Что надо знать об угарном газе.

Первая доврачебная помощь пострадавшим и все что с этим связано.

Модераторы: Romik, Анчутка, Николай, Жипер

Закрыто
Аватара пользователя
Капитан_Немо
Сообщения: 3561
Зарегистрирован: 10 сен 2007, 13:54
Двигатель:: 6G72
Мой автомобиль(и):: Pajero IV 3.0 ака Назгул, УАЗ ака Немо
Откуда: Москва
Откуда: Москва
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 92 раза

Что надо знать об угарном газе.

Сообщение Капитан_Немо » 21 апр 2011, 17:08

Недавние весьма печальные события побудили меня к тому, что я перелопатил в инете достаточно большой объем информации, относящейся к угарному газу. Поскольку значительная часть ее изложена весьма наукообразно, я взял себя труд изложить ее, так сказать, для повседневного использования в джиперском быту.

Что такое угарный газ?

Это газ, образующийся при сгорании любых соединений углерода в условиях недостатка кислорода. Если отбросить варианты получения в специальных лабораторных условиях, в повседневной жизни можно выделить две основные схемы образования угарного газа:

1. Горение углеводородов (бензин, природный газ) в условиях недостатка кислорода. На практике это означает, что любой нагревательный прибор на таком топливе в замкнутом пространстве сначала выжигает кислород, а потом начинает генерировать угарный газ. Примерно тот же эффект дает сгорание топлива в цилиндрах автомобильного двигателя, поэтому автомобильный выхлоп содержит угарный газ в высокой концентрации.

2. Горение угля при недостатке кислорода во взаимодействии с продуктами сгорания, прежде всего углекислым газом. Такие условия возникают, например, при закрытии дымохода печи, в которой еще тлеют угли.

Воздействие на организм человека

Коварство угарного газа в том, что его нельзя обнаружить – он не имеет ни запаха, ни цвета. Но попав в организм человека, этот газ начинает разрушать гемоглобин, на котором лежит ответственность за снабжение органов человека кислородом. Причем в первую очередь угарный газ воздействует на нервную систему, то есть человек, пораженный угарным газом, просто засыпает, и не может принять никаких мер к своему спасению.
Если говорить о концентрациях, то даже если дышать воздухом, содержащим 0,02 % угарного газа, человек почувствует симптомы отравления: сонливость и тошноту. Увеличение концентрации до 0,1% сокращает поступление кислорода в организм на 40%, и способно вызвать смерть в течение часа-двух. Воздух , содержащий 1% угарного газа, убивает человека за 3 минуты, а именно такая концентрация достигается в автомобильном выхлопе.

Меры безопасности

Они следуют из механизмов образования угарного газа, в основе которых лежит недостаток кислорода. Главный способ защиты – обеспечение притока свежего воздуха.
1. При пользовании любыми нагревателями, кроме электрических, приоткрывать окна в помещении (машине) или вентиляционные клапаны палаток. Не использовать отопители в палатках нигде, кроме тамбуров.
2. При использовании печей на твердом топливе не перекрывать дымоход, обеспечивая нормальную тягу.
3. Заводить машину в гараже только при открытых дверях и только при условии, что машина стоит кормой к двери и выхлоп идет сразу на улицу.
4. При проезде бродов в обязательном порядке открывать окна автомобиля, а если вдруг почувствовали сонливость – немедленно выйти из машины.
5. При застревании в бродах на длительное время в обязательном порядке глушить двигатель.
Буду благодарен всем, кто сумеет дополнить этот раздел информацией, которую я по каким-то причинам упустил. Особенная просьба к клубным медикам: описать приемы оказания первой помощи при отравлении угарным газом.
Последний раз редактировалось Капитан_Немо 21 апр 2011, 20:05, всего редактировалось 2 раза.


Клубный самогонщик.

Закрыто

Вернуться в «Первая доврачебная помощь пострадавшим»