Осударева дорога июнь 2013 ФОТО!

Карелия, Кольский полуостров,Архангельская область

Модераторы: Анубис, off-admin, Анубис, off-admin

Саня
Двигатель:: 4D56
Мой автомобиль(и):: NEWшка
Благодарил (а): 48 раз

Re: Осударева дорога июнь 2013

Сообщение Саня »

C заправками действительно напряженка, рассчитывай от заправки до заправки 250 км. Заправка газом вообще беда.
Вложения
Изображение 185.jpg
Leonsky
Орг ПТФ и СБ
Двигатель:: 6G72
Мой автомобиль(и):: Pajero 2
Благодарил (а): 26 раз

Сообщение Leonsky »

Думал создать новую тему, но лучше отпишусь тут.
Сразу попрошу не судить строго, на лавры хорошего писателя не претендую, просто впечатления моего экипажа и мои лично от поездки :-)

Вместо вступления.

Машину я начал строить еще лет 5 назад, и делал ее больше для дальних поездок, чем для соревнований. Очень хотелось покорять не дороги, а направления и просторы нашей Необъятной. Но так сложилось, что за всю историю моего Паджеры, в экспедицию я ездил лишь однажды, в Суздаль и Владимир на 3 дня, которую в 2008-м устраивал Ромик. Все выезды на природу с палатками – только соревнования, да и то раз в полгода. Потом очередной ремонт машины, которая за год выезжает со стоянки всего раза 2-3…
В общем, в какой-то момент хотелось бросить все это, продать машину и заняться чем-нибудь новым. Но, за последние пол года в жизни произошел ряд значительных перемен, и появилась возможность сгонять на дальняк, и чтоб места поглуше и поинтереснее))
Так что Тимохино предложение составить компанию на Осударевой Дороге было принято не задумываясь.

Начало.

На старт экспедиции мы выезжали сразу же после ПТФ, с кубком за 3-е место в категории П3 и не работающим генератором (в лагере так и не получилось разобраться, что с ним). Гену нам привезли наши попутчики (они же овощи :) ), и к вечеру машин был полностью на ходу.
Попасть на Осудареву дорогу можно двумя путями: по Ленинградке до трассы М18 Кола, и далее через Петрозаводск, или через Вологду, Вытегру и Пудож.
Мы выбрали второй вариант.
Большая часть дороги очень даже ничего, прям в лучших Европейских традициях. И разметка, и асфальт – все новенькое, с иголочки :) . Еще бы поменьше подкидывало перегруженную машину на поперечных волнах свежеуложенного асфальта. Но где-то 300 с небольшим км дороги не очень. Совсем больших ям нет, но заднюю подвеску периодически пробивало.
Первую 1000 км прошли на одном дыхании, пару часов на сон, и марш-бросок до Медвежьегорска. Последний раз заправляемся, докупаем продукты и едем в начальную точку маршрута, Повенец, а вернее, на конечную точку Осударевой дороги. Ведь именно для того ее Петр и строил, чтобы спустить два фрегата на воды Онежского озера. По крайней мере, так гласит легенда.
Лагерь разбили прямо на берегу озера, рядом с деревней Пигматка. Потом ужин, песни под гитару, спор на тему ядерной физики и влияния альфа, бета и гамма излучений на человека, навеянный предложением съездить на экскурсию в Чернобыль…
В общем, пить меньше надо :) .
На следующий день стартуем по маршруту. Сразу скажу, что общая протяженность нашего маршрута составила около 180 км, тем более, что задачи доехать до Нюхчи не было. Истинная цель – Сумозеро, рыбалка, отдых в компании друзей, и так на весь оставшийся отпуск.
Первые километров 50 едем по относительно неплохому грейдеру (то, что он неплохой, я понял, когда меня обогнал матиз). Потом съезжаем на грунтовку и уходим на самую интересную часть маршрута. Лес все гуще, колея глубже, много торчащих валунов. Подъехав к первому на нашем пути мостику через ручей, выходим проверить, крепко ли держится, а заодно пофоткать. Понемногу начинает темнеть, на часах почти 12 часов ночи :) . Потом был еще один мостик, который проходили почти полтора часа, потом гать, еще гать, опять гать, снова гать. Периодически попадались длинные броды, но глубина у всех была не выше ступицы. Потом дорога неожиданно вышла на подобие грейдера, с грязью по колено, и через метров 700 мы упираемся в перекрывший нам дорогу бульдозер на перекрестке (припарковать его все равно негде). Не успев даже выйти из машин, к нам из вахтовки выскочил водитель этого бульдозера, со всеми поздоровался, особо не удивившись, что мы тут делаем, отогнал бульдозер, подсказал, где можно снова свернуть в лес и ушел спать. Все-таки люди здесь по-настоящему добрые и отзывчивые. Где-нибудь в Подмосковье нас бы на юх послали в пол-пятого утра :) . На въезде в лес паркуемся, у Тимохи слетела шпонка на вентиляторе, машина начала перегреваться. Договорились тронуться минут через 5-10, по моей команде по рации. В рацию я крикнул только через час, да и то от того, что шея сильно затекла, пока спал сидя за рулем. Проехав еще с десяток километров, а может и меньше, Тимоха командует отбой. Ставим палатки прямо в лесу, что-то едим и падаем спать.

