Может ли сигналка посадить аккумулятор?
Модераторы: SNOOPER, Nbf, алексей - Маленький Мук, Romik, BAlex, drcham, SNOOPER, Nbf, Romik, BAlex, drcham, алексей - Маленький Мук
Может ли сигналка посадить аккумулятор?
Тема, впринципе, не относится к Pajero в отдельности, но так как являюсь обладателем этой машинки, хочу спросить у форумчан - Может ли сигналка посадить АКБ?
Машина на приколе стояла 4 дня, недалеко от дома и брелка(сигнал не очень хороший от брелка к машине). Как раз перед этим мне настроили сигнализацию Sheriff ZX-950, настроили датчик, что под панелью на бОльшую чувствительность и отключили спящий режим (Valet). 2 месяца назад была проблема со стартером, диагностировал АКБ, с коим все было нормально. Вот думаю, посыпался аккумулятор или с сигналкой проблемы... ? Может ли сигнал передаваемый сигналкой с машины рязрядить АКБ...
Машина на приколе стояла 4 дня, недалеко от дома и брелка(сигнал не очень хороший от брелка к машине). Как раз перед этим мне настроили сигнализацию Sheriff ZX-950, настроили датчик, что под панелью на бОльшую чувствительность и отключили спящий режим (Valet). 2 месяца назад была проблема со стартером, диагностировал АКБ, с коим все было нормально. Вот думаю, посыпался аккумулятор или с сигналкой проблемы... ? Может ли сигнал передаваемый сигналкой с машины рязрядить АКБ...
померяй утечку тока
Как проверить ток утечки в бортовой сети.
Методика.
1. Работу лучше выполнять ВДВОЁМ.
2. Отключить все явные потребители энергии типа дальнего света, габариток, магнитолы и т.п.
3. Отключить неявные потребители энергии типа подкапотной лампы, освещения багажника и т.п. Даже автономная сирена или встроенный сотовый телефон могут пожирать немалый ток (сотовый "по дефолту" включен ещё 2 часа после выключения зажигания).
4. Отключить сигналку или поставить её в режим "VALET". Ток покоя нормальной сигналки - 5-10 ма + примерно 5 ма на каждый мигающий светодиод или 10 ма на каждый постоянно горящий.
5. Подготовить шунт (кусок провода с качественными зажимами, лучше типа "крокодил")
6. Аккуратно соединить шунтом клемму АКБ и ответную клемму провода, идущего в недра авто.
7. Снять зашунтированную клемму с АКБ (цепь не должна прерваться, ток разряда должен течь по шунту).
8. Амперметр поставить на самый "грубый" режим измерения тока. Малоинтеллектуальный цифровой мультиметр - аналогично. Высокоинтеллектуальный с режимом выбора диапазона - ничего не поделаешь, просто подключить в режиме измерения тока.
9. Амперметр подсоединить параллельно шунту, соединив клемму АКБ с ответной клеммой, которая к АКБ присоединялась.
....
С момента п.3 на сложных авто, напичканных электроникой, должно пройти не менее 5 минут - производители часто некоторые приборы поддерживают в "активном" состоянии в течении 3-4 минут после выключения зажигания.
10. .... Отсоединить шунт и зафиксировать показания амперметра или мультиметра. Должно быть мало, в районе "0".
11. Если тестер/амперметр/мультиметр с ручным выбором диапазона, то: а) вновь подключить шунт б) поменять диапазон на более чувствительный в) отсоединить шунт г) сделать замер Если мультиметр с автоматическим выбором диапазона, то делать ничего не надо.
12. Предположим, что в результате мы "намеряли" "базовый" ток внешней утечки 370 ма.
Теперь один человек смотрит на мультиметр и "снимает показания", а другой идёт к блоку реле и предохранителей и начинает "выдёргивать" предохранители по-порядку один за другим. Другой после крика "первый - нету!" записывает изменившиеся показания. Потом - после крика "второй - нету!" ...
