.
Собрались только к обеду и время на осмотр Боржоми уже не оставалось, так как по плану должны были ехать в Ахалцихе и смотреть крепость Рабат. Там и была запланирована ночевка. Разложив недосушенные труселя по машине тронулись в путь. Дорога виляла вдоль Куры. Довольно быстро доехали до города Ахалцихе. Туристическая цель - крепость Рабат.
IMG_7822_новый размер.JPG
IMG_7834_новый размер.JPG
IMG_7840_новый размер.JPG
IMG_7856_новый размер.JPG
IMG_7863_новый размер.JPG
IMG_7865_новый размер.JPG
IMG_7969_новый размер.JPG
IMG_7868_новый размер.JPG
IMG_7966_новый размер.JPG
Продолжение в следующей серии....
Аватара пользователя
Evsey
Сообщения: 75
Зарегистрирован: 02 авг 2012, 21:01
Двигатель:: 6G72 Бензин
Мой автомобиль(и):: Mitsubishi Pajero III
Откуда: Люберцы - Жулебино
Поблагодарили: 3 раза

Re: САКАРТВЕЛО - 2015

Сообщение Evsey »

IZVNE писал(а):А в Гергети не лазили?
Неее! Не рискнули...В 3 части отчёта я описал причину отказа от этого мероприятия. А пехом - ЛЕНЬ :) :) :)
Аватара пользователя
Evsey
Сообщения: 75
Зарегистрирован: 02 авг 2012, 21:01
Двигатель:: 6G72 Бензин
Мой автомобиль(и):: Mitsubishi Pajero III
Откуда: Люберцы - Жулебино
Поблагодарили: 3 раза

Re: САКАРТВЕЛО - 2015

Сообщение Evsey »

В прошлой серии мы, так и не осмотрев по-светлу Боржоми, уехали в город Ахалцихе.
Город Ахалцихе - административный центр области Самцхе-Джавахети и единственный относительно крупный город в этом районе. Через город проходит важная трасса на Турцию и трасса Батуми - Тбилиси. Центр немного отреставрирован, но город производит впечатление запущенной провинции. Из интересного в городе: турецкая крепость Рабат, армянский католический храм, грузинский католический храм и руины серных бань.
Нас интересовала турецкая крепость Рабат. Крепость была долгое время разрушена и восстановлена только несколько лет назад. Второй большой туристический европейский проект реставрации Саакашвили (первый - город Сигнахи в. Кахети). Он приезжал на открытие объекта. Приезжал даже Шарль Азнавур. В этом городе похоронены его дед и бабка (в Ахалцихе проживает большая армянская диаспора, есть древняя армянская церковь). В рамках проекта были отремонтированы и две основные улицы крепости, обустроена мостовая, отреставрированы фасады и крыши зданий.Несмотря на большую достопримечательность, туристы в городе не задерживаются - экскурсия и назад.

Центральная часть города с высоты (как всегда на видном месте здание полицейского управления а-ля Мишаня)
IMG_7959_новый размер.JPG
Заночевать мы планировали здесь же (был заранее забронирован отель). Как потом поняли, это было не очень правильное решение изначально.
И вот мы, наконец-то, доехали... Гостиница и косые взгляды тусующихся вокруг восточных мужчин нас как-то напрягли. Гостиница, хотя и в центре, но располагалась рядом с автовокзалом, что увеличивало количество кучкующихся провинциальных генацвале на квадратный метр. . Еще на подъезде к городу нас догнал полицейский и оштрафовал за непристегнутый ремень у женушки моей на 40 лари (стоимость ужина на четверых, между прочим !!). И что обидно, только отъехали с заправки и до места назначения нам каких-то пару километров было. Не то чтобы мы цинично не пристегиваемся, просто даже не успели. А ведь главное что, сами генацвале джигитуют на дороге со страшной силой... Такие выкрутасы....Как мы поняли, главное - пристегнуться, чтобы сидел в случае чего как живой.
К моменту встречи с мутным гостиничным дядечкой нам уже ничего не нравилось. Да и гостиница сама где-то в глубине здания, на лестнице сушится белье, рядом привокзальный трактир... Предчувствие нас не обмануло. Несмотря на бронирование, номеров для нас не было. Мутный дядечка долго кому-то звонил, что-то выяснял и затем предложил другие варианты размещения у "партнеров". Мы вроде согласились и в сопровождении поехали осматривать кроватки. Да... Все было похоже на какие-то дома свиданий в бордовом цвете... А про места общего пользования вообще лучше не говорить. Мы расстроились. Ночь в борделе не входила в наши планы. Но бывалые путешественники всегда найдут выход ! Мы решили возвратиться в Боржоми. Во-первых, там цивильно... Во-вторых, там есть наш новый генацвале Грими, который нас разместит..., в третьих, из Боржоми ближе к следующей точке на целых 80 км. В итоге, позвонив Грими и получив заверения, мы с облегчением вздохнули и бодро потопали в крепость.Крепость нам понравилась, несмотря на то, что это можно назвать новоделом.