День второй.

То, что палатка стоит практически на болоте, я понял, только когда проснулся. Матрац вроде не стал накачивать, а лежится что-то слишком мягко. Тут главное, как в рекламе памперсов: тепло и сухо :) . По быстрому умываемся в протекающем по дороге ручье, завтракаем, чай-кофе и старт. А старт начался с укладки на дорогу сандтреков (пара камешков там была ну очень больших). Переезжаем и потихоньку набираем темп. Снова гати, мостики, камешки, броды, сосны, березы, комары… Красота!! Один раз даже размотали лебедку, правда, заднюю. Тут в тему народная призказка: свинья везде грязь найдет. Ну не понравился мне длиннющий бродик, решил его сбоку проскочить. Не проскочил. Собственно, бродик оказался вполне себе безобидным, с уложенными по дну бревнами. Зато всем теперь буду рассказывать, что лебедиться пришлось, маршрут тяжелый ::-D: .
Естественно проехали мимо старого рыжего трактора, вернее, его останков, пилили здоровенную сосну, упавшую точно поперек дороги, и через несколько часов вышли к старой, заброшенной деревне. Поскольку в моем экипаже были ярые поклонники всяких абандонов (заброшенных строений), делаем длинный фото-стоп. Кстати, один домик еще во вполне приличном состоянии, для охотников в самый раз. А судя по тому, что там еще было тепло от импровизированной печки, с его нынешними обитателями мы разошлись всего на несколько часов. И еще один интересный факт: на холме, где была эта деревня, в канале 22 фм сетки ц, очень хорошо слышно Украинских таксистов, Финов и какого-то мужика с позывным «Шойгу». Интересное место :) .
Флешки в фотиках закончились, едем дальше. Проезжаем еще пару вполне таких серьезных деревянных мостиков, старый песчаный карьер и выходим на грейдер до Валдая. Самая главная цель в Валдае – магазин, поскольку в моем экипаже никому не пришло в голову сделать запас сигарет на полторы недели. А еще Карельский бальзам на сувениры прикупить. Тимоха решил на всякий случай дозаправиться у местного «заправщика», но он, как оказалось, уехал. Не беда, у меня на крыше 80 литров 95-го, так что прорвемся.
Шоппинг в Валдае закончен, по машинам и в путь. Километров через 20 от Валдая увидели отворотку вправо и знак гостиница, бензин. Решили разделиться, Тимоха готовит ужин, а мы, по быстрому, за горючим и обратно. Через 10 км упираемся во вполне такую приличную базу отдыха с домиками, лодками и быками. По доброй традиции нашей команды разбудили сторожа, заправляем машину и канистры (по 45 р. за литр 92 и 95-го, между прочим, даже скидку не дали), кормим бычков хлебом и едем обратно. Приехали точно к ужину, раскладываем по тарелкам дымящиеся макароны с тушенкой, собираемся, и снова грейдер, пыль, камни, кочки. Снова съезжаем в лес, проезжаем Сумский Ям, две гати, мостик, и опять грейдер. Задолбали эти грейдеры… Все-таки по лесу да по колейке комфортней.
До финиша остается 10 км, и мы сворачиваем в лес. Через некоторое время появилась заброшенная деревня, вполне таких приличных размеров, старый мост через речку. Жаль, что многим приходится вот так бросать все и перебираться в города, места там очень красивые, рыбалка, охота… Но, видимо, се ля ви, как говорят на просторах Поднебесной :) .
И вот он долгожданный финишь. Едешь себе через лес, по накатанной ровненькой колее, проскакиваешь через кусты, как вдруг бац, машина выскакивает на пляж. Привет Сумозеро :*DRINK*: :)