)
Получается таблица типа:
1 выдернут
ток 370 остался
2 370
3 350
4 350
5 280
6 280
7 275
... ...
Расшифровка таблицы:
В цепях, защищённых предохранителями №№ 1,2,4 и 6 заметных утечек НЕТ.
В цепи, защищённой 3-м предохранителем, утечка 20 миллиампер, 5-м предохранителем - 70 миллиампер, 7-м предохранителем - 5 миллиампер и т.д. Как искать дальше - отдельный разговор.
Хорошо, если после "выдирания" последнего предохранителя остаточный ток утечки не превышает 10 ма, иначе надо будет разбираться со стартёром и с генератором, а если машина со сложной электроникой - ещё и с блоком АБС, AirBag, Мотроником и т.п. Напомню, что большинство электронных приборов автомобиля запитаны напрямую от "+" без каких бы то ни было коммутаций, а "включаются" они относительно слабым сигналом, приходимым от контактов замка зажигания по весьма тоненьким проводочкам.
В первую очередь надо проверить те цепи, утечка по которым наиболее велика. Потом можно переходить к цепям с меньшей утечкой.
Методика проверки конкретных цепей абсолютно аналогична общей методики, но для проверки "5-й цепи" в нашем примере все остальные предохранители лучше было бы отключить, чтобы мультиметр перешёл на наиболее чувствительный режим измерения тока.
ВНИМАНИЕ!
Если в процессе измерения был нарушен контакт через амперметр между клеммой АКБ и ответной клеммой машины ("рука дрогнула"), то измерения придётся осуществлять заново, иначе при восстановлении контакта возможен резкий и немалый как по величине, так и по длительности (до 5 минут) скачок тока.
Как проверить ток утечки в бортовой сети.
Методика.
1. Работу лучше выполнять ВДВОЁМ.
2. Отключить все явные потребители энергии типа дальнего света, габариток, магнитолы и т.п.
3. Отключить неявные потребители энергии типа подкапотной лампы, освещения багажника и т.п. Даже автономная сирена или встроенный сотовый телефон могут пожирать немалый ток (сотовый "по дефолту" включен ещё 2 часа после выключения зажигания).
4. Отключить сигналку или поставить её в режим "VALET". Ток покоя нормальной сигналки - 5-10 ма + примерно 5 ма на каждый мигающий светодиод или 10 ма на каждый постоянно горящий.
5. Подготовить шунт (кусок провода с качественными зажимами, лучше типа "крокодил")
6. Аккуратно соединить шунтом клемму АКБ и ответную клемму провода, идущего в недра авто.

7. Снять зашунтированную клемму с АКБ (цепь не должна прерваться, ток разряда должен течь по шунту).
8. Амперметр поставить на самый "грубый" режим измерения тока. Малоинтеллектуальный цифровой мультиметр - аналогично. Высокоинтеллектуальный с режимом выбора диапазона - ничего не поделаешь, просто подключить в режиме измерения тока.
9. Амперметр подсоединить параллельно шунту, соединив клемму АКБ с ответной клеммой, которая к АКБ присоединялась.
....
С момента п.3 на сложных авто, напичканных электроникой, должно пройти не менее 5 минут - производители часто некоторые приборы поддерживают в "активном" состоянии в течении 3-4 минут после выключения зажигания.
10. .... Отсоединить шунт и зафиксировать показания амперметра или мультиметра. Должно быть мало, в районе "0".
11. Если тестер/амперметр/мультиметр с ручным выбором диапазона, то: а) вновь подключить шунт б) поменять диапазон на более чувствительный в) отсоединить шунт г) сделать замер Если мультиметр с автоматическим выбором диапазона, то делать ничего не надо.
12. Предположим, что в результате мы "намеряли" "базовый" ток внешней утечки 370 ма.