Немного истории с географией
Первыми хозяевами крепости были армяне. Однако в 15-16 веках крепость была завоевана Османской империей, и на протяжении трех веков превратилась в центр одного из вилайетов, который так и назывался – Ахалцихский вилайет. В крепости помещались все казенные здания, дом паши и главная ахалцихская мечеть, при которой имелась одна из богатейших библиотек мусульманского Востока. В крепости имели право жить только магометане и поэтому она была вполне гарантирована от измены чуждого ей населения. По окончании Русско-турецкой войны в 1828 году крепость отошла к России и до установления Советской власти просуществовала под юрисдикцией РПЦ, а после установления советской власти она была превращена в музей.
Крепость состоит из нижней части (там кафе, магазинчики, жуткой дорогой отель, в общем, коммерческая часть) и верхней части, собственно то, куда надо купить билет.

Нижняя часть
IMG_7962_новый размер.JPG
]
IMG_7947_новый размер.JPG
IMG_8595_новый размер.JPG
IMG_7950_новый размер.JPG
IMG_7871_новый размер.JPG
Кстати, вот такие глиняные сосуда называются квеври. Это издавна употребляемые в Грузии глиняные сосуды для производства и хранения вина. По форме они напоминают древнегреческую амфору, но без ручек. Такие сосуды мы встречали повсеместно. Именно в них бродит виноград и созревает вино. В Кахети, например, такие квеври закопаны в каждом доме.
IMG_7942_новый размер.JPG
Верхняя часть
IMG_7939_новый размер.JPG
IMG_7904_новый размер.JPG
IMG_7881_новый размер.JPG
IMG_7878_новый размер.JPG
IMG_7876_новый размер.JPG
IMG_7888_новый размер.JPG
IMG_7884_новый размер.JPG
IMG_7913_новый размер.JPG
IMG_7902_новый размер.JPG
IMG_7918_новый размер.JPG
IMG_7934_новый размер.JPG
IMG_7933_новый размер.JPG
IMG_7937_новый размер.JPG
IMG_4395_новый размер.JPG
IMG_8598_новый размер.JPG
IMG_4422_новый размер.JPG
IMG_4368_новый размер.JPG
IMG_7915_новый размер.JPG
Несмотря на планы пощелкать крепость вечером в свете фонарей, мы выдвинулись назад в Боржоми. Генацвале Грими пристроил нас к своей соседке ( у него все было занято чешскими туристами в несметном количестве в четырехместном помещении). Нам выделили 2 комнаты и балкон с видом на город. Жить можно. А сама хозяйка - статная пожилая грузинка с остатками былой красоты. Стеснительная, боящаяся помешать. По-русски говорит не очень хорошо. Но мы все равно очень душевно с ней поговорили. Принимая от нас деньги за жильё она улыбнулась и сказала, что спрячет от сына (она не сдает жилье туристам, а живет тут летом с внучкой и правнуком).
Генацвале Грими опять нас направил ужинать "по-блату", теперь уже в другой ресторан - "Горни" ("Корни" ?) в курортном парке. Велел найти хозяина Како и сказать пароль. По дислокации ресторанов было несколько, названия написаны буквами-червячками. На вопрос прохожему "где ресторан Горни-Корни?", последовал задумчивый взгляд с размахиванием руками во все стороны. А когда мы спросили "где Како", нам немедленно указали на вот этот ресторан.
IMG_7982_новый размер.JPG
В первой советской жизни, по-видимости, это было здание вокзала
IMG_7988_новый размер.JPG
IMG_7987_новый размер.JPG
Нас снова ждал накрытый стол и грузинские яства....
IMG_8604_новый размер.JPG
IMG_7994_новый размер.JPG
Волнительный день подошел к своему логическому завершению. Наетые и напитые мы доползли до "родного боржомского дома".
Последний раз редактировалось Evsey 30 июн 2015, 10:45, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Evsey
Сообщения: 75
Зарегистрирован: 02 авг 2012, 21:01
Двигатель:: 6G72 Бензин
Мой автомобиль(и):: Mitsubishi Pajero III
Откуда: Люберцы - Жулебино
Поблагодарили: 3 раза