Вместо эпилога.

На этом вся оффроудная часть нашей экспедиции закончилась, и началось кемпинг-пати. Естественно, рыбалка (а куда без нее), тем более Тимоха взял с собой лодку с мотором, снова гитара у костра, игра в ассоциации (или крокодила, кто как называет), копченая рыбка, поездка в Беломорск за пивом (так, по быстрому сгонять, 7 часов туда-обратно :) ), плывущий через все озеро лось, комары, мошка, слепни… Жаль было уезжать, но, как говорится, работа превыше всего, отпуск стремительно подошел к концу. По дороге домой почти сразу после выезда из Беломорска, машин затроил (да, да, шестицилиндровый мотор именно затроил), и у нас получился легкий двенадцати часовой променад до Медвежки по трассе, на скорости от 3-х до 20-ти км в час. Сразу хочу поблагодарить за оказанную поддержку Маленького Мука из Москвы и Торна из Петрозаводска. Увидев наше сообщение на форуме, в теме SOS, Мук связался с Торном, и Торн нам предложил помощь в Петрозаводске, даже нашел машину, которая смогла бы нас дотащить на галстуке. ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!! Вылечили паджеру в Медвежке, как оказалось, забило сетки форсунок, причем наглухо.
Дальше уже на бодрой машинке едем домой. Москва, как всегда, встретила адскими пробками на подъезде к МКАД (утро, все на работу едут). Паркуемся во дворе, душ и спать. Вечером ставим паджеру к моему штурману на прикол, забираю свою кию…
Конечно, бывалые скажут, что и маршрут лайтовый, любой пузотер пройдет, и не ездил там только ленивый.
Но оно и к лучшему, что отдых не превратился в каждодневную работу по вытаскиванию машины из говен, этого добра и на соревнованиях хватает :) . Хотя… на следующий год в планах Перевал Дятлова, и Тимоха вроде собирается в те края. Ведь, если не ошибаюсь, этот перевал как раз по дороге к Маньпупунер :;-):
Не бойся делать то, чего не умеешь. Помни, КОВЧЕГ был построен любителем, профессионалы построили ТИТАНИК!!
skuns
Двигатель:: бензин
Мой автомобиль(и):: SUZUKI

Сообщение skuns »

Душевно написал, молодец! А фотки покажите? от которых у вас все флешки закончились.
Sport disel 2008г катал 13 лет, с горечью расстался
Leonsky
Орг ПТФ и СБ

Сообщение Leonsky »

фото чуть позже)) я в них до сих пор еще не разобрался. Выложим обязательно!!
Не бойся делать то, чего не умеешь. Помни, КОВЧЕГ был построен любителем, профессионалы построили ТИТАНИК!!
Ant321
Двигатель:: 6G72 24кл.
Мой автомобиль(и):: разные в т.ч. и П2
Благодарил (а): 91 раз

Сообщение Ant321 »

Как с рыбалкой и где на Сумозере останавливались?
Приобретайте Уголовный Кодекс - самый подробный прайс лист экстремальных развлечений.))
Как говорил товарищ Амудсен:-" Приключения- это результат х.. вой подготовки!" ))
Альта
Двигатель:: 6G74, Бензин
Благодарил (а): 9 раз
Контактная информация:

Сообщение Альта »

ну да...их так много что не можем решить что выложить...
С рыбалкой все отлично, даже съедать улов под конец отдыха не успевали...
Мы знаем короткую дорогу.. Ну как дорогу..
Leonsky
Орг ПТФ и СБ