Теперь один человек смотрит на мультиметр и "снимает показания", а другой идёт к блоку реле и предохранителей и начинает "выдёргивать" предохранители по-порядку один за другим. Другой после крика "первый - нету!" записывает изменившиеся показания. Потом - после крика "второй - нету!" ...

Получается таблица типа:
1 выдернут
ток 370 остался
2 370
3 350
4 350
5 280
6 280
7 275
... ...
Расшифровка таблицы:
В цепях, защищённых предохранителями №№ 1,2,4 и 6 заметных утечек НЕТ.
В цепи, защищённой 3-м предохранителем, утечка 20 миллиампер, 5-м предохранителем - 70 миллиампер, 7-м предохранителем - 5 миллиампер и т.д. Как искать дальше - отдельный разговор.
Хорошо, если после "выдирания" последнего предохранителя остаточный ток утечки не превышает 10 ма, иначе надо будет разбираться со стартёром и с генератором, а если машина со сложной электроникой - ещё и с блоком АБС, AirBag, Мотроником и т.п. Напомню, что большинство электронных приборов автомобиля запитаны напрямую от "+" без каких бы то ни было коммутаций, а "включаются" они относительно слабым сигналом, приходимым от контактов замка зажигания по весьма тоненьким проводочкам.
В первую очередь надо проверить те цепи, утечка по которым наиболее велика. Потом можно переходить к цепям с меньшей утечкой.
Методика проверки конкретных цепей абсолютно аналогична общей методики, но для проверки "5-й цепи" в нашем примере все остальные предохранители лучше было бы отключить, чтобы мультиметр перешёл на наиболее чувствительный режим измерения тока.
ВНИМАНИЕ!
Если в процессе измерения был нарушен контакт через амперметр между клеммой АКБ и ответной клеммой машины ("рука дрогнула"), то измерения придётся осуществлять заново, иначе при восстановлении контакта возможен резкий и немалый как по величине, так и по длительности (до 5 минут) скачок тока.
P2 2800 на 35х, -продан
TLC-105 на 37х (1HDFTE/A442F) / BJ40
+семь-92адын-94ноль-два8-адын8
TLC-105 на 37х (1HDFTE/A442F) / BJ40
+семь-92адын-94ноль-два8-адын8
- Абдула
- Сообщения: 496
- Зарегистрирован: 01 окт 2008, 17:57
- Откуда: Москва/Мытищи
- Поблагодарили: 1 раз
Слабый аккумулятор сигналка может посадить, у меня был пример на легковой машине.
Если нет Мультиметра, то
для простоты решения, предлагаю пойти в автомагазин, купить руб. за 50-100 специальный наконечник на АКБ, называется индикатор утечки, инструкция прилагается.
Кратко, снимаем клемму с АКБ, одеваем наконечник на контакт АКБ, клемму наконечника зажимаем на клемме автомобиля, на индикаторе 2 или 3 лампочки, сигнализируют "утечки нет", "утечка в пределах нормы", "утечка выше нормы".
Если Выше нормы тогда уже искать причину.
Если нет Мультиметра, то
для простоты решения, предлагаю пойти в автомагазин, купить руб. за 50-100 специальный наконечник на АКБ, называется индикатор утечки, инструкция прилагается.
Кратко, снимаем клемму с АКБ, одеваем наконечник на контакт АКБ, клемму наконечника зажимаем на клемме автомобиля, на индикаторе 2 или 3 лампочки, сигнализируют "утечки нет", "утечка в пределах нормы", "утечка выше нормы".
Если Выше нормы тогда уже искать причину.