Re: САКАРТВЕЛО - 2015

Сообщение Evsey »

Утро в Боржоми было прекрасно. С балкона перед нами лежал город, вдалеке горы Национального боржомского парка.
IMG_8008_новый размер.JPG
IMG_8615_новый размер.JPG
Машенька, как будущий издатель, знакомилась с иностранной литературой...
IMG_8006_новый размер.JPG
IMG_8007_новый размер.JPG
Сегодня у нас есть,наконец, время посмотреть парк Боржоми, найти целебной воды, подышать горным воздухом. Позавтракав, собравшись и заплатив хозяйке 80 лари (чуть меньше 2 тыс руб) за приют, мы отправились в парк. По дороге попалась вот такая колоритная картина
IMG_7607_новый размер.JPG
Вот, собственно самая туристическая часть Боржоми. Парк минеральных вод вдоль горной речки Боржомки - одна из основных достопримечательностей Боржоми. Здесь 2 источника - холодный и теплый, а если дальше пройтись до конца парка, есть даже непритязательный открытый бассейн с теплой минеральной водой (просто бетонная коробка), но мы туда уже не пошли.
IMG_7619_новый размер.JPG
IMG_7616_новый размер.JPG
IMG_7617_новый размер.JPG
IMG_7618_новый размер.JPG
IMG_7621_новый размер.JPG
IMG_7638_новый размер.JPG
В России воду в Боржоми открыли ещё в 19 в., тогда же организовали первый завод и начали продавать в бутылках из хрусталя и с чехлом из тростника. Сам Михаил Романов очень любил целебную водичку.
IMG_7802_новый размер.JPG
Вот это источник холодный. Вода отдает сероводородом и,почему-то, немного газированная. Не похожа на бутилированную. Мы набрали имеющиеся емкости (их специально копили, но можно бадейки купить там же за 2 лари)
IMG_7641_новый размер.JPG
IMG_7648_новый размер.JPG
Это река Боржомка, которая впадает в Куру.
IMG_7640_новый размер.JPG
IMG_7639_новый размер.JPG
Затем прошли еще вперед к нижней станции канатной дороги, планируя подняться наверх непосредственно в лесную часть курортного парка.
По дороге нам попался вот такой красивый дом, имеющий свою историю.
IMG_4355_новый размер.JPG
IMG_7661_новый размер.JPG
IMG_7665_новый размер.JPG
IMG_7667_новый размер.JPG
Это дом «Фируза» (бирюзовый дом). Построил его иранский консул на Кавказе генерал Мирза-Риза-хана для одной из своих жен . Постройка этого здания относится к концу XIX века. Построено из камня, но часть покрытия крыши и центрального балкона выполнены из дерева. Основной цвет здания - голубой. Потолок центрального балкона украшен разноцветными бирюзовыми камнями, Фасад дома украшен горным хрусталем и зеркалами. Название дома, год постройки и имя владельца высечены на декоративных узорах здания. Дом Мирза-Риза-хана является одним из символов города.Существует только три подобных здания в мире. После смерти консула здание перешло в собственность города и было одно время гостиницей, потом музеем и даже санаторием. Сейчас это жилой дом, в котором открыт музей.

На площади перед входом в парк нас ждал настоящий сюрприз ! Еще раз убедились, как тесен мир ! Сначала обалдели, увидев на парковке паджерика с номерной рамкой "Автофор" и наклейкой Паджероклуба, а затем перед нами предстали обладатели такого родного автомобиля - встретили семью соотечественников, тоже путешествующих по Грузии. Разговорились. Оказалось этот товарищ Саша, который не только приезжает в автофорровский сервис, но и живет через улицу от нас в Люберцах в городке Б. Как тесен мир !
IMG_7675_новый размер.JPG
IMG_7804_новый размер.JPG
IMG_4259_новый размер.JPG
А еще мы встретили московских байкеров, один из которых все выспрашивал про наш маршрут и автоклуб, даже был готов туда вступить, но истинная причина, как мы поняли, заключалась в наших девчонках.
IMG_7672_новый размер.JPG
IMG_7796_новый размер.JPG
На канатной дороге (проезд 2 лари в одну сторону) мы поднялись наверх в горы.
IMG_7793_новый размер.JPG
IMG_7684_новый размер.JPG
IMG_7688_новый размер.JPG
IMG_7701_новый размер.JPG
IMG_7710_новый размер.JPG
Аватара пользователя
Evsey
Сообщения: 75
Зарегистрирован: 02 авг 2012, 21:01
Двигатель:: 6G72 Бензин
Мой автомобиль(и):: Mitsubishi Pajero III
Откуда: Люберцы - Жулебино
Поблагодарили: 3 раза