Сообщение Leonsky »

Честно говоря, я толком даже не помню, где именно был наш лагерь)))))
Вся навигация была только у Тимохи)) Вроде где-то по дороге в Беломорск
Тимоха
Двигатель:: 6G72 24
Мой автомобиль(и):: П-2 3л., Jimny 1.6л.
Благодарил (а): 41 раз

Сообщение Тимоха »

Лёнь, спасибо, прикольно написал :) переврал немного малость, но это ничего, учитывая наши "состояния" ::-D:
Как с рыбалкой и где на Сумозере останавливались?
Антох, нашли место просто супермегавау, на зиму просто класс, не в деревне...

По рыбе просто капец - обловились, что жрать больше не могли ::-D: ( запасов не заготовляли...). На спин ловились исключительно Щука (от 0.5 до 2 кг), язь (от 0.5 до 0.9кг), окунь (от 0.2 до 1.3 :=-O: ) - такого блин, окуня я еще никогда не ловил - горбачи мастадонты :) На удочку неловили почти, а так плотва как из пулемета, грамм по 200-300
8906074404семь
Не говорите мне, что "Там нельзя проехать" – придется доказывать вам обратное
Был П-2... МПС... П-3... Есть П-2 рестайл 3л., Jimny"к 1.6л.
Leonsky
Орг ПТФ и СБ

Сообщение Leonsky »

Тимоха писал(а):Лёнь, спасибо, прикольно написал :) переврал немного малость, но это ничего, учитывая наши "состояния" ::-D:
С хронологией событий мог немного ошибиться, но ты ж понимаешь))))
Leonsky
Орг ПТФ и СБ

Сообщение Leonsky »

Наша команда
Изображение

Spesial for Romik :)
Изображение

Возможно, именно этим знаком объясняются некоторые неточности и ляпы,
на которые обратил внимание Тимоха)))
Онежское озеро, Пигматка, день первый :)

Изображение

Мостик № раз, проверка)))
Изображение

Изображение

Изображение

А вот это мы переезжали часа полтора
Изображение

Изображение

Изображение

День второй. Старт
Изображение

Местная достопримечательность ::-D:
Изображение

То самое дерево
Изображение

Длинный фото-стоп
Изображение

Изображение

Изображение

Домик охотников
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

"Смотри, как я могу!!"
Изображение

"Фигня.. Смотри, как надо!!"
Изображение
Изображение

По этому мостику надо ехать осторожно, много дыр
Изображение

На всякий случай, чтоб не забыть, где ездили ::-D:
Изображение

Еще один мини-мостик
Изображение

Все, приехали. Сумозеро
Изображение

Изображение

Изображение
Последний раз редактировалось Leonsky 23 янв 2014, 16:44, всего редактировалось 2 раза.
mitya2.5
Мой автомобиль(и):: Mitsubishi Pajero II
Благодарил (а): 31 раз
Контактная информация:

Сообщение mitya2.5 »

Узнал наш мостик))))
Который с поворотом
Целый ещё))))
Я начал пить,курить и говорить одновременно (с)
Четыре на четыре
Двигатель:: ----
Мой автомобиль(и):: MMC L200
Благодарил (а): 360 раз

Сообщение Четыре на четыре »

mitya2.5 писал(а):Узнал наш мостик))))
Который с поворотом
Целый ещё))))
Долго мы переделовали его :WhiteVoid_2: :*TRAINING*: :*MOIL*:
Спасибо за фотки,вновь переживаешь те события.Тот камешек на старте второго дня на фото я тоже помню,висел на нем :*PARDON*:
Михалыч это я...
Саня
Мой автомобиль(и):: NEWшка
Благодарил (а): 48 раз

Сообщение Саня »

А по сырым бревнышкам, а мостик хорош получился, даже зиму пережил.
Romik
Administrator
Мой автомобиль(и):: Pajero Sport I
Благодарил (а): 1229 раз
Контактная информация:

Сообщение Romik »

Спасибо за фотки и рассказ. :)
Бороться и искать, найти и не сдаваться. Роберт Скотт.
Мать даёт жизнь, а годы — мудрость. Улукиткан.
Каждый день как последний - Куваев Олег Михайлович
8 963 645 51 32 Romik
Тимоха

Сообщение Тимоха »

Основные фотки на следующей странице...