MMC Pajero 97г.в. 3,5 GDI (катаюсь)
Surf 185 96 г.в. (был)
Freelander 99 г.в. (был)
Terrano RR50 97 г.в. (зря все таки продал)
Surf 130 92 г.в. (был)
Surf 185 96 г.в. (был)
Freelander 99 г.в. (был)
Terrano RR50 97 г.в. (зря все таки продал)
Surf 130 92 г.в. (был)
Итакс подзарядил я свой аккумулятор бустером (Deca Booster), может еще поживет немножко... Ну и немного померяли ток при выключенных приборах ну и напряжение при заведенном двигателе. Вот что получилось:
1) Все выключено, кроме магнитолы в пасивном режиме, часы и сигналка - потребление 0.18А
2) Все выключено, кроме сигналки - 0.03A
3) Все выключено, кроме сигналки. Открыта одна дверка - 0.06А (не могу понять, почему открытая дверка берет 0.03А, индикатор(лампочка) открытой дверки - отключен)
Загадкой остается еще и то, что 0.18А за 4 дня посадили аккумулятор, наверно все же проблемы в нем. Проверяли напряжение при заведенном моторе - 14.3В, читал, что оптимальное напряжение от 13.8В до 14.2В, у меня как бы перебор, надеюсь, не смертельный. Что думаете по этому поводу?
1) Все выключено, кроме магнитолы в пасивном режиме, часы и сигналка - потребление 0.18А
2) Все выключено, кроме сигналки - 0.03A
3) Все выключено, кроме сигналки. Открыта одна дверка - 0.06А (не могу понять, почему открытая дверка берет 0.03А, индикатор(лампочка) открытой дверки - отключен)
Загадкой остается еще и то, что 0.18А за 4 дня посадили аккумулятор, наверно все же проблемы в нем. Проверяли напряжение при заведенном моторе - 14.3В, читал, что оптимальное напряжение от 13.8В до 14.2В, у меня как бы перебор, надеюсь, не смертельный. Что думаете по этому поводу?
Pajero II 2.8 TD 1995
- A+M
- Сообщения: 459
- Зарегистрирован: 10 ноя 2008, 09:09
- Двигатель:: бензин
- Мой автомобиль(и):: P4, CX-5
- Откуда: СПб и ЛО
- Откуда: Питер
- Контактная информация:
Думаю есть смысл сказать какая машина.
Приведу свой пример: мазда3, что-то сажает аккум.
Диагностика: Проверять ток утечки при включенной сигналки надо не сразу после постановки на охрану. Мазда3 переходит в спящий режим где-то через 30 минут после закрытия авто, форд фокус в два этапа через 20 минут и 40минут примерно. Т.е. открыли капот, отключили концевик капота, воткнули амперметр и пошли курить на 30-40 минут.
Потом смотрим показания прибора.
Что касается сигналки, не знаю как у Шерифа, но у Сталкера при установке на мазду надо на плате БУ отключать джампер один, иначе ЭБУ мазды не понимает, что машину закрыли и не отключает питание от некоторых приборов, что в итоге сажает аккум.
Приведу свой пример: мазда3, что-то сажает аккум.
Диагностика: Проверять ток утечки при включенной сигналки надо не сразу после постановки на охрану. Мазда3 переходит в спящий режим где-то через 30 минут после закрытия авто, форд фокус в два этапа через 20 минут и 40минут примерно. Т.е. открыли капот, отключили концевик капота, воткнули амперметр и пошли курить на 30-40 минут.
Потом смотрим показания прибора.
Что касается сигналки, не знаю как у Шерифа, но у Сталкера при установке на мазду надо на плате БУ отключать джампер один, иначе ЭБУ мазды не понимает, что машину закрыли и не отключает питание от некоторых приборов, что в итоге сажает аккум.
P4
Pajero II 2.8 TD GLS 1995, электроникой не напичкан совсемA+M писал(а):Думаю есть смысл сказать какая машина.
Приведу свой пример: мазда3, что-то сажает аккум.
Диагностика: Проверять ток утечки при включенной сигналки надо не сразу после постановки на охрану. Мазда3 переходит в спящий режим где-то через 30 минут после закрытия авто, форд фокус в два этапа через 20 минут и 40минут примерно. Т.е. открыли капот, отключили концевик капота, воткнули амперметр и пошли курить на 30-40 минут.