Re: САКАРТВЕЛО - 2015

Сообщение Evsey »

Наверху мы немного прогулялись. По весеннему все дышало и цвело...
IMG_7734_новый размер.JPG
IMG_7737_новый размер.JPG
IMG_7735_новый размер.JPG
IMG_7743_новый размер.JPG
IMG_7741_новый размер.JPG
IMG_7748_новый размер.JPG
IMG_7750_новый размер.JPG
И конечно, коровы, куда же в Грузии без них.
IMG_7753_новый размер.JPG
Мы спустились с гор и пошли пробовать воду в другом источнике в голубой беседке. Беседка, правда уже не та, что изображена на этикетке минеральной воды, а совсем новая, но установлена она на том месте, где в свое время впервые был обнаружен подземный источник Боржоми. Эта вода более теплая, но на вкус показалась приятней холодной.
IMG_7767_новый размер.JPG
IMG_7773_новый размер.JPG
Очень приятный и красивый парк тянется вдоль Боржомки
IMG_7790_новый размер.JPG
IMG_7768_новый размер.JPG
IMG_7779_новый размер.JPG
IMG_7778_новый размер.JPG
IMG_4342_новый размер.JPG
Затем, как всегда, поотирались по сувениркам и восточным сладостям ...
IMG_7626_новый размер.JPG
IMG_7668_новый размер.JPG
IMG_7669_новый размер.JPG
IMG_7809_новый размер.JPG
IMG_4351_новый размер.JPG
И прикупили боржомский бренд - варенье из шишек, которое рекламировалось как лечебное
IMG_7630_новый размер.JPG
IMG_7633_новый размер.JPG
IMG_4350_новый размер.JPG
Нагулявшись, тронулись в путь.
IMG_7821_новый размер.JPG
IMG_7819_новый размер.JPG
Аватара пользователя
IZVNE
Сообщения: 9124
Зарегистрирован: 17 июн 2012, 16:03
Двигатель:: Был дизель
Мой автомобиль(и):: Был П3 3,2 и НМПС 2,5
Откуда: Москва
Откуда: Москва ВАО, СЗАО
Благодарил (а): 110 раз
Поблагодарили: 247 раз

Re: САКАРТВЕЛО - 2015

Сообщение IZVNE »

Evsey писал(а):
IZVNE писал(а):А в Гергети не лазили?
Неее! Не рискнули...В 3 части отчёта я описал причину отказа от этого мероприятия. А пехом - ЛЕНЬ :) :) :)
Пехом там просто нереально. Про причину прочитал. Вы бы без проблем проехали на совершенно стоковом Паджеро. Я туда как раз на П3 лазил.
Но не пугайся если ты вдруг услышишь ночью странный звук, все в порядке просто у меня открылись старые раны...
Страхование КАСКО, ОСАГО, Жизнь, Имущество. В любой компании. По всем вопросам в личку.
Могу помочь с талоном ТО.

Аватара пользователя
Evsey
Сообщения: 75
Зарегистрирован: 02 авг 2012, 21:01
Двигатель:: 6G72 Бензин
Мой автомобиль(и):: Mitsubishi Pajero III
Откуда: Люберцы - Жулебино
Поблагодарили: 3 раза

Re: САКАРТВЕЛО - 2015

Сообщение Evsey »