Ссылка на все фотки http://yadi.sk/d/OsPiX6jJ6ZhFG

Маленькое веселое видео http://yadi.sk/d/IJMAh5H26Zw_k

Ссылки на взятые тайники:

Пигматка
http://www.geocaching.su/showmemphotos.php?cid=1900
http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=1900

Республика Выгореция
http://www.geocaching.su/showmemphotos.php?cid=1899
http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=1899

Осударева дорога (Сумской Ям)
http://www.geocaching.su/showmemphotos.php?cid=1902
http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=1902
Последний раз редактировалось Тимоха 08 июл 2013, 00:56, всего редактировалось 1 раз.
8906074404семь
Тимоха

Сообщение Тимоха »

Несколько публичных фото :)
Вложения
IMG_4077.JPG
IMG_4057.JPG
IMG_4044.jpg
IMG_4007.JPG
IMG_3997.JPG
IMG_3970.JPG
Плывущий Лось.JPG
IMG_3955.JPG
IMG_3934.JPG
IMG_3918.JPG
IMG_3896.JPG
IMG_3860.JPG
IMG_3854.JPG
IMG_3838.JPG
IMG_3815.JPG
IMG_3800.JPG
IMG_3768.JPG
IMG_3763.JPG
IMG_3752.JPG
IMG_3749.JPG
IMG_3742.jpg
IMG_3731.JPG
IMG_3725.JPG
IMG_3707.JPG
IMG_3700.JPG
IMG_3671.JPG
IMG_3634.JPG
IMG_3628.JPG
IMG_3624.JPG
IMG_3621.JPG
8906074404семь
Тимоха

Сообщение Тимоха »

Ешшо :)
Вложения
IMG_3618.JPG
IMG_3586.JPG
IMG_3577.JPG
IMG_3556.JPG
IMG_3546.JPG
IMG_3521.JPG
IMG_3506.JPG
IMG_3500.JPG
IMG_3465.jpg
IMG_3441.JPG
IMG_3420.JPG
IMG_3387.JPG
IMG_3370.jpg
IMG_3361.JPG
IMG_3346.JPG
IMG_3344.JPG
IMG_3302.JPG
IMG_3280.JPG
IMG_3278.JPG
IMG_3272.JPG
IMG_3269.JPG
IMG_3260.JPG
IMG_3251.JPG
IMG_3241.JPG
IMG_3220.JPG
IMG_3215.JPG
IMG_3197.JPG
IMG_3193.JPG
IMG_3181.JPG
IMG_3180.JPG
8906074404семь
Тимоха

Сообщение Тимоха »

:) :*VICTORY*:
Вложения
IMG_3177.JPG
IMG_3164.JPG
IMG_3109.JPG
IMG_3088.JPG
IMG_3061.JPG
IMG_3044.JPG
IMG_3023.JPG
IMG_3006.JPG
IMG_2978.JPG
IMG_2936.JPG
IMG_2906.JPG
IMG_2892.JPG
IMG_2870.JPG
IMG_2853.JPG
IMG_2842.JPG
8906074404семь
Ant321
Двигатель:: 6G72 24кл.
Мой автомобиль(и):: разные в т.ч. и П2
Благодарил (а): 91 раз

Re: Осударева дорога июнь 2013 ФОТО!

Сообщение Ant321 »

Да Классно!!
охотничий домик на берегу нашли?
Приобретайте Уголовный Кодекс - самый подробный прайс лист экстремальных развлечений.))
Как говорил товарищ Амудсен:-" Приключения- это результат х.. вой подготовки!" ))
Тимоха

Re: Осударева дорога июнь 2013 ФОТО!

Сообщение Тимоха »

Ant321 писал(а):Да Классно!!
охотничий домик на берегу нашли?
Ага, там три домика и баня на одной поляне на берегу, в каждом печка, кровати стол... Баня охренительная, опробовали, удачно ::-D:
8906074404семь
Ответить

Вернуться в «Карелия, Кольский полуостров,Архангельская область»