Потом смотрим показания прибора.
Что касается сигналки, не знаю как у Шерифа, но у Сталкера при установке на мазду надо на плате БУ отключать джампер один, иначе ЭБУ мазды не понимает, что машину закрыли и не отключает питание от некоторых приборов, что в итоге сажает аккум.

Pajero II 2.8 TD 1995
В спящем режиме сигналки, по-идее, еще меньше потребляемость должна быть:?A+M писал(а):Думаю есть смысл сказать какая машина.
Приведу свой пример: мазда3, что-то сажает аккум.
Диагностика: Проверять ток утечки при включенной сигналки надо не сразу после постановки на охрану. Мазда3 переходит в спящий режим где-то через 30 минут после закрытия авто, форд фокус в два этапа через 20 минут и 40минут примерно. Т.е. открыли капот, отключили концевик капота, воткнули амперметр и пошли курить на 30-40 минут.
Потом смотрим показания прибора.
Что касается сигналки, не знаю как у Шерифа, но у Сталкера при установке на мазду надо на плате БУ отключать джампер один, иначе ЭБУ мазды не понимает, что машину закрыли и не отключает питание от некоторых приборов, что в итоге сажает аккум.
Pajero II 2.8 TD 1995
У меня был случай в начале 90-х на карине Е. Тогда сигнализаторщиков нормальных немного еще было. Решил я поставить доводчик окон чтоб при постановке на сигнализацию окна подымались если забыл сам поднять.
Для управления блоком доводки нужно было подать однократно +12 в на сооветствующий контакт блока. Эти ослотрахи ничего лучше не придумали, как взять импульс со светодиода индикации сигналки. Типа ставищь на аларм, диод загорелся и дал команду на подъем стекол. Так вот, машина постояла день на стоянке-аккум в ноль. Что произошло - когда машина стоит под охраной светодиод моргает....и соответственно посылает импульс на блок доводки, он подает ток на стеклоподъмники, они пытаются поднять стекло, но оно поднято, отключаются, а через секунду опять их дрюкает блок. Вот так подрыгались они день и съели аккумулятор.
Сигнализаторщики были покрыты позором.
Для управления блоком доводки нужно было подать однократно +12 в на сооветствующий контакт блока. Эти ослотрахи ничего лучше не придумали, как взять импульс со светодиода индикации сигналки. Типа ставищь на аларм, диод загорелся и дал команду на подъем стекол. Так вот, машина постояла день на стоянке-аккум в ноль. Что произошло - когда машина стоит под охраной светодиод моргает....и соответственно посылает импульс на блок доводки, он подает ток на стеклоподъмники, они пытаются поднять стекло, но оно поднято, отключаются, а через секунду опять их дрюкает блок. Вот так подрыгались они день и съели аккумулятор.
Сигнализаторщики были покрыты позором.
П-2 - 94 коротыш, 2,5, ручка.
+ ШНИВА
Я видел МЕКАНИКО ДЕЛЬ ОРО , гад буду, и он мне АБС отключил нафиг.
+ ШНИВА
Я видел МЕКАНИКО ДЕЛЬ ОРО , гад буду, и он мне АБС отключил нафиг.
Один аккумулятор, пока вроде все нормально, правда выключаю все (мафон, часы), одна только сигналка работает...Slon писал(а):Была такая история на паджерике,у меня стояло два аккума и один осыпался и заберал всю энергию со второго.Если у тя два аккума проверь может тот же трабл.
Pajero II 2.8 TD 1995
-
- Модератор
- Сообщения: 20173
- Зарегистрирован: 11 дек 2008, 16:10
- Откуда: москва м Академическая
- Благодарил (а): 101 раз
- Поблагодарили: 1316 раз
-
- Модератор
- Сообщения: 20173
- Зарегистрирован: 11 дек 2008, 16:10
- Откуда: москва м Академическая
- Благодарил (а): 101 раз
- Поблагодарили: 1316 раз