IZVNE писал(а):
Evsey писал(а):
IZVNE писал(а):А в Гергети не лазили?
Неее! Не рискнули...В 3 части отчёта я описал причину отказа от этого мероприятия. А пехом - ЛЕНЬ :) :) :)
Пехом там просто нереально. Про причину прочитал. Вы бы без проблем проехали на совершенно стоковом Паджеро. Я туда как раз на П3 лазил.
Т.к. это не последний вояж в Грузию,то оставим эту красоту до следующей встречи с этой замечательной страной.
Аватара пользователя
IZVNE
Сообщения: 9124
Зарегистрирован: 17 июн 2012, 16:03
Двигатель:: Был дизель
Мой автомобиль(и):: Был П3 3,2 и НМПС 2,5
Откуда: Москва
Откуда: Москва ВАО, СЗАО
Благодарил (а): 110 раз
Поблагодарили: 247 раз

Re: САКАРТВЕЛО - 2015

Сообщение IZVNE »

На самом деле туда летом лучше ехать. На вершине просто красотища.
Но не пугайся если ты вдруг услышишь ночью странный звук, все в порядке просто у меня открылись старые раны...
Страхование КАСКО, ОСАГО, Жизнь, Имущество. В любой компании. По всем вопросам в личку.
Могу помочь с талоном ТО.

Аватара пользователя
Evsey
Сообщения: 75
Зарегистрирован: 02 авг 2012, 21:01
Двигатель:: 6G72 Бензин
Мой автомобиль(и):: Mitsubishi Pajero III
Откуда: Люберцы - Жулебино
Поблагодарили: 3 раза

Re: САКАРТВЕЛО - 2015

Сообщение Evsey »

Едем в Кахети и Алазанскую долину, но сначала заезжаем в Лавру Давид Гареджи, что на азербайджанской границе. Ночуем в городе Сигнахи. По карте это снова двигаемся в обратную сторону до Тбилиси и дальше на восток.

До автобана ехали сначала второстепенной дорогой. За окном мелькали пейзажи под девизом советского кинохита "Брильянтовая рука" - "Стамбул - город контрастов!"
IMG_8017_новый размер.JPG
IMG_8029_новый размер.JPG
IMG_8030_новый размер.JPG
IMG_8033_новый размер.JPG
IMG_8035_новый размер.JPG
IMG_8038_новый размер.JPG
IMG_8039_новый размер.JPG
IMG_8046_новый размер.JPG
IMG_8049_новый размер.JPG
Затем выехали вновь на автобан в сторону Тбилиси. Интересно, как пса не сдуло ветром ? Мы за этой машиной ехали достаточно длительное время (до моего тезки Евсея у нас была собака такой же породы дратхаар).
IMG_8052_новый размер.JPG
IMG_8057_новый размер.JPG
IMG_8067_новый размер.JPG
IMG_8068_новый размер.JPG
IMG_8070_новый размер.JPG
IMG_8071_новый размер.JPG
После Тбилиси началась Кахетия. Немного географии:
Кахетия (Кахети) - это в прошлом самостоятельное царство, а сейчас область со столицей в городе Телави на востоке Грузии в верховьях рек Иори и Алазани.
С 1801 года в составе Российской империи. Кахетия знаменита вином и тушинскими горами (именно в горах Тушетии был местный аэродром, где летал на вертолете Мимино). Ещё недавно это была своего рода грузинская Сибирь, окраинный и забытый миром регион. Сейчас начинает развиваться туризм.
За чем едут в Кахетию? Обычно за вином. Тут его много и оно хорошее. Все знаменитые кахетинские винзаводы находятся именно здесь (вино Цинандали, Гурджаани, Алазанская долина, Вазисубани, Киндзмараули, Мукузани, делают именно здесь). Кахетинское вино - самое знаменитое (и многочисленное) из всех грузинских вин. И дело не в том, что оно хорошее или плохое, а в том, что здесь своя "кахетинская" технология и почти что свой виноград. То есть, саперави можно сажать где угодно, но в Алазанской долине он чувствует себя естественнее.

Итак, свернув у города Сагареджо на дорогу, которая нас должна была довести до азербайджанских горных хребтов, нас стали окружать нереальные пейзажи. Устали щелкать...
DSC01562_новый размер.JPG
DSC01567_новый размер.JPG
DSC01573_новый размер.JPG
DSC01587_новый размер.JPG
IMG_8088_новый размер.JPG
IMG_8091_новый размер.JPG
IMG_8092_новый размер.JPG
IMG_8096_новый размер.JPG
IMG_8103_новый размер.JPG
IMG_8098_новый размер.JPG
Вот мы и практически доехали до Лавры Давид Гареджи.
IMG_8105_новый размер.JPG
Ответить

Вернуться в «Зарубежье»